Оренбуржцам не так-то просто оспорить штраф за превышение скорости

07:52 Комментарии
Реклама на сайте
Рассказываем о способах, которые могут помочь доказать свою непричастность к нарушению ПДД.

После недавнего случая с оренбуржцем, которому пришел штраф за превышение скорости с Ханты-Мансийского автономного округа (где он ни разу не был), и с фотографией машины, которая никаких сходств с его "ласточкой" вообще не имеет, мы задумались, каким образом водителям доказывать свою непричастность к нарушению ПДД, если ими ничего не было нарушено? Ждать, пока само собой всё разрешится? Бегать по инстанциям?

Допустим, Госавтоинспекция из далёкого Ханты-Мансийского автономного округа. Значит, нужно ехать именно туда. В Оренбургской Госавтоинспекции нам рассказали, что это вариант возможен, он рабочий, но не совсем удобный. Если же вы решили так, то вам понадобиться с собой в дорогу взять копии жалобы и всех документов.

На копии при приеме будут поставлены дата и время приема документов. Это чтобы отслеживать сроки, в течение которых должен быть получен ответ. Так, например, для того, кто вынес постановление, установленный срок, - 10 суток. Для суда - 2 месяца, – отметили в ведомстве.

Обжаловать автомобильные штрафы можно и другим способом – через «Почту России». В этом случае придётся отправить жалобу заказным письмом с уведомлением и описью содержимого. В полученном уведомлении о вручении будет указана дата, с которой можно отсчитывать срок,  когда ведомство или суд должны принять решение по жалобе. Опись потребуется, чтобы какой-нибудь важный документ не затерялся.

Решать подобные вопросы через почту тоже не совсем удобно, считают в Госавтоинспекции Оренбуржья. Существует другое решение – подача жалобы на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Но и здесь не всё так просто, как кажется на первый взгляд, потому что на портале «Госуслуг» кроме регистрации нужно еще получить верификацию подписи.

Как получить верификацию подписи

Верификацию подписи можно получить в МФЦ. Если нет времени на хождение по многофункциональным центрам, то можно сделать её через партнёров «Госуслуг». Речь идёт о банках. Если у вас есть личный кабинет в одном из банков-партнеров, то верифицировать свою цифровую подпись можно через их приложения.

Есть ещё одно условие

Прежде, чем обжаловать постановление через «Госуслуги», нужно убедиться в том, что это постановление там есть. Если оно отсутствует, то это новая «головная боль» для автовладельца, потому что указанные данные нужно будет вносить вручную.

К тому же порядок получения извещений о штрафах претерпел некоторые изменения. Согласно последней редакции, если автовладелец зарегистрировался на портале «Госуслуг» и отправил на почту заявление о том, что будет получать постановления в электронном виде, штрафы будут приходить ему только на портал. Обжаловать их можно в течение 10 дней с момента получения постановления.

– Если автовладелец заявление не писал, но зарегистрирован на Госуслугах, извещение о штрафе поступит на портал. Но доставленным оно будет считаться только, если в течение 7 дней от поступления автовладелец зайдет на портал. А не зайдет - отправят, как обычно, по почте. Тем, кто не зарегистрирован на портале, постановления о штрафах направляются только почтой, – отметили в Госавтоинспекции.

Таким образом, возможность обжаловать штраф на «Госуслугах» доступна тем, кто зарегистрирован на портале, получает электронное постановление о штрафе и имеет верифицированную подпись в интернет-платформе. Причем, речь здесь идёт о штрафах за нарушение скоростного режима, зафиксированных камерами видеофиксации.

Когда получена верифицированная подпись, что делать дальше

Нужно выбрать список причин для обжалования. Их на портале «Госуслуг» указано несколько, в том числе предусмотрены ситуации, когда номер автомобиля неправильно распознан камерой.

Если вы не нашли вашу причину, допускается её выбрать произвольно, и в письме указать, с чем именно вы обращаетесь. Такие жалобы тоже отрабатываются, и по ним принимаются положительные решения, отмечают в ведомстве.

Вот такой, например, случай… Водитель был вынужден остановиться на обочине МКАД из-за того, что у него спустило колесо. Но произошло это прямо под камерой. Обжалуя штраф через Госуслуги, он указал, что действовал в соответствии с сигналами инспектора. И жалобу удовлетворили, – прокомментировали в оренбургской Госавтоинспекции.

Какой способ обжалования штрафа эффективнее

Здесь сложно дать точный ответ. Наверное, всё зависит от обстоятельств. Но есть один спорный момент: если факт ошибочного штрафа за превышение скорости очевиден, почему все эти запутанные действия ложатся на плечи водителя. По логике вещей, ошибку должен устранить тот, кто её допустил – подразделение Госавтоинспекции. Однако в данной ситуации всё работает иначе, и ни в чем неповинный водитель может оказаться в списке неплательщиков штрафа, если не согласится с постановлением и будет бездействовать.


№ 102658