ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбурге демонтировать вендинговую заправку чиновники приехали без документов

Реклама на сайте
24 июня вендинговый аппарат на ул. Шевченко, 30, временно не работал. Однако, пожалуй, такого ажиотажа ни на одной заправке Оренбурга до сих пор еще не было.
В Оренбурге демонтировать вендинговую заправку чиновники приехали без документов

Около 10 часов утра на КАЗС на ул. Шевченко можно было снимать остросюжетный фильм. События развивались стремительно. Приехали неизвестные люди и перекрыли въезд на заправку. Они не представились, не предъявили никаких документов и сказали, что собираются демонтировать вендинговый аппарат.

Как только представители владельца терминала не пытались выяснить, на каком основании хотят лишить предпринимателя его заработка и снести объект, неизвестные люди то молчали, то смеялись. Хранили они тайну и перед корреспондентом Orenday, ответили лишь, что цель их визита - вовсе не заправиться, как делают это посетители. Перегородили заезд, не предъявили документы, угрожали забрать терминал самообслуживания, не хватало только амбалов с оружием, в остальном все очень походило на рейдерских захват. Словно «лихие» 90-е нас и не покидали.

Фирма выиграла аукцион, организатором которого выступал комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города. Всего разыгрывалось шесть лотов, после которых «бензоматы» появились на арендованной муниципальной земле по адресам: Шарлыкское шоссе в районе конечного остановочного пункта, Шарлыкское шоссе, 1а в районе церкви, ул. Терешковой, 291, ул. Шевченко, 30, ул. Ижевская/ ул. Юркина, ул. Соболева гора.

Две позиции отторговала на аукционе одна фирма, она как раз установила вендинговые аппараты на ул. Шевченко, 30, и возле МОЛЛ «Армада», которые в последнее время стали костью в горле чиновников.

Во время аукциона представитель одного из предпринимателей в открытую заявил, что выиграют в любом случаи они, даже если кто-то одержит победу сейчас, впоследствии, применив административный ресурс и обратившись к «знакомым», вопрос будет решен в их пользу. Кроме того, после выигранных двух лотов, в мой адрес последовали угрозы и порча имущества. На автомобиле неизвестные нацарапали: «Убери АЗС, сожгу». Поскольку особое внимание уделяют именно моим вендинговым аппаратам, складывается впечатление, что возгласы про знакомства в администрации имеют место быть, - рассказал владелец КАЗС.

Как только на заправке появились своеобразная группа по демонтажу, прибывшая из администрации города, представили предпринимателя вызвали на место полицейских, прокуратуру и охрану. Подтянулись журналисты. Собравшимся составил компанию представитель от комитета потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга. На заправке, которая считается опасным объектом, одномоментно топтались несколько десятков людей. Сотрудники правоохранительных органов, тем не менее, не торопились на место. Зато прибыли посмотреть, что случилось, бойцы Росгвардии в полном обмундировании. Поскольку стороны за волосы друг друга не таскал и кулаки не чесали, они быстро уехали.

Всем присутствующим хотелось видеть прокурора города Игоря Стасюлиса, поскольку именно надзорное ведомство распорядилось демонтировать вендинговые заправки. Ему не однократно звонили как сотрудники мэрии, так и представители владельца мини-заправки. Должно быть, в это время решался более важный вопрос, хотя, не так давно в одном из теле-эфиров прокурор говорил, что надзорное ведомство будет контролировать и принимать меры, если вендинговые аппараты не начнут сносить. Когда на заправке сложилась непростая ситуация, из надзорного ведомства так никто и не появился.

24 июня в адрес собственника направлено уведомление о расторжении с 1 июля 2021 года договора в связи с тем, что мини-АЗС расположены с нарушением правил пожарной безопасности, правил обустройства Оренбурга и правил землепользования. Также у победителя аукциона имеется задолженность по арендной плате. Плата по данному договору будет начисляться до момента, пока данный объект не будет демонтирован, - разъяснила позицию мэрии Юлия Манапова, начальник отдела нестационарной торговли и бытового обслуживания комитета потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга.

У нас есть договор, согласно которому мы имеем право здесь размещаться! На момент проведения аукциона мы подавали жалобу в УФАС, в которой указывали, что действиях комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города есть нарушения, в части того, что данное место может не соответствовать требованиям законодательства, оно не согласовано с МЧС. УФАС и Комитет нам ответили, что все отлично, согласие не требуется. Администрация эту схему утвердила. После того, как мы выиграли аукцион, заплатили за первые три месяца аренды, к нам пришла проверка из МЧС. Специалисты нам пояснили, что фактически данное место в связи с нарушением противопожарных норм не соответствует нормам законодательства. После проверки МЧС мы написали несколько писем в прокуратуру, комитет потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города с просьбой разобраться с этой ситуацией, но до настоящего момента мы не получили ни одного ответа! Кроме того, стало известно, что только сегодня нам отправили уведомление о расторжении договора с 1 июля и сегодня же пришли демонтировать вендинговый аппарат! Согласно закону это происходит спустя пять дней с момента расторжения соглашения. На наше заявление, которое мы подавали в Комитет с требованием выплатить денежные средства в связи с неисполнением договора, ответ не получили, - поведал Дианис Сариев, представитель владельца КАЗС.

Если по поводу возврата средств предпринимателю ничего не ответили, то нам разъяснили:

В соответствии с действующим законодательством РФ, постановлением администрации Оренбурга от 06.10.2016 года №3060-п «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории МО «город Оренбург» выплата компенсаций хозяйствующим субъектам, разместившим нестационарные объекты с нарушением требований норм пожарной безопасности, не предусмотрена, - сказал руководитель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга.

К слову, демонтировать терминал приехали рабочие подрядной организации, выигравшей аукцион на указанный вид работ. На амбразуру двое рабочих полезли без специальной техники и одежды: в легких шортах и шлепках. Не приехали на демонтаж и те же сотрудники МЧС, хотя терминал при неправильном его сносе представляет опасность. Делать это должны исключительно специалисты. Демонтировать вендинговый аппарат можно только при определенных температурах. При 35 градусах по Цельсию, которые стоят сейчас в областном центре, это может иметь необратимые последствия. Представители предпринимателя незамедлительно предупредили об этом и сотрудников Комитета, и работников подрядной организации.

Спустя четыре часа после вызова на место приехала полиция. Разминулись с сотрудниками администрации всего в несколько минут. Представители владельца КАЗС написали заявление о препятствии законной предпринимательской деятельности.

Остается все еще актуальным вопрос: почему всевозможные проверки и решения демонтировать «бензоматы» настигли только одного предпринимателя, выигравшего аукцион?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 88022 *
требуется журналист