УПСК 7
Главная / Архив новостей

Когда оренбуржцам ждать соль-илецких арбузов

Эксклюзив Реклама на сайте
Некоторые местные продавцы бахчевых взахлеб уверяют, что их «полосатики» - местные. Между тем, сами соль-илецкие бахчеводы говорят, что пока в Оренбуржье бойкая торговля идет лишь арбузами и дынями из соседнего Казахстана.

Первый же урожай с соль-илецких полей бахчеводы намерены собрать лишь почти через пару недель, позже обычного из-за проливных дождей и холодной погоды, которые мешали завершить посадку в положенное время - до середины мая.

Идет последняя неделя июля. Как правило, в это время на бахчевых развалах появляется знаменитая ягода, выращенная на соль-илецкой благодатной земле, но не в этом году. К настоящему времени поспели только арбузы, выращенные под пленкой методом так называемого у бахчеводов «термоса», но их, естественно, не много из-за трудоемкости такого бахчеводства.

Полноценный же массовый сбор поливных арбузов бахчеводы Соль-Илецка обещают после 5 августа. На несколько дней раньше - в начале будущей недели - должны пойти дыни. Суходольные же арбузы ожидают вообще к началу сентября, потому что они только расплелись и начинают цвести, хотя обычно к этому времени на плетях уже во всю висят арбузята.

Мы свой урожай пока не пробовали, потому что ему еще нужно поспеть, а так зеленых пока еще арбузиков на бахче лежит много. Позже обычного в этот раз будем собирать арбузы из-за дождливых и холодных весны и начала лета. Посадку завершили лишь к 1 июня, хотя обычно управляемся до середины мая. Обычно срок выращивания составляет 65-75 дней от высадки, вот и планируем начать сбор урожая после 5 августа. Примерно к 10 августа, наверное, наши арбузы должны массово появиться в продаже, - рассказал соль-илецкий бахчевод Александр.

В этом году вообще непросто пришлось бахчеводам, сначала часть посевов в июне прихватили заморозки, пришлось их лечить, потом напасть пришла в виде мотылька, гусеницы которого стали пожирать посевы, а это опять же лишние затраты на опрыскивание от вредителя. В этом году цены на все взлетели, вот и работники, которых обычно нанимают для прополки бахчей, стали обходиться в два раза дороже, нанять сельхозтехнику для выполнения работ тоже стало дороже из-за подорожавших запчастей.

Благо, мы семена еще осенью закупили, поэтому с ними проблем не возникло, а вот кто не успел их заранее приобрести, вместо былых 5,7 рубля за семечко брали весной уже по 12 рублей. А что на будущий год будет - не знай, потому что семена импортные, в основном, Израиль, Голландия, - продолжил делиться издержками своего арбузно-дынного фермерства местный бахчевод.

С полей отпускать арбузы планируют рублей по 12-15, а вот на рынке, естественно, они будут раза в два дороже, пока пройдут через накрутки перекупщиков. Еще и казахстанские арбузы, последние годы массово заполонившие оренбургские рынки, сбивают цену. У них погода теплее, поэтому и урожай спеет почти на месяц раньше соль-илецкого.

Местные бахчеводы обычно сажают арбузы сортов «Каристан», «Бархан», короля осени сладкого «Холодка» сеют не так много, потому что он не всегда успевает созреть. Дыни же выращивают сортов «Нево», «Раймонд», «Вика», «Идиллия».

Так что, если хотите полакомиться местной сахарной полосатой ягодкой, пока придется малость подождать.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Андрей КАРАЧИНСКИЙ
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101716
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии