ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Систему распознавания лиц в оренбургских школах не устанавливали и пока не планируют

Реклама на сайте
В некоторых регионах России начали внедрять новые технологии для обеспечения безопасности школьников. Оренбургская область пока в их число не входит.
Систему распознавания лиц в оренбургских школах не устанавливали и пока не планируют

В самарской школе №41 установили систему распознавания лиц, пишет samara.kp.ru. Теперь за тем, кто и когда приходит в учебное заведение следят восемь камер. По четыре на вход и на выход.

Также установили турникет, который работает сообща с новой системой. Когда программа идентифицирует человека, зашедшего в здание, турникет открывается. Следовательно, чужой человек не сможет зайти в школу.

Также система будет регистрировать время прихода учителей на работу и их ухода с работы. Но самое важное - родители будут в курсе, когда их ребенок зашел в здание и когда его покинул. На их электронную почту система будет присылать соответствующие уведомления. В дальнейшем решат вопрос и с СМС-оповещением, в том числе через онлайн-мессенджеры.

Кроме того, школьная система распознавания лиц интегрирована с правоохранительным аппаратно-программным комплексом «Безопасный город». Если система распознает в посетителе человека из правоохранительных баз данных, то она оповестит об этом соответствующие органы.

Но и это еще не все. В этой самарской школе установили также систему телевизионного контроля. Она позволяет определять температуру человека. Следовательно, если у посетителя она повышенная, то система даст звуковой сигнал и охрана не пропустит этого человека в здание.

Мы поинтересовались в министерстве образования Оренбуржья о том, есть ли подобная практика в нашем регионе. По словам первого заместителя министра образования Нины Гордеевой, подобных систем в оренбургских школах пока нет. И вопрос их установки пока не обсуждался.

В Самаре школа проявила инициативу и установила. Надо посмотреть, что у них получится в итоге, - объяснила Нина Гордеева.

Пока неизвестно, будет ли что-то подобное внедряться в нашем регионе. Однако, в описании самарского примера, идея выглядит весьма перспективно. Кроме того, усиливаются условия безопасности учеников с такими новшествами. И если в недалеком 20 веке страшнее уборщицы «тети Зины» в школе не было никого, даже охраны, то сейчас следить за порядком в школах все больше доверяют искусственному интеллекту.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82789
требуется журналист

Последние комментарии