Можно бесконечно долго рассуждать об архитектурных изысках проекта будущего и святой простоте нынешнего оренбургского аэропорта, но, положа руку на сердце (или ближе к другим частям тела), следует признать, что приземлившихся, равно как и вылетающих, куда сильнее волнуют прозаичные вопросы: получить-сдать багаж, разобраться с билетами и документами, возможно, заглянуть в кафе, ну, и, конечно, посетить ту самую комнату.
Несколько туалетных комнат в оренбургском аэропорту, конечно, есть. Но, подобно уборной райцентровского автовокзала, в них – то пусто, то, когда приезжает автобус (прилетает самолет) из большого города… Впрочем, на это обстоятельство, наряду с рулоном бумаги и теплой водой в кране, можно посмотреть и как на дополнительное преимущество, ведь задержаться на рейс стуком в дверь и настойчивым дерганьем ручки вам точно не дадут. Тогда как в других публичных туалетах нашего края с той же бумагой не все так ладно.
Летом многие оренбуржцы традиционно отправляются в поездки по стране на машинах. Выезжаешь из родного уголка, и постепенно начинаешь обращать внимание на непохожести и «странности»: а чего это заправки стоят поодаль от трассы? А, так они теперь такие большие, с полноценными залами под кафе, да и места под парковку хоть отбавляй! Ой, а за туалетной дверью – целый коридор, из которого вход «Ж» – налево, а «М» – направо. Ого: а в самих-то комнатах по несколько кабинок! Потом выходишь на улицу и, заметив в стороне отдельный корпус при заправке, еще больше дивуешься: «ПРАЧЕЧНАЯ. ДУШ». Во, дают!..
И вот, насмотревшись в поездках диковинок, возвращаешься, например, по популярному самарскому направлению в родной уголок и, воспользовавшись, пожалуй, первой крупной остановкой с правой стороны трассы у кафе, где-то рядом с Бузулуком, вначале зажимаешь нос в туалетной комнатушке, а потом ругаешь себя из-за возникшей в других регионах привычки не таскать с собой бумагу. А, нечего: раз вернулся в Оренбуржье, надо носить с собой!