ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Куда оренбуржцам можно отправиться за родниковой водой

Эксклюзив Реклама на сайте
В Оренбургской области насчитывается около 4 000 родников, Оренбургский район может похвастаться примерно 20-ю источниками, где можно набрать чистейшей воды.
Куда оренбуржцам можно отправиться за родниковой водой

Несмотря на то, что Оренбургская область находится в зоне степей, природа не поскупилась и подарила большое количество источников и родников. Когда едешь по области, с вероятностью 100%, можно наткнуться на такой островок уникальной живительной влаги. Главное - помнить о бережном отношении к источникам, чтобы уже наши дети, внуки и правнуки смогли попробовать их водицу на вкус.

Родниковая вода веками не теряет своей популярности - благодаря естественной фильтрации чище ее, пожалуй, не сыскать. Некоторые готовы преодолеть солидный километраж и потратить время, лишь бы пополнить ее запасы, используемые для питья и приготовления пищи. Вот и в наше время ее главная ценность - в чистоте и целебных качествах. Рядом с водопроводной она и рядом не стояла.

Рассказываем, где находятся ближайшие к Оренбургу родники.

  • В поселке Первомайском, в 20 км от Оренбурга, льется Татьянин Родник. Он хорошо обустроен, есть небольшая беседка.

Координаты:   51°29'40"N   55°4'2"E

  • Полноводный родник Вязовский, село Вязовка. К роднику обустроены подъездные пути, есть железное ограждение, обустроен колодец.

Координаты 51°42’32"N 55°48’5"E 

  • После обмеления реки Каргалки в поселке Горном местные жители заметили родник. Они очистили его от мусора, привели в порядок. Сейчас здесь есть удобный спуск, тропинка.

Координаты поселка 51.9053505 54.915603

  • Родник Зубаревский расположен на севере в 500 метрах от асфальтовой дороги, которая ведёт в село. Долгое время он находился в запустении, но сейчас там установлено колодезное кольцо, есть удобный и безопасный подход.

 Координаты села: 51°59'30"N 54°40'4"E

  • В северо-западной части села Никольское на склоне оврага берет свое начало родник, питающий небольшую речку. Вода в нем холодная и чистая. Этот родник не является каким-то сильно запоминающимся, он не обустроен, но его можно посетить, чтобы полюбоваться красотами природы.

Координаты села  51.675982 54.512552 питающий небольшую речку. скийоно сейчас одникж и набирается полезных лебных свойтсвах,

  • Кристально чистыми родниками обладает поселок Пугачевский. Дачный и Кустовой родники долгое время находились в запустении, но, к счастью, пришел и их черед. Сейчас они имеют удобные спуски, оборудованные колодцы.

Координаты поселка: 51°28′43″ 55°21′49″

  • В центре небольшого села Репино также есть родник. Местные жители уверяют, что камни, обрамляющие родник, целебные и помогают исполнять желания. Скептикам, конечно, в это не верится, зато не приходится сомневаться в чистоте и полезных свойствах воды.

Координаты села: 52°03′17″ 54°40′55″ 

  • В 7 км к северо-востоку от села Сергиевка  находится урочище Бахмуткин родник. Не сказать, что он прекрасно обустроен, но набрать кристальной воды не составит большой сложности.

Координаты села 51.202309, 45.205282.

  • Хотите увидеть один из самых необычных родников? Тогда держите путь в село Николькино Абдулинского района. Здесь находятся Висячие источники. Невероятное количество прозрачных струек пробиваются наружу из крутого склона высокого красного холма и ручейками сбегают вниз в реку Родниковку.

Координаты: 53.982143, 53.491824.

  • Проверенными целебными свойствами обладает Кондуровский сероводородный источник. Хоть на вкус он и не сладок, но благодаря сероводороду в составе поможет вылечить некоторые заболевания. Родник бьет в Саракташском районе и, к сожалению, совсем не обустроен.
  •  Еще один сероводородный лечебный родник расположен у села Дмитриевка Пономаревского района. Вода в нем холодная даже в летний зной.

Координаты: 53.382083, 54.155889.

  • Значительное содержание йода в воде родника Кайнар считается его особенностью. Он расположен в Беляевском районе. Источник не замерзает даже в самые сильные морозы.

Координаты: 51.1345N 56.4018E

  • Безоговорочно местные жители верят в чудодейственные свойства родника Явленный Матвеевского района. Название он такое носит из-за того, что верующие утверждают о святых ликах, которых не раз видели в воде. Родник хорошо обустроен, есть часовня. К воде оборудован спуск.

Координаты: 53.26285N 53.18434E.

Уважаемые оренбуржцы, а к каким родникам ездите вы? Ждем ваших комментариев.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88060
требуется журналист

Последние комментарии