Глава Кувандыка решил прихватить на пенсию «золотой парашют»?

06:37 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
О происходящем в стенах местной администрации кувандычане уже не стесняются выкладывать в паблики потешные ролики. Но Виктору Паукову в преддверии 65-летия, видимо, не до забав, вот администрация Кувандыкского городского округа и предпринимает попытки обеспечить ему безбедную старость.
Фото/Видео: личная страница "ВКонтакте" Виктора Паукова

25 октября должно состояться очередное заседание Кувандыкского городского Совета депутатов. Как следует из протокола заседания постоянной комиссии по правовым вопросам данного Совета, на нем будет рассматриваться вопрос о внесении изменений в решение кувандыкских депутатов от 26.09.2017 года «Об утверждении Положения о комиссии по вопросам определения стажа муниципальной службы лицам, замещавшим муниципальную должность на постоянной основе, и занимавшим должность муниципальной службы органов местного самоуправления Кувандыкского горокруга».

Данную комиссию хотят наделить правом включать в стаж муниципальной службы при назначении пенсии за выслугу лет отдельным личностям «периоды работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знание работы в которых необходимы для исполнения обязанностей по замещению муниципальной должности либо должности муниципальной службы». Периоды работы в указанной должности в совокупности не должны превышать 5 лет для лиц, уволенных с должности муниципальной службы, и 7 лет - для лиц, освобожденных от замещения муниципальной должности.

Помимо вопроса о стаже муниципальной службы, в повестку внезапно попал вопрос и о внесении изменений в решение Совета депутатов Кувандыкского горокруга от 28.12.2015 года «О положении об установлении, прекращении, приостановлении, возобновлении, расчете, перерасчете и выплате пенсии за выслугу лет гражданам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы органов местного самоуправления МО «Кувандыкский городской округ». Как следует из документа, вышедший на пенсию муниципальный служащий сможет получать до 75 процентов от былого среднемесячного заработка, причем с постоянной индексацией. К чему бы это все?

Как ранее сообщал Orenday, Кувандыкская межрайонная прокуратура на днях инициировала иск в суд, потребовав обязать местный Совет депутатов принять решение о досрочном прекращении полномочий главы Кувандыкского городского округа Виктора Паукова в связи с утратой доверия. А поводом послужил неурегулированный конфликт интересов с председателем местного Совета депутатов Владимиром Ческидовым. Организации «ТеплоВодоРемонт», которой руководит последний, глава горокруга без проведения торгов отдал в аренду муниципальное имущество, а именно, 129 объектов водоснабжения общей балансовой стоимостью в 11 миллионов рублей, на которых можно неплохо зарабатывать.

На данный недопустимый факт указал региональный комитет по профилактике коррупционных правонарушений и сам губернатор, предоставив право решить судьбу Паукова местным депутатам. Но те не стали брать на себя ответственность и в открытую отправлять Виктора Дмитриевича в отставку с нехорошей формулировкой - по утрате доверия. Вот прокурор и потребовал через суд обязать их это сделать. Правда, поступившее в райсуд 17 октября заявление было пока оставлено без движения. Видимо, пока рано давать ему ход, ведь депутаты еще не приняли ряд важных решений…

Конечно, в данном случае главе проще сложить свои полномочия по собственному желанию, не дожидаясь решения суда, тем более в феврале 2024 года грядет 65-летний юбилей. Но и с пустыми руками уходить на заслуженный отдых, видимо, не хочется. Вот и возникли в повестке внезапно вопросы по стажу муниципальной службы и пенсии.

Напомним, что Пауков был главой Кувандыка с 2005 по 2015 годы, после чего город был объединен с районами и преобразован в городской округ, главой которого Виктор Дмитриевич снова был избран в 2020 году. А в перерыве руководил Кувандыкской комплексно-эксплуатационной службой АО «Газпромгазраспределение Оренбург» в Медногорске. Видимо, эту пятилетку труда вне стен администрации главе вносимыми поправками и хотят зачесть в стаж муниципальной службы. Но уже стало известно, что прокуратура будет «против» такого предложения.

Предлагаемый к принятию проект нормативно-правового акта повлечет необоснованное включение в стаж муниципальной службы периодов, не предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Принятие НПА за пределами компетенции, нормативные коллизии являются коррупциогенными факторами. Таким образом, проект решения МО «Кувандыкский городской округ» о Положении комиссии по вопросам определения стажа муниципальной службы противоречит действующему законодательству, - следует из заключения надзорного ведомства.

Не одобряет предлагаемые администрацией изменения и ряд депутатов, считая, что они вносятся ради одного человека.

Но в администрации до заседания Совета депутатов, назначенного уже на сегодня, были намерены внести в проект решения поправки с учетом замечаний прокуратуры, чтобы все соответствовало требованиям действующего законодательства. Даже интересно, что они придумают на этот раз…

P.S. По итогу прошедшего заседания депутатов Кувандыкского городского округа, данные вопросы сняли с повестки, но вернуться к их рассмотрению вполне могут на следующей сессии. 



№ 116334