ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Все больше горожан просят оставить градостроительную политику в покое

Реклама на сайте
Общественный резонанс вокруг новой инициативы, которую уже окрестили «законом Ибрагимовой» в честь ее автора - главного областного архитектора - продолжает расти. На этот раз уже Общественная палата Оренбурга обратилась к региональным парламентариям с просьбой отклонить законопроект по передаче основных функций градостроительной политики от мэрии на региональный уровень.
Все больше горожан просят оставить градостроительную политику в покое

Ранее с открытым письмом в адрес депутатов оренбургского заксоба обратились члены Оренбургского областного Союза архитекторов, которые переживают за градостроительную политику родного города и его внешний облик и просят парламентариев не поддерживать предложенный законопроект, поскольку благодаря ему ключевые полномочия по реализации генерального плана, градостроительного проектирования города, утверждению правил землепользования, планировке территорий и их застройке, а также другие муниципальные функции отойдут областной власти. А значит, ни администрация города, ни даже сами жители областного центра в дальнейшем не смогут на них влиять. Все решения, в том числе по дизайн-коду, будут приниматься исключительно в Доме Советов, независимо от согласия муниципальных эшелонов власти.

В Союзе архитекторов считают, что введение данного закона противоречит Градостроительному кодексу РФ и нарушает закон о местном самоуправлении, как, собственно, не вяжется и со здравым смыслом. Кстати, при принятии инициативы за ненадобностью может быть упразднена в дальнейшем должность главного архитектора города. Да и судьба департамента градостроительства и земельных отношений города в случае вступления законопроекта в силу окажется под большим вопросом.

С лишением муниципалитета градостроительных функций все имеющиеся на сегодняшний день в этой сфере проблемы могут только усугубиться… Страшнее всего в данной ситуации за исторический центр Оренбурга, который нуждается в сохранении и реконструкции, а не в подобных новшествах.

Остается лишь надеяться, что депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области услышат «крик души» местных архитекторов. На расширенном заседании комитета по собственности, природопользованию и строительству областного парламента данный законопроект о передаче части полномочий горадминистрации региональному правительству 90 процентов присутствующих не поддержали.

Не одобрила законодательную инициативу после ознакомления с ней также ни одна проектная организация Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья». Мнение проектных организаций области также направили губернатору и в заксоб региона.

Теперь вот и Общественная палата города Оренбурга просит не забирать у администрации города и не передавать области часть функций по вопросам градостроительства. Ее члены обратились к спикеру ЗС Оренбуржья Сергею Грачеву с открытым письмом по поводу нового законопроекта.

В частности, в письме указывается на то, что градостроительная политика - одна из основных функций местного самоуправления. Перераспределение полномочий не позволит в дальнейшем горожанам, депутатам Оренбургского горсовета и администрации областного центра участвовать в принятии и обсуждении решений по строительству и благоустройству объектов на территории города, начиная от дворов до крупных общественных пространств и территорий.

Общественная палата Оренбурга также настоятельно попросила депутатов ЗС области отклонить данный законопроект.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80909
коллекция
Продается здание

Последние комментарии