ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

«Оренбургнефть» на 13% повысила эффективность бурения за счет применения новых долот

25 ноября 2020, 15:00 Новости компании
Специалисты АО «Оренбургнефть» начали применять долота новой конструкции, специально разработанные для увеличения показателей механической скорости проходки (МСП), стойкости и эффективности бурения в самых разных условиях.
«Оренбургнефть» на 13%  повысила эффективность бурения за счет применения новых долот

По результатам бурения первых скважин, механическая скорость проходки за счет применения инновационных долот увеличилась более чем на 22% по сравнению с обычными шарошечными долотами. Почти на двое суток сократились сроки строительства скважин. Общий экономический эффект при бурении одной скважины в среднем достигает порядка 10 млн рублей.

Основным отличием новых долот от применяемых ранее является наличие резцов PDC, которые изготовлены из специальных твердых сплавов с высокой стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. Резцы предназначены для критических режимов бурения в сложных условиях. Еще одно преимущество – отсутствие в конструкции движущихся частей, которые могут быстро изнашиваться, что делает новые долота более безопасными и долговечными.  

Первые испытания долот были проведены при бурении наклонно-направленных скважин с неоднородной геологией на Гаршинском и Донецко-Сыртовском месторождениях АО «Оренбургнефть». Применение новой технологии получило положительную оценку экспертов и уже внедрено на предприятии.

Принятие инновационных управленческих и технологических решений, высокий профессионализм сотрудников позволили добиться высоких результатов в бурении. За 10 месяцев 2020 года было закончено бурением 58 эксплуатационных скважин, 43 из них – добывающие. Проходка в бурении составила более 192 тыс. метров горных пород. До конца года планируется пробурить еще порядка 40 тыс. метров, общее число скважин составит 74, из них 56 – добывающие, 20 скважин с горизонтальным окончанием.   

 


№ 80910
коллекция
Продается здание