УПСК 6
Главная / Архив новостей

Глава СК РФ Бастрыкин в 2021 году взял на контроль уже 9 резонансных дел из Оренбуржья (18+)

Эксклюзив Реклама на сайте
«Львиная» доля из них пришлась на осень.
Глава СК РФ Бастрыкин в 2021 году взял на контроль уже 9 резонансных дел из Оренбуржья (18+)

Глава СК РФ Александр Бастрыкин берет под личный контроль наиболее резонансные дела, которые происходят в России. Обычно он требует доклада о ходе расследований от начальников региональных управлений, однако в отдельных случаях дело передается в ведение Центрального аппарата: им занимаются московские следователи.

Корреспонденты Orenday подсчитали, сколько уголовных дел, зафиксированных в Оренбургской области, находятся на контроле у Бастрыкина.

Трагедия в Медногорске

В начале мая Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил территориальным следственным подразделениям доложить о ходе расследования уголовного дела о нарушении требований охраны труда на предприятии в Медногорске в Оренбургской области.

Напомним, в ночь с 23 на 24 апреля в Медногорске на предприятии из-за обрушения бункеров основных печей, снабжающих их сырьем, погиб рабочий Денис Отвалов - загрузчик шихты (смесь материалов, загруженных в плавильную печь для получения металла). Мужчине было 24 года, у него остались жена и трое малолетних детей.

Итоги резонансного дела можно узнать ЗДЕСЬ.

Трагедия с поисковиками из Новосергиевки

Александр Бастрыкин затребовал доклад о расследовании обстоятельств гибели 59-летнего мужчины и 15-летнего подростка в результате взрыва снаряда времен войны при проведении поисковых работ в Городищенском районе Волгоградской области. Напомним, как сообщал Orenday, трагедия произошла вечером 6 мая. Погибшие - члены поискового отряда "Память" - из Новосергиевского района.

Накануне СУ СК России по Волгоградской области организовало проверку. Что ждет "Память" в дальнейшем, можно узнать в нашем материале.

Обрушение моста в Октябрьском районе

В тот же день, 8 мая, Глава СК РФ поручил передать дело об обрушении моста в Октябрьском районе Оренбургской области для дальнейшего расследования в производство Главного следственного управления СК России, сообщается на сайте ведомства.

Учитывая широкий резонанс происшествия, а также в целях полного и всестороннего расследования уголовного дела, глава ведомства поручил передать уголовное дело для дальнейшего расследования в производство следователей Главного следственного управления СК России,- говорилось в сообщении.

Напомним, как сообщал Orenday, 7 мая около 17 часов при производстве демонтажных работ выравнивающего слоя проезжей части опорного строения автомобильного моста через реку Салмыш в Октябрьском районе произошло обрушение стально-бетонной конструкции.

В результате обрушения четыре человека получили повреждения различной степени тяжести. Было возбуждено уголовное дело

Отмена льгот для ветеранов на "Соленых озерах"

По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина следственными органами СК РФ по Оренбургской области по выявленной в средствах массовой информации публикации об ограничении льготного доступа ветеранам и другим льготным категориям граждан на территорию курорта «Соленые озера» организована доследственная проверка. Согласно размещенной информации, по указанию сотрудников ООО «Соленые озера» ветераны и другие льготные категории граждан лишились льгот на посещение одноименного курорта в Соль-Илецке.
 
Всё это закончилось предписаниями, представлениями и протестами.
 
 
Тройное убийство студенток в Гае
 
В конце сентября Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК РФ по Оренбургской области Вячеславу Зудерману доложить о проведенных первоначальных следственных действиях и поставил ход расследования на контроль в центральном аппарате СК.

Напомним, как сообщал Orenday, пожарные из Гая приехали на вызов в трехэтажный многоквартирный дом на улице Молодежной. Огнеборцы обнаружили тела двух убитых девушек с колото-резаными ранениями. Возле дома лежало тело еще одной убитой девушки с такими же травмами. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц".

Позднее стало известно, что погибшие - студентки третьего курса медицинского колледжа. Все они из Башкирии, снимали квартиру не первый год. Одной из девушек было 17 лет, двум другим - 18 и 19.

Позже был задержан обвиняемый - 29-летний Александр Лазарев. Мужчине, ранее на допросе признавшемуся в тройном убийстве, инкриминировали еще и изнасилование девушек (в том числе, и несовершеннолетней), поджог квартиры, чтобы замести следы и угон автомобиля, на котором он передвигался, когда его задержали в Орске. Всего - пять уголовных статей.

Ранее отбывшему срок за убийство (9,5 лет, вышел на свободу несколько месяцев назад) мужчине стало "плохо" после задержания, и следственные действия сразу же провести не удалось. Он был доставлен в одно из лечебных учреждений, по предварительной информации, в состоянии, ухудшившемся из-за наркотического опьянения, но вскоре его всё же допросили.

Лазарев показал, как наносил удары девушкам и где именно их убивал.

При задержании была повреждена машина таксиста из Орска, которую угнал Лазарев.

Только после поручения Бастрыкина её отремонтировали и вернули владельцу.

Массовое отравление суррогатным алкоголем

В начале октября Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК РФ по Оренбургской области Вячеславу Зудерману представить доклад о проведенных следственных действиях по поводу массового смертельного отравления суррогатным алкоголем.

В октябре в Оренбургской области 36 человек скончались и 68 человек пострадали от выпитой «паленки», которую сельские предприниматели приобрели на торгово-закупочной базе в Орске, где постоянно отоваривались. А туда горячительный напиток со смертельным ядом - метанолом привезли из Уфы в 200-литровых бочках для изготовления "незамерзайки". Все "продавцы смерти" отправлены под стражу. Все подробности, включая обсуждение темы на федеральных каналах - ЗДЕСЬ.

Мать из Гая, оставившая детей в закрытой квартире

15 октября Бастрыкин поставил ход и результаты проверки ситуации с матерью из Гая, оставившей в закрытой квартире на сутки малолетних детей, на контроль в центральном аппарате ведомства. Он в очередной раз поручил руководителю СУ СК РФ по Оренбургской области Вячеславу Зудерману представить доклад о ситуации.

В отношении матери детей возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей "Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".

Напомним, как сообщал Orenday, местные жители, проживающие в одном из домов Гая, сообщили в полицию, что многодетная мать (недавно переехавшая из другого города) закрыла четверых своих ребятишек дома, старшему из которых семь лет, а младшему - всего четыре месяца, и куда-то исчезла. За малышами сутки уже никто не присматривает. Всего в семье пять детей, с кем и где находился еще один ребенок - неизвестно.

После того, как полицейские установили местонахождение мамы, а она все это время пребывала в Орске, в отношении нее составили административный протокол по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Кроме того, эту семью поставили на профилактический учет в отделении МВД по Гайскому городскому округу для постоянного контроля со стороны сотрудников по делам несовершеннолетних за условиями содержания детей.

В Гайский городской суд направлено исковое заявление органа опеки и попечительства отдела образования администрации Гайского горокруга о лишении женщины родительских прав.

Отравление суррогатным алкоголем первоклассницы в сельском клубе под Гаем

Председатель СК России поставил ход расследования уголовного дела на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Зудерману В.Д. представить доклад, - пояснили в ведомстве

Как сообщал Orenday, 17 октября семилетняя девочка (2014 года рождения) приехала погостить к бабушке в село Белошапка Гайского городского округа. Выходные прошли совершенно не так, как можно было себе представить: вчера, 17 октября, в 08:00 девочка была госпитализирована с серьезным отравлением. Причем, отравилась она не бабушкиными блинами и не соком, а алкоголем: выпила она его в местном сельском клубе! Диагноз - «Отравление суррогатным алкоголем».

Девочку доставили в лечебное учреждение Новотроицка, медики применили грамотную методику лечения (на слуху недавние события с массовым отравлением метанолом), сейчас её жизни и здровью ничего не угрожает, ребенка передали родителям.

Установлено, что алкоголь принес несовершеннолетний подросток: пострадавшая пришла вместе с подругой 2004 года рождения, в отношении которой полицейскими составлен административный протокол по статье "Потребление алкогольной продукции в местах, запрещенных Федеральным законом". Выяснилось, что самогон принес 15-летний подросток. А купил спиртное он у 58-летней бабушки пострадавшей первоклассницы.

В отношении неё составлены административные протоколы по статьям «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами».

Орчанин убил женщину и вынес тело в чемодане под окна дома

23 октября было возбуждено уголовное дело, на месте работала следственная группа. Для полного и качественного расследования, скорейшего установления лиц, причастных к преступлению, из регионального СУ СК РФ дело в очередной раз было передано по решению Александра Бастрыкина в Центральный аппарат.

На следующий день убийца задержан: им оказался 42-летний ранее не судимый электромонтер. Убитая - 39-летняя женщина.

Подозреваемый уже сознался в содеянном, сегодня ему избрали меру пресечения и предъявили обвинение - ближайшие два месяца он проведет под стражей.

ПОМИМО ЭТОГО

Подвергшиеся пыткам экс-подозреваемые в двойном убийстве намерены дойти до Бастрыкина. За три года у мужчин и правозащитников так и не получилось привлечь к ответственности пытавших их в Оренбурге сотрудников.

17 января 2018 года во дворе жилых домов на улице Карагандинской Оренбурга было совершено убийство оренбургского предпринимателя и его сына-первоклассника. Спустя пару месяцев после ужасного преступления по подозрению в совершении этого жестокого убийства были задержаны трое жителей Абдулинского района. Однако, у них оказалось алиби, и мужчин вскоре отпустили. Но тут разразился скандал: выяснилось, что показания из подозреваемых выбивали, потому мужчины,  асолютно непричастные к преступлению, оговорили себя и подписали все, что от них требовали. Задержанные рассказывали, что в отношении них применялся электрошокер, им угрожали изнасилованием, оскорбляли по национальному признаку.

В том же году было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками, но позже его закрыли. В 2019 году потерпевшие получили официальные извинения от Генпрокуратуры РФ. С Министерства финансов за незаконное удержание и необоснованное подозрение в совершенном преступлении в пользу одного из мужчин было взыскано 100 000 рублей, потом и другие получили довольно смешную компенсацию от государства за пережитые страдания. При этом наказывать виновных в пытках никто не торопится, несколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Дело о смерти двоих рабочих на ТЭЦ в Новотроицке

Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении главного механика строительной организации ООО «Уралдомноремонт-Екатеринбург», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей "Нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее гибель двух рабочих".

Напомним, как сообщал Orenday, трагедия произошла 27 февраля 2019 года в Новотроицке. Двое рабочих проводили электросварочные работы на высоте 35 метров. К несчастью, оборвался трос телескопической стрелы, подвесная конструкция рухнула. Мужчины были госпитализированы, но спасти им жизнь медикам не удалось - они скончались от полученных травм. Одному из них было 32 года, второму - 48. Один из пострадавших являлся местным жителем, другой - жителем Екатеринбурга.

По версии следствия, главный механик ООО «Уралдомноремонт-Екатеринбург», пренебрегая возложенными на него обязанностями, допустил эксплуатацию в течение 1,5 лет автовышки в неисправном состоянии и с отсутствующей системой безопасности. По существу предъявленного обвинения мужчина свою позицию не высказал, давать показания отказался, однако следствие собрало достаточно доказательств, подтверждающих его вину.

После того, как супруга одного из погибших побывала на приеме у Председатель СК РФ Александра Бастрыкина, уголовным делом занималось Главное следственное управление.

Уважаемые оренбуржцы, а какие, по Вашему мнению, дела тоже необходимо взять на контроль Председателю СК РФ Александру Бастрыкину? Заслуживает ли его внимания, например, некачественный и выполняющийся не в срок ремонт дорог? 

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: riafan.ru

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92684
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии