Главная / Архив новостей

Решение об отставке судьи Елены Лабузовой приняли в ее отсутствие

Реклама на сайте
Квалификационная коллегия судей Оренбургской области так и не дождалась явки на заседание дочери экс-министра образования Вячеслава Лабузова.

Судья Центрального районного суда Оренбурга Елена Вячеславовна Лабузова уже трижды не явилась на назначенные заседания квалификационной коллегии судей региона, хотя сегодня она только ради ее вопроса собиралась на внеочередное заседание.

Как ранее сообщал Orenday, бывший глава регионального минобра Вячеслав Лабузов не дожил до оглашения судебного решения по возбужденному в отношении него уголовному делу, после чего оно было прекращено по нереабилитирующим обвиняемого обстоятельствам, в результате чего был конфискован в собственность государства семейный особняк Лабузовых, расположенный в поселке Пригородный, который был оформлен на дочь экс-министра - судью Центрального райсуда областного центра по гражданским делам Елену Лабузову.

После чего 40-летняя судья с 11-летним стажем подала заявление на прекращение ее полномочий как судьи. Параллельно в квалификационную коллегию судей Оренбургской области на нее поступила жалоба от гражданина Ярового, а также обращение регионального прокурора о привлечении Елены Вячеславовны к дисциплинарной ответственности. Их коллегия должна была изначально рассмотреть еще 22 декабря прошлого года, но тогда Елена Лабузова не пришла на заседание, сославшись на больничный.

Повторно данный вопрос был включен в повестку январского заседания. К этому времени комиссия квалификационной коллегии судей области как раз должна была подготовить заключение по проверке жалобы гражданина и обращения прокурора. Но снова «главной виновницы» не дождались, хотя для рассмотрения вопроса по "дисциплинарке" требовалось обязательно ее присутствие.

Ради рассмотрения ее вопроса было назначено внеочередное заседание, коллегия решила не ждать до февраля, а рассмотреть вопрос по Лабузовой 26 января. Сегодня судья Лабузова снова уклонилась от участия в заседании квалификационной коллегии судей без уважительных на то причин, но попросила рассмотреть вопрос в ее отсутствие.

В итоге, как сообщил главный специалист отдела организационно-правового и статистического обеспечения деятельности судов управления Судебного департамента в Оренбургской области Евгений Васильев, совещавшись более полутора часов, квалификационная коллегия судей признала в действиях и бездействии судьи Лабузовой наличие дисциплинарного проступка, за который на нее наложено дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи. Елена Вячеславовна также была лишена шестого квалификационного класса судьи.

Заявление же самой Лабузовой о прекращении ее полномочий судьи даже не стали рассматривать в связи с ее уходом в отставку. Решение еще она может обжаловать в Верховном суде РФ либо в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Кстати, для получения судейской пенсии необходимо было прослужить Фемиде как минимум 20 лет, тогда пенсионер по выслуге лет смог бы пожизненно получать 80 процентов от зарплаты действующего судьи. У Елены Лабузовой стажа для этого недостаточно.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 118332

Последние комментарии