ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жилья бизнес-класса на месте бывшего завода «Металлист» в Оренбурге не будет

Реклама на сайте
Сегодня на итоговом заседании областного Градостроительного совета при губернаторе был представлен проект застройки участка площадью свыше четырех гектаров на месте бывшего завода «Металлист» в историческом центре Оренбурга - на улице Яицкой. Участок с руинами бывшего промышленного предприятия не востребован уже почти 20 лет.
Жилья бизнес-класса на месте бывшего завода «Металлист» в Оренбурге не будет

В исторический центр Оренбурга, судя по озвученным цифрам, требуются вложения в размере порядка 26 миллиардов рублей, причем значительную часть средств придется вложить в модернизацию старых существующих инженерных сетей и благоустройство территории. Дело осталось за малым: найти инвесторов, готовых вложиться на такие суммы. Реализовать задумки же по преображению исторического центра планируют в течение десяти лет.

Представители консалтингового агентства совместно с областным департаментом архитектуры настаивали на том, что территорию бывшего промышленного предприятия нужно отдать под застройку комфортным жильем бизнес-класса, учитывая, что дешевых квадратных метров в новостройках областного центра сейчас предостаточно. Месторасположение же в историческом центре, недалеко от набережной, позволяет построить здесь квартиры подороже, так сказать, для избранных. По представленному проекту на первых этажах новостроек этажностью от четырех до десяти этажей должны разместиться торговые и прочие коммерческие помещения, а на остальных - комфортабельные квартиры со стоимостью от 50 000 до 90 000 рублей за квадратный метр. Не забыли проектировщики и про школу, два дошкольных учреждения (государственное и частное), подземную парковку, стадион, сквер.

Но идею раскритиковали другие строители, заявив, что лишь единицы оренбуржцев смогут себе позволить покупку таких апартаментов, да и торговые помещения на первом этаже не особо пойдут, так как рядом есть торговые комплексы, и те не загружены на полную мощность. Не все понравилось и губернатору, который уже знаком с тем, как не просто найти инвестора на такие грандиозные проекты (взять хотя бы застройку участка на проспекте Гагарина, где на аукцион никто не заявился, причем там также надо было возвести помимо жилых домов учреждения образования). Только тут еще и за сам участок земли придется отдать 115 миллионов рублей, именно по такой стоимости минувшим летом эту территорию выставляли на продажу, но приобрести ее желающих не нашлось. Раскритиковал глава региона и слишком маленькие по числу мест детсады, включенные в проект.

В итоге, концепцию застройки данной территории отправили на доработку, посоветовав ее авторам «спуститься на оренбургскую землю», потому что подобный проект сулит инвесторам одни лишь убытки.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80927
коллекция
Продается здание

Последние комментарии