Главная / Архив новостей

В Оренбуржье суд вынес первый приговор по массовому отравлению суррогатом

Реклама на сайте
Осенью прошлого года в Оренбургской области произошло массовое отравление людей суррогатным алкоголем с примесью метилового спирта. Жертвы тогда были в Орске, Домбаровском, Ясненском и Адамовском районах, куда смертельный напиток привезли с базы в Орске. Всего в регионе тогда погибло 35 человек. В результате, уголовные дела тогда были возбуждены в отношении нескольких торговцев.

Адамовский райсуд огласил приговор одной из торговок. Это пока первый подобный вердикт. На скамье подсудимых оказалась 68-летняя жительница района, обвиняемая в незаконной перевозке, хранении в целях сбыта и сбыте спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в результате чего по неосторожности наступила смерть одного человека.

Как было установлено, женщина на одном из оптовых рынков Орска с целью последующей продажи из своего дома и получения от этого дохода купила спиртосодержащую жидкость, изготовленную на основе метилового спирта и не предназначенную для употребления в пищу. В целях сбыта сельчанка привезла хмельной напиток и хранила в своей квартире, реализуя неограниченному кругу лиц под видом водки.

Не зная, что в приобретенной ею жидкости содержится смертельно опасное для человека вещество - метанол, но должна была и могла предвидеть вероятность того, что пить подобные вещи нельзя, что употребление такой жидкости может привести к смерти, женщина продала несколько пластиковых поллитровых бутылок за 140 рублей каждая местным жителям, в том числе потерпевшему и его жене. В результате употребления содержимого бутылки без этикетки и акцизных марок мужчина скончался.

В ходе следствия и на суде подсудимая признала свою вину, в содеянном раскаялась, возместила материальный ущерб, причиненный преступлением, принесла соболезнования и извинения жене умершего. Суд пришел к выводу, что вина подсудимой доказана. Исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, учитывая активное способствование расследованию, данные о личности подсудимой, в том числе ее возраст и наличие заболеваний, добровольное возмещение имущественного ущерба, женщине было назначено наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком в два года, она также должна выплатить штраф в размере 50 000 рублей.

Суд частично удовлетворил и гражданский иск жены потерпевшего, взыскав в ее пользу с подсудимой один миллион рублей в счет компенсации морального вреда из-за смерти близкого человека. Приговор в законную силу пока не вступил.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 102650

Последние комментарии