Главная / Архив новостей

Телефонным террористом, "минировавшим" школы в Оренбурге, оказался 16-летний парень

Реклама на сайте
Парень воспитывается матерью в многодетной семье из Свердловской области.

Напомним, в 2022 году Оренбургскую область (впрочем, как и другие регионы РФ) наводили ложные сообщения о минировании различных структур. Письма и звонки неоднократно поступали в суды, военкоматы, ВУЗы, детские сады и школы. Вот как раз того, кто "минировал" школы в Оренбурге, удалось задержать сотрудникам Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области совместно с ФСБ.

Силовики выявили и изобличили 16-летнего жителя Алапаевского района (ученик девятого класса), который, по предварительным данным, с мая по сентябрь 2022 года совершил серию ложных минирований средних общеобразовательных школ и лицеев. В одной из популярных социальных сетей он познакомился с неизвестным под псевдонимом «Шимо», который рассказал, как безнаказанно можно нарушить штатный режим работы социально значимых муниципальных учреждений. В качестве первого эксперимента, перенявший опыт юноша с личного телефона устроил переполох в одном из учебных заведений Оренбурга.

Эвакуация людей, действия силовиков и резонанс в прессе вскоре воодушевили подростка на новые «подвиги». В качестве новых объектов для издевательств он выбрал шесть школ города Чехов Московской области, а также образовательные учреждения Алапаевского района, включая школу, в которой обучался сам. Мотивом диких противоправных поступков стало желание таким образом развлечься. Однако, использование современных программ VPN и TOR-браузера, применявшихся в этой криминальной схеме, не помогли старшекласснику остаться инкогнито. Сотрудники полиции и ФСБ вскоре вычислили и задержали его, возбудив уголовное дело по части 2 статьи 207 УК РФ. В связи с тем, что он стал сотрудничать со следствием и раскаялся в содеянном, до судебного разбирательства будет находиться под подпиской о невыезде, - отметил руководитель пресс-службы регионального полицейского главка полковник Валерий Горелых.

Подозреваемый воспитывается в неполной многодетной семье матерью. У него есть три брата и сестра. Ранее в поле зрения правоохранительных органов ни сам он и никто из его родственников не попадал, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних территориального ОВД не состоял. Если суд признает молодого человека виновным в лжетерроризме, ему в соответствии с действующим законодательством может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет или крупный денежный штраф в отношении родителей.

Напомним, как сообщал Orenday, ранее три года условно получил 16-летний подросток из Брянска, точно так же "минировавший" оренбургские школы.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 105572

Новостная лента

Последние комментарии