Обещание Салмина начать строительство приюта для животных в 2023 году обернулось крошечным штрафом

Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Но не для администрации Оренбурга, а для подрядчика, который затянул с проектом…

О строительстве муниципального приюта для бездомных животных оренбуржцы слушают уже несколько лет. Каждый пришедший градоначальник обещает разобраться с проблемой четырехлапых бродяжек, но власть меняется, слова их растворяются, а количество собак и кошек преумножается.

Все же, кое-какую работу мэрия проделывает: за долгие предыдущие три года было определено место, где должна «вырасти» обитель для дворняг.

Сергей Салмин сладкие речи о приюте начал лить еще крепко не усевшись в кресло хозяина города, будучи исполняющим обязанности градоначальника. В марте 2022 года в эфире радиостанции, отвечая на вопросы местных жителей, он обмолвился, что в Оренбурге уже в 2022 году приступят к строительству приюта.

Сейчас мы активно работаем в этом направлении. В этом году мы должны начать строительство муниципального питомника, возможно, даже завершим строительство и введём его в эксплуатацию, - предполагал Сергей Александрович.

Но тогда к возведению убежища для бродяжек не только не приступили, но даже не утвердили проект.

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга в лице экс-начальника Анатолия Байкарова в июле 2022 года заключило контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Строительство приюта для животных в муниципальном образовании «город Оренбург» с ООО «Проектное бюро «Город», в лице директора Станислава Шиманова на 4 199 000 рублей, который должен был быть исполнен до 1 июня 2023 года.

Под обитель хвостиков, рассчитанную на 500 особей, подобрали земельный участок на улице Амурской площадью 25 000 квадратных метров. Ранее объект собирались возводить и в промзоне по ул. 3-й Проезд Донгузский, и на ул. Тихой, но не срослось.

Предполагается, что в приюте будут размещать не только отловленных на стерилизацию и вакцинацию Шариков, которых после всех процедур вернут в естественную среду обитания, но и животных на длительное содержание, пока им не найдут хозяина.

Работы по проекту подразумевались в два этапа:

  • с 18.07.2022 по 31.12.2022 – сам проект (за что подрядчик получил уже 3 705 569,16 рублей);
  • с 25.12.2022 по 01.06.2023 - направление проектной документации в ГАУ «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» для проведения госэкспертизы и получения положительного заключения (за 493 430,84 рубля).

Однако в срок второй этап не был выполнен, на Госэкспертизу он поступил лишь 11 сентября 2023 года - на 102 дня позже.

При этом, Сергей Александрович 1 февраля 2023 года в эфире Центра управления регионом заявил, что для администрации это приоритетный проект, и приют начнут строить в 2023 году. Вот бы за каждое обещание Салмин зуб давал, а не обещал морды бить, насколько бы тогда его челюсть поредела?

Проект уже готов, место на улице Амурской определено, оно удалено от жилых домов. Также решен вопрос по сетям — воде, газу. Сейчас заходим на госэкспертизу (Упс! «Сейчас» растянулось на восемь месяцев – прим. ред.) В июне надеемся получить утвержденный проект. Если погода позволит, то перенаправим часть бюджетных средств на начало строительства уже в этом году, — отметил мэр.

Люди бы еще потерпели укусы собак, но 16 апреля в областном центре в гаражном кооперативе по улице Кольцевой произошла ужасная трагедия - собаки загрызли ребенка. При этом, смерть маленького мальчика не только не ускорила процесс с проектом и последующим строительством, он еще и значительно затянулся по неизвестным причинам, и власти особо не шевелятся, словно забыли о невинной жертве.

Мало того, до сих пор так и никто не наказан, правда, обвиняемым по делу выступает Анатолий Байкаров, и дело расследуется. Ему предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности гибель ребёнка. Хотя, именно он настаивал на строительстве в городе питомника для животных, где бы могли содержаться бездомные собаки. Он же считал одной из причин проблемы с безнадзорными животными - недостаточное финансирование со стороны областного бюджета. А министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, исходя из оценочной численности обитающих в 2022 году в регионе животных без владельцев и количества имеющихся мест для их содержания, говорило об отсутствии необходимости в рассмотрении вопроса о строительстве приюта.

Сколько же теперь придется ждать проведения экспертизы – непонятно, но ранее предполагалась, что она займет около полугода. Тем не менее, у управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города свои подсчеты:

В настоящее время проект изыскательных работ по строительству приюта находится на государственной экспертизе, которая в завершающей стадии (и это чуть больше месяца спустя – прим. ред.), - рассказал Orenday Андрей Райков, заместитель начальника Управления.

Следует отметить, что с подрядчика, просрочившего срок выполнения работ, взыщут всего 20 131,98 рублей из платежа по второму этапу контракта в качестве штрафа.

Стоимость же строительства дома для братьев хвостатых, если до этого все-таки дойдет дело, определят после получения положительного заключения экспертизы, тогда же начнут искать и источники финансирования. В начале года расчетная потребность в ассигнованиях для строительства приюта составляла 98,4 млн. рублей. В 2021 году работы обошлись бы всего в 30 млн. рублей.

А тем временем, по состоянию на октябрь отловили и стерилизовали 524 животных без владельцев, в 2022 году – 383 собаки, хотя в городе их свыше 10 000 особей.

Подписывайтесь на нашу группу в Telegram.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 116372