«Хочу приносить людям благо»
Первый кандидат сегодня так спешил к микрофону, что аж споткнулся. Замдиректора юридического центра Тимур Габдушев с 20-летним стажем в юриспруденции начал свое выступление со слов «Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации».
Я всю жизнь ставил перед собой цели и мелкими шагами достигал их. Но в один прекрасный момент понял, что они все в большей степени материальные и не приносят душевного удовольствия и равновесия. Делая благо другим, получаешь чувство большего удовлетворения. Можно прожить жизнь более полезную, - объяснил он свое участие в конкурсе на кресло мэра Оренбурга. - Чистку в административной команде я, конечно, проводить не собираюсь, есть здесь профессионалы своего дела, но нужно посмотреть эффективность каждого. В первую очередь, глава должен заработать авторитет, а для этого люди должны увидеть твою работу. Никто не хочет брать на себя груз ответственности, нас только 20 человек таких смелых и нашлось. Нужно всегда давать шанс новичкам, не проверив, нельзя определиться - ошибся или нет. Я знаю, что обычно выбирают кандидата, идущего в ногу с «ЕР», а я - беспартийный. У каждого приходит рано или поздно свое время, кому быть дедушкой, пенсионером, у меня пришло время сделать выбор в пользу движения, хочу приносить обществу благо. Вижу перспективу, нужно больше упорства.
Учитывая прошлые «заплывы» кандидатов, юрист основательно подготовился и был подкован в вопросах, которые задавали предыдущим выступающим, например, дал одобрительную оценку существующей Стратегии развития Оренбурга до 2030 года, изучил и дела бюджетные. Потом переключился на особую экономическую зону, которую планируют создать в Оренбурге, но отметил, что основная задача - наполнить ее жизнью, то есть человеческим капиталом.
Выразил сожаление, что полномочия департамента градостроительства и земельных отношений передали области, которая, по его мнению, дальше от населения. Как и предыдущие кандидаты, вещал про то, что в одиночку ничего не сделает, без поддержки команды, ведь решение существующих проблем и развитие - результат консолидированных усилий. Главную проблему существующей команды в мэрии он отметил в том, что перед ними неправильно ставятся задачи, и команда вообще не сплоченная, каждый сам по себе. Хотя в комиссии привели пример, как если на поле выпустить нового футболиста, то если он действительно хороший, то команда уже со второго тайма будет играть слаженно.
На вопросы, на которые кандидат затруднялся ответить, отделывался фразой, что говорить что-то конкретное можно, когда являешься частью этой системы и видишь не верхушки, а корни, но готов был взять на себя бремя любой ответственности. Он ратовал за расширение проезжей части, объясняя это пожеланиями жителей, выразил стремление сделать Оренбург как Казань - красивым городом с хорошей транспортной развязкой. Предложил для городских общественных перевозок одного регионального оператора, который бы отвечал за все маршруты. На что ему сразу же привели в пример мусорного регионального оператора, неудовлетворительная работа которого привела к коллапсу, потому что отсутствие конкуренции на рынке ни к чему хорошему не приводит.
«Вы зарплаты в мэрии знаете?»
Вторым в зал вошел 33-летний исполнительный директор компании «Дилор» Александр Беляев, экономист и юрист по образованию. Весьма динамично мужчина рассказывал про свое видение безопасного уютного зеленого города, связующего центра между Европой и Азией, с развитой системой общественного транспорта из низкопольных автобусов и дорожной сетью, на остановках должно быть информирование о точном времени прибытия автобусов. Чтобы город не стоял в «пробках», кандидат предложил отменить кое-где левые повороты, а пропускную способность центра города увеличить за счет платных парковок.
Ратовал Александр и за увеличение числа парков и скверов, в том числе за счет государственно-частного партнерства. На что ему привели в пример парк им. 50-летия СССР. Возможный мэр сразу отрезал, что за неисполнение предпринимателем взятых обязательств нужно, не раздумывая, расторгать договор, потому что в бизнесе так дела не делаются, это ненадежный партнер. Прозвучала и идея с увеличением числа велодорожек - на улице Советской, например, где они так нужны, их нет. Говорил и про водосберегающие технологии, систему контроля качества воздуха, реконструкцию существующих очистных сооружений, энергосбережение, создание правильных правил игры для появления новых субъектов малого предпринимательства. Для последних вообще предложил проводить ликбезы, конференции, а лучших представителей бизнеса награждать, чтобы другие это видели и стремились стать, как они.
Предложил Александр Беляев и создавать условия для создания крупных логистических центров, саморегулируемые организации, которые бы подстегнули конкуренцию, развивать спортивную инфраструктуру, содействовать проектированию плавательного бассейна и лыжных баз. А вот финансирование на культуру предложил уменьшить, слишком много тратят на разные мероприятия.
В целом, этого кандидата, в отличие от большинства, было приятно слушать, он ничего не обещал, не бросал слов на ветер. Вот и комиссия указала на его единственный недостаток - отсутствие опыта муниципальной службы, ведь мэр должен быть безукоризненным лидером, за которым пошли бы люди.
Вот так всегда у молодых специалистов при трудоустройстве спрашивают наличие опыта, а если его нет - до свидание. У бывшего мэра был опыт и что? Ключевую роль играет не столько опыт, сколько готовность человека развиваться, обладая базовыми знаниями, - верно подметил претендент.
На что ему поступило предложение, если он не станет главой города, поработать на муниципальной службе в другой должности. Мужчина ответил, что вполне рассматривает такую возможность, так что возможно мы еще увидим его среди муниципальных чиновников. Вот только после этого у него поинтересовались, а знает ли он размер зарплат в мэрии, которые явно уступают его нынешней, а ему ведь семью кормить.
Но это же не бесплатный труд, меня вполне устроит такой уровень дохода. Я все время работал в коммерческих структурах, но это не повод не попробовать себя на муниципальной службе. Хочется прожить эту жизнь не просто так, а сделав что-то хорошее, и конкурс для этого - прекрасная возможность, - заключил кандидат.
На что получил в ответ: «Молодец»!
Кандидаты стали хвалить друг друга
В отличие от предыдущего выступающего к третьему на сегодня - исполнительному директору «Оренбургтрансэнерго» 50-летнему Олегу Студенову - приходилось прислушиваться, говорил он тихо и не так динамично, при этом он сам отметил, что заслушался Александра Беляева. Из нового было озвучено про проблемы с УК, которых слишком много развелось и трудятся в них директор, бухгалтер и пара работников, ни своей техники, ни базы, слесаря не дождешься, да еще и «грызутся» между собой, деля дома. Больше средств, по его мнению, нужно выделять на бездомных животных.
Высказал он и пожелание бесплатных кружков в системе допобразования, а то из-за низкого уровня доходов семей многие не могут позволить себе водить туда детей. Пенсионерам же и прочим малоимущим для получения субсидий приходится пройти «сто кругов ада», чтобы собрать необходимые бумаги. Зашла речь и про точечную хаотичную застройку, причем кандидат предложил застраивать Промышленный район, в котором в промзоне освобождается после закрытия заводов и сноса старых домов много территорий, но про него словно забыли, он напоминает сегодня, со слов выступающего, «некрасивый человейник». Беспокоило кандидата и отсутствие в городе главного архитектора. А подрядчиков выбирать он советовал исключительно местных, которым не резон что-то делать плохо, и чаще привлекать к благоустройству города меценатов.