Главная / Архив новостей

Оренбуржцы стали активнее изучать китайский язык

Эксклюзив Реклама на сайте
Минувшим летом оренбургская школьница, сдававшая ЕГЭ по китайскому языку, стала чуть ли не звездой Востока среди выпускников, так как экзамен проводился для нее одной. Но оказалось, что в настоящее время умеющих общаться на китайском в Оренбурге довольно много.

Грядет год дракона по китайскому календарю, и на центральной площади Оренбурга намерены соорудить пещеру дракона, который, как известно, в Китае считается символом власти и духовным защитником, поэтому оренбуржцы хотя бы в новогодних мечтах смогут очутиться в этой удивительной и загадочной стране.

В последнее время, видимо, из-за международной политической ситуации, когда многие страны от России отвернулись, кроме Китая, желающих учить китайский значительно прибавилось. Только у нас сейчас полсотни учеников, но мы же не единственные учим этому перспективному языку, а еще сколько оренбуржцев берут онлайн-уроки. Правда, без живого педагога, который поставит правильно произношение, крайне сложно, потом приходится переучиваться, - поделилась с Orenday основатель школы китайского языка в Оренбурге Авие Ганиева. Школе на днях исполнится 12 лет, и в начале никто и подумать не мог, что она будет так востребована, но, видимо, этикетка на многочисленных вещах с надписью Made in China сделала свое дело.

История этой учительницы китайского, вообще, весьма интересна. Родом она из Узбекистана, хотя ее мама - оренбурженка, но в свое время уехала и вышла замуж за крымского татарина. А после окончания школы Авие приехала на родину мамы, где поступила в Оренбургский педуниверситет, отучилась на лингвиста-переводчика с английского языка и пошла преподавать в частную школу.

В один прекрасный момент я поняла, что английский несколько не мое, решила пойти поучить еще какой-нибудь иностранный язык, выбор пал на китайский, который оказался более интересным по структуре, да и сама китайская культура настолько необычная и яркая, что не может не увлечь. Нашла преподавателя, занималась с ним индивидуально онлайн. Мне так понравилось, что поехала непосредственно в Китай - совершенствовать язык. Сначала на полгода съездила, потом вернулась в Оренбург, потому что здесь ждала семья, дети, - вспоминает Авие.

Но долго не усидела в Оренбурге, поехала снова - уже с семьей, поступила в Шанхайский педагогический университет, где два года училась на учителя китайского языка. После чего, собственно, в нашем степном крае на границе Европы и Азии и появилась школа китайского языка. Ее студенты до пандемии каждое лето ездили в Китай, чтобы проникнуться самой атмосферой, традициями, которые китайцы очень чтят, ну и применить языковую практику и попробовать навыки в деле. Сейчас же все стажировки даже педагогам приходится проходить онлайн, потому что нет возможности выехать.

Среди учащихся больше всего школьников, есть, конечно, редкие взрослые, но им, как правило, лень освоить весь курс, язык все-таки сложный - в нем более 50 тысяч иероглифов. Все зависит от человека, как говорится, нет ничего невозможного. Некоторые родители даже первоклашек приводят, задумываясь об их будущем и понимая, что язык действительно перспективный и вполне может прийти на смену английскому в качестве международного. Бывшие ученики, как правило, потом разъезжаются - в Китай, столицу, Санкт-Петербург.

Есть среди обучающихся и предприниматели, желающие понимать восточных коллег, но большинство, конечно, старшеклассники, собирающиеся поступать в китайские вузы, где высшее образование не дороже нашего, и есть возможность получить грант на бесплатное обучение (оплатить придется только проезд, проживание и питание). Люди постарше иногда увлекаются китайским, чтобы, так сказать, «размять мозги» и заставить голову работать.

Чтобы освоить базовый уровень китайского языка, требуется пара лет, хотя школьники могут учить его и дольше. При окончании, чтобы получить соответствующий сертификат, придется сдать международный экзамен в УрФУ в Екатеринбурге. За это время человек вполне сносно сможет научиться разъясняться на китайском, чтобы, например, сходить в магазин за покупками, поторговаться на местном рынке и спросить дорогу - в общем, самое основное.

А вообще, это такой язык, который можно учить вечно, тем более сейчас велик спрос на технические переводы, которые в базовом курсе не проходят. Например, услугами Авие пользуется руководство китайского заводика в Южном поселке Оренбурга, чтобы перевести техдокументацию или провести переговоры с китайскими коллегами и начальством. Причем, у них в планах расширять производство на восток области.

Кстати, стоимость обучения китайскому языку не особо отличается от изучения, к примеру, английского или других допзанятий (4000 рублей в месяц за два занятия в неделю в небольших группах - до 10 человек). Глядишь, со временем и в обычных школах появится китайский язык.

Вообще, как рассказывает Авие, она бы с удовольствием переехала жить в Китай, правда, нужно учебную или рабочую визу. Но пока придется ограничиться турпоездками, в ближайшее время, например, собирается с семьей на остров Хайнянь. Из китайских поездок она поначалу привозила вещи - всевозможные веера, а теперь кипы книг - учебные материалы для школы и классику, например, китайцы любят читать нашу книгу «Как закалялась сталь».

Так что хуаньин (добро пожаловать) в китайскую культуру!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117131

Последние комментарии