Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Вера Арнгольд: Ибрагимовой пора вмешаться в состояние исторического центра Бугуруслана!

Реклама на сайте
Общественников возмутил подозрительный пожар, произошедший в Бугуруслане в доме №22 на ул. Революционной – выявленном объекте культурного наследия. В сводках МЧС он прошел как обычный пустовавший дом, а потому не привлек бы к себе особого внимания, если бы не те, кто как зеницу ока бережет каждый подобный объект, которых у нас в регионе не так много. К слову, это произошло уже во второй раз.
Вера Арнгольд: Ибрагимовой пора вмешаться в состояние исторического центра Бугуруслана!

"Объект представляет собой рубленное здание с пропильной резьбой или, как указано в архивном документе, жилой деревянный дом с низом. В городском пейзаже степного Оренбургского края такого рода объекты являются редким явлением. Низовая часть из кирпича, почти полностью утопает под землю, приобретая статус цоколя (вход с восточной дворовой стороны с приемами арочной кладки «в замок»), первый этаж – деревянный с мезонином", - приводит сведения об объекте Вера Арнгольд, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Купеческая семья Агеевых, владевшая различными объектами собственности на территории дореволюционного города Бугуруслана, представляла из себя уникальную (не имеющую аналогов) купеческую династию, внесла собственную лепту в формирование аутентичного облика дореволюционного города, что, в свою очередь, свидетельствует о безусловной мемориальной ценности Объекта".

В чём странности этого пожара, которые заставляют активистов усомниться в том, что это – случайность?

Как выяснилось, ЧП случилось вскоре после опубликования результатов экспертизы, позволяющим включить его в реестр объектов культурного наследия. Теперь же в нём выгорело 40 кв. метров.

Оренбургское отделение Всероссийского общества охраны памятников обратилось с письмом в Государственный орган охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, чтобы это дело так не оставлять. Мы готовы обратиться и в областную прокуратуру, а также обращаемся к губернатору области Денису Владимировичу Паслеру, чтобы он навел порядок. Да и министерству архитектуры - Наталье Николаевне Ибрагимовой - пора вмешаться в состояние исторического центра Бугуруслана. А то набережную строят, а исторический центр жгут, и клепают несуразные курятники, от которых мурашки по коже! – возмущена Вера Арнгольд.

Она полагает, что собственник здания не исполнил требования к сохранению выявленного ОКН и могло стать помехой для возведения нового объекта капитального строительства.

Дом в настоящее время объект нуждается в грамотной реставрации и сохранении в своем первоначальном виде для последующих поколений. В связи с этим, необходимо наделение объекта охранным статусом ОКН для предотвращения дальнейших попыток его уничтожения. Мы рекомендуем положительно оценить данную историко-культурную экспертизу и безотлагательно включить объект в реестр памятников истории и культуры (объектов культурного наследия) народов Российской Федерации! – заключила общественница.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91556
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии