УПСК 7
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» успешно испытала спиральные гасители вибрации на ЛЭП

25 марта 2022, 10:41 Новости компании
Новое устройство было установлено на четырех пролетах воздушных линий 35кВ «Проскуринская-Варшава-2». Оно служит для повышения надежности эксплуатации промысловых электросетей.
«Оренбургнефть» успешно испытала спиральные гасители вибрации на ЛЭП

Различные климатические условия негативно влияют на состояние воздушных линий. В 90% случаев воздействие таких условий приводит к повреждениям ЛЭП. Например, при скорости ветра от 0,6 до 7 м/с в проводах возникает вибрация (так называемая «пляска» проводов*), что может стать причиной сбоя в энергоснабжении нефтяных объектов. Установка спиральных гасителей позволяет исключить такую вибрацию и обеспечить стабильное электропитание промыслов.

Гаситель вибрации представляет собой спираль, выполненную из композитного круглого стержня диаметром 12-16 мм, - поясняет Сергей Лукьянов, менеджер отдела научно-технического развития Оренбургнефти. - Он устанавливается на провод, в результате ударов спирали по которому и происходит гашение вибрации. Устройство изготовлено из легкого, устойчивого к коррозии материала, несложное в установке и не создает давления на кабель.

По оценке специалистов, применение оборудования на испытательных участках дало 100% достижение результатов, повреждения проводов по причине вибрации не зафиксировано.

Эффективность применения устройства заключается в повышении целостности электросетей и возможности не терять дополнительное количество нефти. Также сокращаются эксплуатационные затраты.

Электроснабжение объектов «Оренбургнефти» осуществляют 54 подстанции мощностью 6-110кВ. Площадь покрытия электросетей составляет более 6,3 тыс. км2, их общая протяженность – 4,2 тыс. км.

Безаварийная работа промышленных объектов -  один из приоритетов Стратегии «Роснефти» и ключевая задача Компании во всех сферах деятельности.  Как один из лидеров глобальной энергетики, ПАО «НК «Роснефть» поддерживает передовые инициативы мирового сообщества и внедряет технологии, связанные с защитой и сохранением окружающей среды.

Пляска проводов* - колебания проводов ВЛ, характеризующиеся большой амплитудой и малой частотой, которые приводят к их повреждению.

 

 


№ 97906
Агроцентр 10.06..22