ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Под Оренбургом невезучий ФАП снова остался без фельдшера

Эксклюзив Реклама на сайте
На прошлой неделе фельдшерско-акушерский пункт на хуторе Степановский, где живут около двух тысяч человек, в очередной раз остался без фельдшера, и теперь местные жители вынуждены либо довольствоваться приемом медсестры и акушерки, либо отправляться в соседнюю Подгороднюю Покровку в амбулаторию, прямого сообщения с которой на общественном транспорте нет. То есть поездка, которая займет весь день, выглядит так: хутор Степановский - Оренбург - Подгородняя Покровка - Оренбург - Хутор Степановский.
Под Оренбургом невезучий ФАП снова остался без фельдшера

Последний здешний фельдшер Денис Беляев выдержал только три с небольшим месяца. Почти всё это время длилось его противостояние с местными жителями. Население было недовольно новым земским фельдшером, а медработник - порядками, которые царили на ФАПе.

Земские фельдшеры, приехавшие на далеко не вымирающий хутор Степановский, расположенный всего в 12 километрах от областного центра, по программе и получившие от государства немалые подъемные средства, никак не могут здесь прижиться. За два с небольшим года здесь сменилось три специалиста. Приехавшие работать в хутор под Оренбургом медработники готовы вернуть подъемные 500 000 рублей, лишь бы убежать отсюда подальше…

Очередной молодой специалист, поработав здесь с августа, уехал обратно в Орск, устав от творящегося, с его слов, на ФАПе «бардака». Население при этом уверяет, что фельдшер  отказывался многое делать. Конфликт, в итоге, привел к тому, что теперь в добротном здании медучреждения, где недавно был сделан ремонт, некому работать.

Про то, как с этого ФАПа «убежал» первый фельдшер, мы ранее рассказывали. Тогда история заключалась в следующем: за молодого фельдшера Руслана Кужахметова местные стояли горой, но мужчина вынужден был перевестись на работу в Октябрьский район, чтобы получить подъемные, потому что в выплате, оставаясь он работать в Степановском ФАПе, чиновники ему отказали, так как он устроился сюда еще в 2012 году - до вступления в силу нового закона. И с тех пор на ФАП как напасть какая… Наверное, так и ждет возвращения Руслана, который продолжает жить на хуторе, помогает односельчанам, а на работу ездит за 70 с лишним километров в другой район… Да, такое бывает.

После него сюда устраивалась работать женщина, но у нее тоже не сложилось, уволилась через считанные месяцы. В августе же этого года сюда приехал по программе «Земский фельдшер» новичок - 23-летний Денис Беляев, который ранее работал на «скорой» в Орске. Получив первую, вторую зарплату, которые оказались так себе, окунувшись с головой в проблемы, парень принял решение уволиться. Ему придется вернуть полученные госденьги (даже при переводе в другое село оставить квоту нельзя) и не рассчитывать на их получение впредь, так как не отработал положенные по закону пять лет.

Парень, конечно, рассчитывал, что в региональном Минздраве пересмотрят эту позицию, ан нет. Он сразу вспоминает, как еще главврач ЦРБ Оренбургского района его предупреждал, что работать на хуторе с большим числом жителей отнюдь непросто. Когда он только вышел на работу на новое место, оказалось, что документация съедает львиную долю времени. А ведь самое важное - вести прием пациентов, а после – заполнить карточки, ездить по необходимости в ЦРБ - за лекарствами и решением прочих вопросов, бегать по вызовам. А помощи, считай, никакой. Вместо того, чтобы ввести нового человека в курс дела, одна медсестра на радостях ушла в отпуск, а другая – сбежала на больничный…

Работая в адском темпе шесть дней в неделю, фельдшер выдохся и попросил руководство ЦРБ пересмотреть круг обязанностей сотрудников ФАПа (у акушерки и медсестры, например, их гораздо меньше), но, увы, навстречу молодому специалисту в ЦРБ Оренбургского района не пошли, посоветовав «договариваться и пересматривать должностные инструкции самим».

Подлило масла в огонь и то, что в отсутствие полной соответствующей экипировки фельдшер также вынужден был ходить к ковидным пациентам. Да даже ленты для аппарата ЭКГ, с его слов, получить не мог, из-за чего приходилось его использовать только в случае крайней необходимости.

Сейчас ФАП без фельдшера. Пока по квоте по программе новичок сюда приехать не сможет, так как в этом году она уже использована…

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Был на хуторе раньше и свой аптечный пункт, который располагался неподалеку от ФАПа - в одном здании с магазином, но минувшей зимой метель и снегопад повредили крышу, обвалилась часть стены. Сейчас крышу отремонтировали, но так как помещение принадлежит частнику, в непростые времена от его аренды решили отказаться, аптека прошедшей весной закрылась, и теперь лекарства купить можно только у фельдшера, то есть исключительно в его рабочее время.

Снабжает ими «Областной аптечный склад» исправно, но только вот привозят сюда на продажу далеко недешевые препараты, которые вполне можно заменить другими - по более народной цене, но, видимо, это фармацевтам совсем не выгодно, поэтому хуторянам и приходится, если нет возможности съездить за пилюлями в город, довольствоваться тем, что есть на ФАПе.



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80857
коллекция
Продается здание

Последние комментарии