Главная / Архив новостей

Чтобы решить проблему сироты с жильем и пандусом для инвалида, понадобилась помощь Генпрокурора

Эксклюзив Реклама на сайте
Неужели, чтобы решить пустяковые вопросы в городе и области, обязательно нужен контроль из Москвы?
Фото/Видео: Прокуратура Оренбургской области

Генерального прокурора РФ Игоря Краснова в Оренбурге ждали как манну небесную - в последние годы степной край буквально захирел. Причастных к такому состоянию областного центра и региона в целом вроде периодически ловят, даже обвинения предъявляют, но порой дела начинают пробуксовывать, а на смену приходят более изощренные нарушения и преступления все с теми же лицами или их последователями.

Во время рабочего визита Генеральный прокурор, как и рассчитывали местные жители, провел личный прием страждущих.

Глава надзорного ведомства принял 36 заявителей, из которых было 12 предпринимателей. Разрешение всех обращений, с которыми граждане обратились к Краснову, он взял под личный контроль, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Результаты проверок, организованных по поручению Генерального прокурора, а также примеры восстановления прав заявителей, нет-нет да и появляются на главной ленте сайта генеральной прокуратуры. Отметим, те проблемы оренбуржцев, опубликованные на ресурсе главного надзорного органа страны, решенные благодаря толчку генерала, весьма, как бы это помягче сказать – «жидкие». Невольно возникает вопрос, неужели вопросы, которые, казалось бы, и выеденного яйца не стоят, не могли решиться на местном уровне? В прокуратуре не могли, не хотели, или не знали, какие нарушения творятся, или к Игорю Краснову с более серьезными проблемами не подпустили?

Например, уже через неделю после визита Генпрокурора России в Оренбурге восстановили права инвалида – заслуженного учителя РФ, которая не могла без посторонней помощи выйти на улицу. Муниципалитет приобрел и установил пандус в многоквартирном доме для женщины.

С 1 июля появилось транспортное сообщение между Кувандыком и селом Краснознаменка, пропавшее в январе нынешнего года. Местная жительница пожаловалась Игорю Викторовичу, что без муниципальной маршрутки жители села не могли добраться до поликлиники, аптеки и других социально значимых учреждений, расположенных в райцентре.

8 июля стало известно, что после вмешательства Краснова, были восстановлены жилищные права семьи ветерана боевых действий – участника специальной военной операции. Жена военнослужащего, который в тот момент проходил лечение в связи с ранением, сообщила главе надзорного ведомства, что 15 апреля 2022 года их дом сгорел. Несмотря на обращение в органы местного самоуправления и наличие права на получение жилья, семью не поставили на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Теперь же семье предоставили благоустроенный жилой дом.

Молниеносно разрешилась проблема и предпринимателя из Сакмарского района. Ранее муниципалитет необоснованно отказал хозяйствующему субъекту предоставлять без торгов земельный участок для выращивания овощей. Орган местного самоуправления обосновал такое решение отсутствием пакета документов, необходимых для разрешения указанного вопроса, но как оказалось, каких-либо дополнительные документов в соответствии с требованиями закона заявитель предоставлять не обязан. После того, как глава района получил представление от прокуратуры, земля нашлась. Вместе с тем, чиновника привлекли к административной ответственности по статье «Отказ должностного лица в удовлетворении заявления гражданина или юридического лица о предоставлении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного или лесного участка либо водного объекта по не предусмотренным законом основаниям».

Не составило труда после общения с генералом найти более 1,9 млн. рублей для 87-летней вдовы ветерана Великой Отечественной войны, являющейся к тому же инвалидом, которая проживала в разваливающемся доме без воды.

Долгое время оставалась у разбитого корыта и 21-летняя сирота из Саракташского района. С 2019 года девушка стояла в очереди на жилье, но ключи от квартиры ей не торопилась выдать местная власть. В течение двух недель после обращения к Краснову благоустроенное жилье для сироты нашли.

По щелчку пальцев решилась проблема и жителей поселка Степной Светлинского района, в котором не было необходимого медицинского персонала и оборудования в местном фельдшерско-акушерском пункте. Региональный минздрав сразу организовал поставку оборудования и нашел фельдшера, который в настоящее время обслуживает население четыре дня в неделю.

Не двигалась с места и проблема жителей поселка Блявтамак, которые были вынуждены жить рядом с несанкционированной свалкой твердых бытовых отходов площадью около 1 000 кв. м., образовавшейся на территории выведенного из эксплуатации карьера по добыче медно-колчеданных руд. Глава местной администрации, получив представление от надзорного органа, свалку расчистил.

Пришлось Игорю Краснову под свой контроль брать и ситуацию с алиментами на ребенка. И мы не шутим! Оренбурженка пожаловалась Генеральному прокурору, что муж не платит на малыша алименты, а судебные приставы не особо выполняют свои обязанности по взысканию долга. Как итог, руководитель ГУ ФССП России по Оренбургской области получил представление, а горе-папаша все-таки погасил задолженность.

Не получил бы без визита Краснова участник СВО удостоверение ветерана боевых действий. Было установлено, что мужчину уволили из Вооруженных Сил Российской Федерации по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, при этом, он не смог получить соответствующий статус.

Но после поручения Генеральной прокуратуры нашлись копии документов из войсковой части, в которой он проходил военную службу, необходимые для получения удостоверения. Теперь оренбуржец может получать различные меры социальной поддержки, в том числе пенсионное, жилищное и медицинское обеспечение.

Весьма интересно, сколько бы еще жители поселка Тюльган просидели без воды, если бы вдруг Игорь Викторович не посетил Оренбург? Как оказалось, на улице Кирова в аварийном состоянии находятся инженерные сети. Износ системы горячего водоснабжения составлял более 90%, что регулярно приводило к коммунальным авариям, ремонт которых затягивался более, чем на законные 12 часов. В результате глава поселкового совета и директор ресурсоснабжающей организации после представления прокуратуры и привлечению к административной ответственности по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» нашли 239 метров необходимой для замены трубы и устранили бесконечные протечки. Кроме того, настрадавшимся жителям многоквартирного дома произвели перерасчет платы за коммунальную услугу за весь период отключения.

Пришла на прием к Краснову и оренбурженка, чью квартиру подтопило осадками еще в 2020 году во время капитального ремонта крыши. Подрядчик никак не хотел возмещать причиненный ущерб, а в жилище всего лишь осыпалась штукатурка и появились разводы на потолке. Три года пострадавшая не могла защитить свои права, и лишь с приездом Генпрокурора ей сделали ремонт в квартире. Отметим, что после ремонта кровли в 2023 году и количества затопленных квартир, Игорю Викторовичу здесь можно работать несколько дней, коль он занимается такими проблемами.

В августе решилась проблема после представления главе города с переселением оренбуржцев из ветхого жилья, тянущаяся с 2018 года, когда многоквартирный жилой дом признали аварийным. В результате принятых надзорных и организационных мер из средств регионального бюджета дополнительно выделили более 51 млн. рублей, и из 12 собственников квартир шестерым предоставили выкупную стоимость жилья для покупки нового, с остальными по желанию собственников муниципалитет заключил контракты на приобретение квартир.

По поручению Генерального прокурора России также были восстановлены права жильцов 45 многоквартирных домов в областном центре.

На прием к главе надзорного ведомства обратилась местная жительница, которая сообщила о массовой смене управляющих компаний на основании поддельных протоколов общих собраний жильцов. Было установлено, что региональная государственная жилищная инспекция фактически незаконно приняла решение об исключении из реестра управляющих компаний добросовестную организацию. В результате 45 домов перешли под управление ООО «Галактика», в интересах которого и были подделаны протоколы.

По данному факту по материалам прокурорской проверки в отношении должностных лиц региональной госжилинспекции возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». В производстве органов предварительного расследования также находится уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», возбужденное в отношении одного из руководителей ООО «Галактика».

Благодаря комплексу мер организационного и надзорного характера принятое решение аннулировано, а многоквартирные дома возвращены под управление прежней компании.

В Орске же после вмешательства Краснова были оборудованы 20 остановочных павильонов. Причем о проблеме рассказал предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками.

После «пинка» Генеральной прокуратуры, а к ее главе обратился директор сельскохозяйственного предприятия, был отремонтирован разбитый участок дороги «с. Буранное – с. Линевка», который является основным для транспортного сообщения между двумя населенными пунктами.

Что же мешало на уровни области или районов ранее решить эти проблемы отнюдь не вселенского масштаба? Стоило ли Игорю Краснову и Генеральной прокуратуре заниматься алиментами и пандусами в городе, или о более серьезных вопросах мы услышим позже?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Telegram 89226254474


№ 116342

Последние комментарии

РЕКЛАМА • 18+
ООО «ОРЕН-ТВ» , ИНН 5610069796, erid=Pb3XmBtzt5hxYpSf6LLPbFFW7j9rR4VKJ5cAttp