Главная / Архив новостей

Документальный фильм экс-хоккеиста «Оренбурга» номинирован на «Оскар»

Эксклюзив Реклама на сайте
Якутский режиссер Максим Арбугаев 15 лет был профессиональным хоккеистом, один сезон провел в ВХЛ за команду «Газпром-ОГУ», которая далее стала называться «Оренбург».

Документальный фильм «Выход» 32-летнего якутского режиссера Максима Арбугаева и его сестры Евгении вошел в шорт-лист премии «Оскар», став одним из основных претендентов на победу.

Отметим, что Арбугаев в прошлом - профессиональный хоккеист, отдавший спорту 15 лет жизни. В сезоне-2009/10 хоккеист, выступавший на позиции нападающего, сыграл 34 матча в Высшей лиге за команду «Газпром-ОГУ» (далее она стала называться «Оренбург», с 2020 года не принимает участие в розыгрыше ВХЛ) и набрал 10 (7+3) очков.

После завершения спортивной карьеры Максим решил заняться кинематографом, в 2018 году окончил ВГИК (факультет документального кино). Снимает фильмы на темы, связанные со спортом и Арктикой. Среди  работ Арбугаева есть фильм «Выход», который был высоко оценен зрителями и кинокритиками. Картина рассказывает о российском учёном Максиме Чакилеве, который наблюдает за жизнью моржей на мысу Сердце-Камень в Чукотском море.

Фильм был признан лучшим короткометражным документальным фильмом на 38-й ежегодной премии IDA Documentary Awards в Лос-Анджелесе, удостоен приза памяти Дани Гуревича «За лучшую операторскую работу» на кинофестивале «Послания к человеку», специального упоминания жюри на фестивале документального кино «Флаэртиана», ХХIII Национальной Премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь».

Чтобы попасть в лонг-лист «Оскара», нужно выиграть какой-нибудь фестиваль, квалифицированный американской киноакадемией. Думаю, что наш фильм оказался замеченным после фестивалей Американского института кинематографии и International Documentary Awards, на которых «Выход» был очень высоко оценен. Участников в категории «Лучший короткометражный документальный фильм» отбирали более 930 членов киноакадемии. Сначала они определили 15 номинантов, а потом уже - финальную пятерку. Я даже не знаю, как они голосуют, но это уже говорит об очень высоком признании нашей совместной работы с сестрой. Я посвятил 15 лет профессиональному хоккею, пока не открыл в себе любовь к кинопроизводству. Тогда «Оскар» казался всего лишь детской мечтой, словно выиграть кубок «Стэнли» для хоккеиста. Я не задумывался всерьёз об этом, казалось, что это что-то за гранью реального. Но сейчас я безумно счастлив, что всё так сложилось. Я до сих пор не могу поверить, что мы стали номинантами на «Оскар». Своим фильмом мы хотели донести до людей, как важно задумываться над проблемой изменения климата и глобального потепления. Наша природа очень хрупка, и от этого страдают многие животные, обитающие в Арктике, - рассказал Арбугаев коллегам из «ЯСИА».

Американский журнал The New Yorker опубликовал его на своем ютуб-канале в ноябре 2022 года, а в общей сложности «Выход» показывали на 30 международных площадках, благодаря чему он стал одной из самых известных документальных картин года.

возрастное ограничение фильма - 12+

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

Фото/Видео: ЯСИА
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 107684

Последние комментарии