Главная / Архив новостей

За полтора года погиб уже второй экипаж Ил-76, дислоцировавшийся в Оренбурге

Реклама на сайте
Первая авиакатастрофа произошла 24 июня 2022 года под Рязанью, а вторая – вчера в Белгородской области.
Фото/Видео: соцсети, БАЗА, скриншот с кадров видео очевидца, ЛДПР Оренбуржье

24 июня 2022 года под Рязанью потерпел крушение самолет Ил-76. Произошло это в районе поймы реки, недалеко от домов на Михайловском шоссе, ранним утром.

Погибли четыре офицера 117-го полка военно-транспортной авиации из города Оренбурга и курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Самолет направлялся из Оренбурга в Белгород. Церемония прощания с экипажем состоялась 26 июня 2022 года в СКК «Оренбуржье». В последний путь горожане проводили командира эскадрильи, подполковника авиации Владимира Петрушина (он спасал ранее от бушующих пожаров Оренбург и Дальний Восток), майора авиации Николая Горбунова, прапорщика Дмитрия Андреева, майора авиации Степана Перминова.

По версии экспертов, произошёл отказ силовой установки. На жутких кадрах, которые есть в Интернете, отчетливо видно, что экипаж увел падающую многотонную машину от густонаселенного жилого массива Михайловского шоссе и Московского района. Ценой своей жизни пилоты спасли горожан. Если бы не этот их героический поступок, число жертв могло бы исчисляться сотнями…

А накануне в Белгородской области был сбит самолёт, в котором перевозились пленные солдаты ВСУ, подготовленные для обмена. Позже, по информации наших коллег из «Оренграда», которым на тот момент информацию подтвердили сразу три источника, стало известно, что сбитый самолёт из Оренбурга – он дислоцировался в составе 117-го военно-транспортного авиационного полка. Эта информация официально подтвердилась. Экипаж пожертвовал своими жизнями, и увёл самолет от населенных пунктов, ближайшим из которых было село Яблоново. По имеющейся информации, все они будут представлены к государственным наградам. Пока о них известно немногое.

Погибли:

Командир Ил-76 - майор Станислав Беззубкин. Он родился в Тамбове, окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище (КВВАУЛ), а после проживал в Оренбурге и служил в военно-транспортном авиационном полку. Он принимал участие в тушении пожаров в Турции, был в Сирии, был представлен к нескольким госнаградам. У него остались жена и дочери. Станиславу было 37 лет.

Как папа он находил время, когда не был в командировке, и принимал активное участие в жизни детского сада. У дочек всегда было столько радости, когда забирал папа. Коллектив детского сада соболезнует родным и близким всех членов экипажа, - скорбят в детскому саду №73 Оренбурга.

Помощник командира корабля - Владислав Чмирев. Выпускник гимназии № 1 2016 года из города Балашов Саратовской области. Владислав из военной династии: дед, Вадим Николаевич - полковник, летчик, отец, Вадим Вадимович - пилот военной авиации. Дядя - Игорь Вадимович - также выпускник Балашовского высшего военного авиационного училища. Владиславу было всего 24 года.

Штурман - Алексей Высокин. Ему был 41 год, он окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Дома его ждали две дочери.

Бортинженер - Андрей Пилуев. Ему было 38 лет. Он выпускник средней школы в селе Александровка Братского района Иркутской области, после ее окончания поступил в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Отучился там на бортинженера, после чего по распределению попал в воинскую часть Оренбурга, где и проходил службу. На момент гибели он был студентом третьего курса Аэрокосмического института ОГУ. У него остались жена и двое детей.

Борттехник - Сергей Житенев. Ему было 34 года. Родом из Саракташа. Сергей - выпускник Аэрокосмического института ОГУ

Бортрадист - Игорь Саблинский. Его родные рассказали журналистам, что они сразу же звонить по своим каналам, чтобы услышать хоть какое-то подтверждение или опровержение, но им сообщили, что это был их самолет...

Саблинский ранее в своих соцсетях публиковал фото с таким же самолетом, в котором погиб...

Есть такое фото и у Сергея Житенева.

В храме прп. Аристоклия Афонского и Оренбургского по благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Петра прошла панихида по погибшим летчикам. Также панихида проходит в часовне Знамения Пресвятой Божьей Матери в селе Яблоново, возле которого рухнул Ил-76. Кроме того, вчера в Авиагородке около мемориальной стелы с самолётом появился народный мемориал памяти погибших. Люди несут цветы...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 118303

Последние комментарии