УПСК 6
Главная / Архив новостей

14 очередное заседание городского Совета

25 ноября 2021, 14:06
Сегодня, 25 ноября, состоялось четырнадцатое (очередное) заседание Оренбургского городского Совета, на котором депутаты приняли решения по 20 вопросам повестки заседания.
14 очередное заседание городского Совета

Один из первых вопросов, который рассмотрели и поддержали депутаты – об избрании на должность председателя постоянного депутатского комитета по вопросам образования, культуры, охраны здоровья и социальной поддержки населения депутата Дмитрия Пупынина.

Профильный комитет усилился, так как его возглавил не просто медицинский работник, а главный врач крупной городской больницы. Теперь в состав комитета входят три высококвалифицированных профессионала врачебной сферы. Желаю Дмитрию Юрьевичу плодотворной работы и дальнейших успехов на благо города и горожан, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Также на заседании депутаты рассмотрели вопрос - «О назначении на должность председателя Счетной палаты города Оренбурга». Депутатский корпус поддержал решение о назначении действующего председателя Счетной палаты Перовой Татьяны Григорьевны на новый пятилетний срок полномочий.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели и поддержали депутаты - наказы избирателей на 2022 год. Они сохранили свою социальную направленность. И уже не первый год подряд сумма финансирования из городского бюджета составляет 10 миллионов рублей на каждый из 20 округов.  Традиционно большая часть из этих средств направляется на ремонт школ и детских садов, а также на первочередные вопросы, которые определяют сами жители округов (установка новых детских площадок, благоустройство дворовых территорий, ремонт спортивных объектов, организация уличного освещения и другие вопросы).

В течение всего следующего года мы будем пристально следить за ходом выполнения работ. Ведь от качественного выполнения пожеланий оренбуржцев зависит не только благоустройство округа, но и города в целом, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Также депутаты городского Совета сегодня поддержали пять положений о различных видах муниципального контроля. Теперь данными документами определяется порядок осуществления муниципального контроля на территории города Оренбурга в сфере благоустройства, в сфере транспорта и дорожной деятельности, в жилищной сфере, в сфере земельных правоотношений, а также в сфере теплоснабжения города. Также необходимо отметить, что эти решения определили конкретные службы и лица, которые будут осуществлять данный контроль и порядок взаимодействия.

Отмечу, что положения о различных видах муниципального контроля прошли оценку регулирующего воздействия, а также была учтена позиция прокуратуры города Оренбурга, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Еще один важный вопрос в повестке заседания - о дополнительных мерах социальной поддержки по обеспечению детей с ограниченными возможностями из малоимущих семей кисломолочной продукцией «Центра здорового питания».

Данный вопрос, инициированный первым заместителем Главы города Оренбурга Сергеем Салминым, был детально рассмотрен и поддержан сегодня. Депутаты городского Совета заинтересованы в благополучии оренбургский семей. Этим решением мы установили дополнительные меры и расширили ассортимент молочной продукции, которой бесплатно будут обеспечены оренбургские семьи, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Также сегодня депутаты утвердили порядок предоставления гражданам мест для создания семейных захоронений. Действующее законодательство предоставляет возможность создавать семейные захоронения, но до сегодняшнего дня порядок их создания не был определен.

Данный документ был детально проработан совместно с администрацией города Оренбурга. Теперь появился новый механизм реализации прав граждан, предусмотренных федеральным законом. Данный документ был тщательно отработан комитетами и сформулирован так, чтобы был максимально удобным и простым для всех заявителей, - отметила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Переходя к другим вопросам заседания, отметим, что депутаты рассмотрели четыре вопроса, связанные с продлением сроков действия тарифов на услуги и товары муниципальных учреждений. Так, на 10 % повысятся тарифы на услуги в сфере физической культуры и спорта. Данное повышение является вынужденной мерой, которая связана с ростом услуг ЖКХ, а также необходимостью индексации заработной платы тренерскому и преподавательскому составу муниципальных учреждений. Еще один вопрос, рассмотренный депутатами в сфере тарифной политики, являются тарифы на услуги муниципального казенного учреждения «Городской центр градостроительства». В данном случае существенного роста тарифа не происходит, меняется структура расчета тарифа в зависимости от площади земельного участка на услугу по подготовке межевого плана, а также продляются на два года действующие тарифы данного учреждения.

Также изменяется тариф на пластиковую тару и продукцию муниципального учреждения «Центра здорового питания». Данное повышение вызвано ростом цен поставщиков, у которых закупается пластиковая тара, а также общим уровнем ростом инфляции. Необходимо отметить, что тарифы на тару не повышались длительное время - с 2015 года, а на продукцию - с января 2019 года. Данное повышение позволит сохранить высокое качество производимой продукции.

Необходимо отметить, что в будущем году произойдет снижение размера платы за наем в отношении жилья коммерческого фонда. В отношении договоров социального найма тариф увеличится всего на 31 копейку за квадратный метр (данный тариф никак не затрагивает собственников жилья).

Следующее заседание Оренбургского городского Совета состоится в конце декабря, на котором запланировано принять бюджет города на очередной финансовый год и плановый период, а также будет рассмотрен вопрос об избрании Главы города Оренбурга.




№ 93821 *
Агроцентр 15.10.21