Главная / Архив новостей

В Оренбургском районе спустя полутора лет прошений родителей отремонтировали аварийную школу

Реклама на сайте
Детям Соловьевки теперь нет необходимости ездить за несколько километров в соседний населенный пункт за знаниями.
Фото/Видео: Администрация Оренбургского района

Orenday неоднократно рассказывал о школе в небольшом, но активно развивающимся населенном пункте под Оренбургом с красивым названием Соловьевка. Так произошло, что единственное образовательное учреждение в поселке, возведенное в 1989 году, стало аварийным.

Сначала в 2022 году начало разрушаться одно крыло здания, а после опасными трещинами покрылось и другое. Как итог, Соловьевская СОШ была закрыта на замок, а детей, которых еще в начале 2023 года насчитывалось там 155 человек отправились на старых автобусах грызть гранит науки в Подгороднюю Покровку.

К слову, школу в Соловьевке, рассчитанную на 200 учеников, могло посещать и больше детей, юных жителей от 7 до 18 лет там проживает более 240 человек. Но остальные ребятишки вынуждены ездить в Оренбург, Павловский лицей и СОШ Подгородней Покровки.

Местные жители просили власти построить им новое образовательное учреждение, поскольку в настоящее время в Соловьевке проживает 1 112 человек и населенный пункт растет, а заселяются сюда в основном молодые семьи с детьми. А в десяти минутах езды от этого места находится поселок Зауральный, где проживает еще свыше тысячи человек с детьми. К тому же идет строительство на территории Соловьевки ЖК «Соловьи», рассчитанного на 2 048 домов. В ближайшие годы население может увеличиться до 7 000 человек. И школы на 200 мест им явно не хватит.

С новой школой жителей поселка местные власти отфутболили, мол, в приоритете другие поселки, напомним, в Оренбургском районе просят образовательное учреждение в ЖК «Приуралье», поселке Южный Урал, поселке Весеннем, а также в городе: ЖК «Победа», ТСН «Ростошинские пруды», ЖК «Оренбуржье», но отремонтировать обещали.

Правда, для начала ремонта потребовалось вмешательство прокуратуры, которая отреагировала на статью в Orenday, поскольку муниципалитет никаких мер по началу ремонта не предпринимал.

Надзорный орган установил, что общее техническое состояние строительных конструкций здания школы на тот момент не в полной мере соответствовало требованиям нормативной и технической документации. Капитальному ремонту подлежали: кровля, внутренняя и наружная отделка, конструкции пола. Согласно теплотехническим расчетам необходимо было утепление стенового ограждения и кровли. Общий физический износ здания составил 44%, при котором техническое состояние здания определялось как «неудовлетворительное». При данном техническом состоянии эксплуатация конструктивных элементов возможна лишь при условии значительного капитального ремонта.

Оренбургский районный суд согласился с иском прокурора и обязал образовательное учреждение и местную администрацию в срок до 1 ноября 2023 года выполнить капитальный ремонт здания.

В настоящее время работы по приведению здания в нормативное состояние завершены, образовательный процесс возобновлен, - сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По сообщению администрации Оренбургского района, во время капремонта укрепили здание, сделали внешнюю и внутреннюю отделку, провели в порядок столовую и санузлах. Общая стоимость работ составила 49 млн. рублей. Использованы средства муниципального бюджета.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117137

Последние комментарии