В Оренбуржье спрос на рассаду не спадает, не снижается соответственно и цена

17:31 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Учитывая, какие «сюрпризы» дачникам принесла весна, спрос на покупную рассаду будет пока держаться. Дачные участки освободились от воды, принесенной паводком, наладилось и транспортное сообщение с земельными участками оренбуржцев, которые мониторят цены на рассаду и спешно закупаются для высадки овощей.

Апрель пригрел всех обманчивым солнцем, и любители поработать на своих земельных участках ринулись высаживать заготовленные кустики помидоров, огурцов, перцев. Первые же майские заморозки оставили людей без рассады. Даже высаженные под пленку и в теплицы овощи «прибило» морозом. Но оплакивать напрасный труд оренбуржцам некогда, все они пытаются восстановить свои плантации за счет покупной рассады.

С этой целью местные жители мониторят цены на областных рынках: где-то дивятся дороговизной и торгуются за каждый кустик, где-то, наоборот, отмечают статичность цен по сравнению с прошлым годом. Но многое зависит именно от сорта и состояния рассады. И здесь, на рынке, их великое множество.

На базаре нас встречает огромный выбор овощной рассады. Только каких сортов помидоров, перца, баклажанов, капусты, огурца в природе нет. Некоторые из них впервые ложатся на слух. И только продавец может объяснить, чем один корень отличается от другого и что в итоге получит «домашний агроном» на своем огороде.

Помидоры розовые, желтые, малиновые крупные, «Царский подарок», «Бычье сердце», «Клуша красная»… Перец русский полугорький, сладкий «Подарок Молдовы», «Болгарский», «Ласточка», «Сибирская тройка», пикантный, деревенский, «Белозерка» (светло-желтый ранний), «Венгерский» и так далее. Капуста «Слава», цветная, броколли, «Гудман», «Мегатон», «Чемпион», «Ринда», «Моника». Баклажан белый, «Алмаз». Выбор на любой вкус и  цвет.

Перец, баклажаны, помидоры, капусту можно купить по цене прошлого года за 150 рублей - 10 штук. Если сорта необычные, стоить они будут дороже – до 250 рублей за десяток. Помидоры «Черри» и того дороже – за 30 рублей корешок. Продавцы дают всегда чуть больше 10-ти штук на тот случай, если что-то не приживется. А те, кто мыслит на перспективу, пытаются быстрее реализовать товар, предлагают перец и помидоры за 10 рублей – корешок. Да, выглядят они немного пожухло, но урожай в итоге дадут такой же, если приживутся.

- Рассада в цене не меняется. Дешевле не становится, хотя люди уже скоро засадят свои огороды. Кому они ее тогда будут продавать? - спрашивают заядлые огородники.

Для гурманов на рынке есть базилик и сельдерей – за 100 рублей. Цена на огурец начинается от 40-ка рублей за один корешок. На некоторых рынках доходит до 80-100 рублей. «Золотыми» в итоге получаются грядки с огурцами. На такие цены огородники только смотрят и обходят стороной.

- В прошлом году огурцы примерно столько же стоили, я уже забыла, когда их дешевле покупала. 40 рублей – самая нормальная цена. А выше – это уже слишком. Ведь не известно заранее, примется ли корень, даст ли потом хороший урожай, - отмечают в очереди покупатели.

Здесь же продают кустики клубники, нахваливают, что дает отличный урожай. Стоит такое удовольствие 30 рублей за кустик. Есть в продаже и цветы. Самые массовые из них, петунии, стоят 30-40 рублей. Здесь же продают самые разнообразные сорта винограда, от едового до технического. В этом году многие садоводы остались без прекрасных гроздьев сладкой ягоды, морозы прибили виноград. Но находясь в зоне рискованного земледелия, никто не собирается унывать по пустякам. Поэтому с удовольствием покупают новые черенки. Цена на них от 350-ти до 400 рублей.

- Рассада овощей на рынке на любой вкус, цены разные и качество. Разнообразие сортов, ассортимент богатый, то, что надо для огородника, - говорят завсегдатаи широких рядов.

Стоит отметить, что огороды необходимо в этом году высадить до 23 июня – праздника Святой Троицы. В этот день уже не разрешается копать, сеять, пересаживать. Опыт поколений гласил: вся работа бесполезная в этот день. Также категорически нельзя трогать землю и в Духов день, который наступает на следующий день после Троицы – в этом году это 24 июня. По поверьям, в этот день наступают именины Земли-кормилицы. Поэтому великим грехом считаться пахать, рыхлить, сажать.


№ 120944