Главная / Архив новостей

Сергей Мирошников: «Приоритет 2030» стал серьезным драйвером развития для университета»

Реклама на сайте
Сегодня, 25 ноября, команда Оренбургского государственного университета представила отчет о первых результатах работы в рамках программы «Приоритет 2030».

Защита состоялась в Москве, на заседании комиссии Минобрнауки России. Аналогичный «экзамен» до 28 ноября предстоит пройти всем вузам – участникам программы. 

Команду университета на защите составили: исполняющий обязанности ректора Сергей Мирошников, руководитель проекта «Цифровые кафедры» Денис Парфенов и директор научно-образовательного центра «Новые материалы и перспективные технологии» ОГУ Светлана Крылова. Поддержали ОГУ своим участием министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов и заместитель главного инженера по информационным технологиям АО «ПО «Стрела» Дмитрий Воронин.

Сергей Мирошников рассказал о том, как программа «Приоритет 2030» преобразовала деятельность университета и дала возможность сформировать партнерские отношения с индустриальными предприятиями региона.

«Заявляя о своем намерении стать участниками программы «Приоритет 2030», мы ставили перед собой амбициозные цели: войти в топ-50 вузов страны, стать предпринимательским университетом, на постоянной основе создающим стартапы, а также обрести статус международного вуза. За прошедший год мы смогли сделать значительные шаги на этом пути. «Приоритет 2030» стал серьезным драйвером развития для университета. Благодаря участию в программе мы придали новый импульс тем направлениям, которыми традиционно был силен наш вуз. Немаловажный факт: в дополнение к полученной субсидии мы смогли привлечь в бюджет университета около 430 миллионов рублей за счет эффективного выстраивания взаимодействия с нашими индустриальными партнерами», – отметил Сергей Мирошников.

Кратко об итогах

Стратегический проект «Технологии и кадры для ОПК»: в 2022 году 341 выпускник ОГУ был трудоустроен на предприятиях ОПК консорциума. Общая сумма договоров превысила 140 млн рублей.

В числе наиболее значимых разработок ОГУ – технология производства заготовок для изготовления твердосплавного режущего инструмента для нужд корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и изготовление прототипа мобильного станка для обработки корпусных деталей. В 2022 году внедрен в производство промышленный комплекс лазерной обработки металлов на заводе ООО «Технология», начато производство на ЗБО усовершенствованных бурильных труб для геологоразведки. ОГУ продолжает вести исследования и разработки в области сервоприводов, электродвигателей для беспилотников, роботизированных систем, создания мультифизической машины для 3D-печати, которые  планируют реализовать в ближайшие два года.

Стратегический проект «Разработка и применение природоподобных технологий»: в рамках работ по созданию карбонового полигона в степной экосистеме в 2022 году организованы мониторинговые участки в Оренбургской области. Университет также разработал дистанционные технологии определения экосистем с различными показателями углеродного баланса для улучшения экологической ситуации в регионе.

В 2022 году в ОГУ была создана конструкция прототипа биореактора для ферментации растительного сырья и разработаны основные принципы процесса брожения органических отходов. Совместно с «Газпром Добыча Оренбург» заключено соглашение и начаты работы по разработке геоинформационной базы данных геологических структур с оптимальными параметрами захоронения углекислого газа, позволяющей оценить риски, связанные с его закачкой в отработанные горизонты газового месторождения.

Стратегический проект «Инновации средового проектирования»: в партнерстве с «АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ» был создан учебно-практический центр для управления строительными проектами по системе «Spider Projekt». В интересах бизнеса в ОГУ разработана сухая строительная ремонтная смесь и прессованный кирпич на основе известняково-цементной композиции (экокирпич) для ООО «Горизонт»; изделия на основе полимерпесчаной композиции для ООО «ЭкоСпутник»; материалы для предприятия по производству сухих строительных смесей и лакокрасочной продукции и конструкции остекления неотапливаемых лоджий для ООО «Уральская инвестиционная компания».

В рамках стратпроекта в 2022 году также были проведены мероприятия, направленные на выявление и поддержку обучающихся в области предпринимательства. Студенты ОГУ в 2022 году получили гранты по 1 млн рублей на создание собственных стартапов.

Стратегический проект «Университетская ноосфера»: в 2022 году ОГУ реализовал все задачи по этому стратпроекту. В частности, был создан консорциум по «Университетской ноосфере «КонтентиУм», где были заключены договоры с его членами на общую сумму 3,5 млн рублей. Для материально-технического оснащения 5 конвергентных студенческих медиалабораторий, обеспечивающих создание и продвижение позитивного медиаконтента, было закуплено профессиональное оборудование.

Развитие инфраструктуры факультета общественных профессий позволило значительно увеличить количество проводимых на базе ОГУ мероприятий. В частности, только количество занятых в театральных постановках студенческого театра «Кураж» в 2022 году выросло до 581 человека, а число зрителей, посетивших данные мероприятия, достигло 15 600 человек.

 

Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105565

Новостная лента