УПСК 6
Главная / Архив новостей

Губернатор Оренбуржья готов спорить даже с прокурором?

Реклама на сайте
Благоустройство лесополосы на улице Березке Оренбурга, которое обернулось в этом году полным провалом и скандалом, похоже, стало первым камнем преткновения в отношениях главы Оренбургской области с новым прокурором областного центра.
Губернатор Оренбуржья готов спорить даже с прокурором?

Лес на Березке вызывает у оренбуржцев все большие опасения, а губернатор абсолютно спокоен. Неравнодушные к родному городу жители считают, что благоустройство лесопосадки и превращение ее в парк обернется гибелью деревьев. Губернатор же уверенно заявляет, что все в порядке, и на будущий год благоустройство данной территории продолжится. Об этом он сегодня рапортовал на заседании регионального заксоба при рассмотрении областного бюджета на 2022 год, в который опять же закладываются десятки миллионов рублей на благоустройство лесополосы, которого в этом году оренбуржцы так и не увидели.

Как orenday уже сообщал, горожане остались крайне недовольны тем, как была благоустроена в этом году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» лесополоса на улице Березке. Контракт стоимостью более чем в 115 миллионов рублей, заключенный УСДХ города с компанией «СтройМац», в итоге, как нам сообщили в прокуратуре города, был в конце октября расторгнут по соглашению сторон. По факту работы были выполнены лишь наполовину, и в лесопосадке ничего, кроме дорожек, не появилось. Даже сухие и сломанные деревья подрядчик не удосужился вывезти, они горами валяются среди насаждений.

Но что не сделано - один вопрос, которым пусть занимаются надзорные ведомства и правоохранители, а вот жителей Оренбурга, которые здесь живут много лет, по-настоящему любят свой город и не собираются никуда уезжать, по крайней мере - пока, очень расстраивает, что благоустройство, в которое вкладываются бюджетные миллионы, очень напоминает вандализм.

Мало кто знает из жителей Оренбурга, что лесополоса, которая проходит по улице Березке областного центра и за которую упорно взялись местные чиновники - уникальное место.

Это одна из немногих природных территорий, которая частично опоясывает городское поселение. Лесная зона образует зеленый лесопарковый пояс и одновременно входит в состав городских лесов. Бесхозяйственная деятельность властей привела к тому, что вместо развития лесопарковых хозяйств, формирования здоровых насаждений, получения эстетически привлекательных городских лесов они превращены в места стихийных свалок, где собираются лица, ведущие асоциальный образ жизни. Неоднократно в них происходили пожары, как, например, в этом году в Протопоповской роще, что приводит к гибели лесов. Их восстановлением никто не занимается, поэтому городские леса утрачивают свои защитные функции, - считает местный житель, пожелавший остаться неизвестным, но разбирающийся в данном вопросе. - Дорожная сеть, которая появилась в лесополосе на Березке, имеет признаки капитальности, что в городских лесах недопустимо. При выполнении заказа подрядчик столкнулся с проектными решениями и сметными работами, которые не могли быть реализованы и противоречили законодательству об охране окружающей среды и Лесному кодексу. Одним из ляпов проекта стало устройство дорожной сети без учета характера ландшафта и произрастания деревьев.

В ходе земляных работ, как уверен собеседник, были повреждены корневые системы и уничтожены деревья. Кроме мнимого благоустройства парковой зоны областным Минприроды проводилась уборка валежника, хотя это совсем не полномочия областных властей, а муниципалитета, причем сухие деревья по итогу были убраны не все. При этом ни единого дерева взамен срубленных на данном участке не высадили.

Буквально на днях в прокуратуре Оренбурга заявили, что организована проверка законности расторжения данного контракта и исполнения контрактных обязательств сторонами, причем сведения об исполнении данного контракта даже не были своевременно внесены в Единую информационную систему в сфере закупок. В отношении же ответственного должностного лица управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга возбуждено дело об административном правонарушении, и.о. начальника УСДХ города внесено представление.

Сегодня же при обсуждении бюджета губернатор решил пояснить ситуацию, но вовсе не извинялся перед горожанами, а разразился упреками, заявив, что расторжение контракта - сущее вранье:

Почему вы, кто здесь столько лет живет, знали, что есть такой парк, но никто им не занимался?! Мне пришлось забрать его из городской собственности, чтобы вывезти из лесопосадки 2 тысячи КамАЗов мусора, а потом снова вернуть лесополосу городу, сделав еще и проект благоустройства! В 2020 году был отыгран аукцион на право выполнения работ, но кто же знал, что в начале 2021 года будут внесены изменения в федеральное законодательство, которые не позволят реализовать наши задумки?! Но у меня нет сомнений, что на будущий год проект будет реализован! - сыпал обещаниями, в исполнение которых уже не так охотно верится, губернатор региона Денис Паслер.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93834
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии