Главная / Архив новостей

Убийство у "Зодиака": в Оренбуржье суд присяжных решил судьбу последнего обвиняемого (18+)

Реклама на сайте
Алибек Уразгулов выслушал приговор суда.

В конце марта следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области было завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего Алибека Уразгулова. Ему инкриминировано совершение преступления, предусмотренного п. «ж, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ - "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, общеопасным способом". О его задержании в Казахстане Orenday рассказывал в апреле прошлого года.

Напомним, что в начале июня 2019-го возле кафе «Зодиак» в Соль-Илецке обвиняемые застрелили 30-летнего местного жителя. Для совершения преступления они использовали маски и поддельные регистрационные номера.

Мужчина, который получил огнестрельное ранение, скончался в больнице. По предварительным данным, погибший отвечал за безопасность лаунж-бара «Infinity».

Помимо него обвиняемые стреляли еще в двух человек. Один из них получил огнестрельные ранения ног, а третий успел сесть в машину и уехать. Нападавшие же скрылись с места происшествия на серебристом ВАЗ-2114 и темной Ниве. 4 сентября 2020 года года СУ СК РФ по Оренбургской области сообщил о завершении расследования уголовного дела.

В августе 2021 года банда выслушала приговор. Как пояснили в Оренбургском областном суде, мужчины заранее обговорили роли каждого, чтобы на почве личного конфликта (произошел в Оренбурге в кафе на улице Шоссейной) убить человека. Получив информацию о месте, где он будет находиться, пятеро преступников, вооружившись огнестрельным оружием и другими предметами, с помощью которых можно бить, а также бронежилетом, шапками-масками, перчатками и поддельными государственными регистрационными номерами для одного из двух легковых автомобилей, подъехали к ночному клубу «Зодиак», где открыли огонь по своему оппоненту и двум лицам, находящимся с ним рядом. В результате выстрелов и нанесенных ударов потерпевший позже скончался в больнице

Подсудимые же, скрывшись с места преступления, выбросили маски и перчатки, избавились от огнестрельного оружия, бронежилета и одежды. Их автомобиль «Нива» с одеждой и оружием позже был обнаружен брошенным под селом Саратовка, где, кстати, и похоронили убитого спортсмена. Благодаря объявленному в области плану «Сирена» преступники были оперативно задержаны. Теперь же все пятеро оказались на скамье подсудимых.

В Оренбургском областном суде дело рассматривалось по ходатайству подсудимых с участием присяжных заседателей.

12 августа прошлого года вердиктом коллегии присяжных заседателей все осужденные были признаны виновными. Оренбургский облсуд назначил им наказание от 12 до 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Двоим осужденным также назначено судом дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год.

В свою очередь, Алибек Уразгулов, в отношении которого и было расследовано уголовное дело, ранее скрылся от правосудия на территории Казахстана. После произведенной по инициативе следствия экстрадиции, сотрудниками первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области приняты необходимые меры к его привлечению к предусмотренной ответственности. Личное участие обвиняемого, как установлено следствием, помимо активных действий непосредственно в процессе нападения, выразилось в планировании подготовительного этапа с учетом наличия криминального опыта.

24 ноября Уразгулов предстал перед судом в Постоянном присутствии областного суда в Орске. Его судьбу решили присяжные заседатели. Суд согласился с позицией государственного обвинения и признал мужчину виновным. Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания назначено ограничение свободы сроком на 2 года.

Как сообщают коллеги из "Урал56", обвинение настаивало на 18 годах, но суд учел то, что у Уразгулова есть жена и двое детей. Официально он нигде не работает. Журналистам преступник заявил, что убили сольилечанина не из мести, а "чтобы других научить жить".

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 105503

Последние комментарии