УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржцы просят помощи у президента

Эксклюзив Реклама на сайте
У жителей Оренбурга, проживающих по улице Богдана Хмельницкого, закончилось терпение. Они устали от бесконечного капитального ремонта, а теперь их заставляют демонтировать кондиционеры и застекленные балконы.

Более 50 жителей домов по улице Богдана Хмельницкого за помощью обратились к президенту РФ Владимиру Путину. Люди стали заложниками некачественного капитального ремонта за 64 миллиона рублей, который длится уже более года, а теперь к этой проблеме добавилось и то, что чиновники Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области через суд принуждают жителей объекта культурного наследия, сносить кондиционеры и демонтировать застекленные балконы. Причем все это сомнительное удовольствие за свой счет.

Оренбуржцы написали письмо президенту, в котором просят его разобраться в ситуации с ремонтными работами и в вопросе по соблюдению законности оформления и присвоения их домам статуса памятников культурного наследия.

Дело в том, что несколько домов на ул. Богдана Хмельницкого внесли в 2019 году в реестр объектов культурного наследия. Сделали это очень тихо, собственники квартир только недавно узнали, что проживают в историческом достоянии города, и с нарушением норм.

Когда Инспекция выявляет объекты культурного наследия, они обязаны письменно всех собственников, проживающих в таких постройках, поставить в известность. Мы ничего не получали. Сейчас в суде предоставляют какие-то извещения, которые мы якобы получали, но они без дат и нет реестра почтового отправления. Кроме того, нам должны были прислать охранные обязательства, что нам разрешено и запрещено делать, чтобы не портить внешний вид, которых нам также не давали. Скажу больше, в настоящее время правила охранных обязательств находятся только в разработке, это мы в суде узнали. Не повесили на дома и таблички, на которых прописывается, что объект является памятником. Ни один из этих пунктов Инспекция не соблюла, - жалуются жильцы.

Кроме того, Инспекция не учла, что люди установили злосчастные кондиционеры и застеклили балконы задолго до того, как дома признали объектами культурного наследия.

В настоящее время люди находятся в двух шагах от немыслимой пени. Если суд потребует с жильцов снести их имущество, а тем самым ухудшить жизнь оренбуржцев, поскольку они вынуждены будут мерзнуть в межсезонье и зимой в своих домах и изнывать от духоты летом, ежемесячно собственники квартир, которые откажутся выполнять требование Инспекции, вынуждены будут платить по 50 000 рублей.

Понимания у местной власти жильцы не нашли: слушать их не хотят и не торопятся отвечать на запросы. Не предоставили и возможного решения их проблем. Собственники квадратных метров опасаются, что без вмешательства высшего эшелона власти их ждет только ухудшение ситуации.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100936
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии