Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Оренбургских туристов штрафуют в соседнем Башкортостане

Эксклюзив Реклама на сайте
По незнанию жители нашей области оказываются нарушителями в национальном парке «Башкирия». И вместо разрешения на посещение парка (стоимость которого - всего 100 рублей за человека) вынуждены оплачивать штрафы от 3000 рублей и выше.
Оренбургских туристов штрафуют в соседнем Башкортостане

Отдых нескольких групп оренбургских туристов в соседнем регионе на Юмагузинском водохранилище был подпорчен визитом охраны национального парка «Башкирия». На территории этого парка находятся два живописных водоема – Юмагузинское и Нугушское водохранилища. Для отдыха там обязательно специально оформленное разрешение. При этом не имеет значения, отдыхаете вы на турбазе или «дикарем».

Мы уже в четвертый раз приезжаем отдыхать в Юмагузино, впервые побывали там два года назад, - рассказала жительница Оренбурга Любовь. - Просто так туда не попасть – только через плотину на одном краю водоема или через пропускной пункт на другом конце. Дорог вдоль водохранилища нет, передвигаться можно только по воде – на лодке или катере. За пропуск к водохранилищу всегда берут плату – за подъезд одной машины (после того, как вещи будут выгружены у воды, авто нужно отогнать обратно, за ограждение плотины) и пропуск на двух взрослых – больше 600 рублей. Охраняют объект росгвардейцы, не «шарашкина контора». Поэтому, заплатив на плотине, мы были уверены, что соблюли все правила. Никаких объявлений о том, что нужны дополнительные разрешения, там нет. Никто не просит показать его и не предупреждает о том, что разрешение должно быть.

Но на второй день отдыха оренбуржцев ждал неприятный сюрприз.

К нашей стоянке причалил катер с двумя сотрудниками охраны национального парка. Они попросили показать разрешение. Мы, уверенные, что речь идет о пропуске на территорию водохранилища, показываем им документы. В ответ узнаем, что должны были онлайн оформить разрешение на посещение национального парка. Тут же составили протокол, сказали – штраф от 3000 тысяч и выше. Административное дело должны были рассматривать через несколько дней в Мелеузе, но мы туда, само собой, не поехали. Обиднее всего то, что пропускают на территорию через специально оборудованные пункты. Почему нельзя поставить туда человека и на месте проверять разрешения? А не ездить потом и не зарабатывать на тех, кто выбрал для отдыха такой бюджетный вариант? Или хотя бы повесить объявление на воротах? К слову, штрафовали, в основном, только туристов из других регионов, местных, судя по всему, не трогали. А приезжие там почти все – из Оренбургской области.

Как не получить штраф при посещении башкирских водохранилищ

Чтобы получить право посещения национального парка «Башкирия», нужно оформить разрешение на его официальном сайте. На каждого взрослого это стоит всего 100 рублей, разрешение выдается на трое суток. Но нужно учесть, что на каждый отдельный туристический маршрут нужно получить отдельное разрешение.

В национальном парке «Башкирия» очень много пещер, одна из них – Сумган расположена километрах в пяти от Юмагузинского водохранилища. Так вот на ее посещение нужно отдельное разрешение. Если не оформите, снова можете схлопотать штраф. В целом отдых, хоть и был подпорчен охраной парка, удался. Места нам очень живописные, поэтому мы хотели бы рассказать всем, кто тоже поедет взглянуть на башкирские красоты, как избежать неприятностей. Мы точно туда еще вернемся, только на этот раз – с разрешением.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 75591
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии