Главная / Архив новостей

Детской филармонии оренбуржцы не дождутся ни в этом году, ни в следующем

Эксклюзив Реклама на сайте
Пока не готов даже проект будущего детского учреждения культуры.

Еще накануне наступления 2022 года жителям Оренбуржья сообщили радостную новость, что у нас появится своя областная детская филармония. Разместить ее планировали на базе бывшей больницы в проезде Коммунаров в Оренбурге, в народе именуемой «архиерейкой». Само здание имеет огромную историческую и культурную ценность, это уникальная постройка 19 века, бывший Архиерейский дом, в помещениях которого до сих пор сохранились элементы убранства того времени, фрески, старинная лепнина.

В этом здании долгие годы размещался гинекологический стационар, который в пандемию - в 2020 году - был переведен на территорию перинатального центра, а помещения перепрофилированы под ковид-госпиталь. К концу же 2021 года необходимость в нем отпала, отделение долечивания на базе "архиерейки" было закрыто. Были проведены все необходимые мероприятия по дезинфекции здания. Собственно, тогда и решили в региональном правительстве, а почему бы этот старинный особняк не отдать под новое детское учреждение культуры, которого так давно просил хор с мировой известностью "Новые имена". У юных хористов отсутствовала нормальная площадка для репетиций, а с закрытием на реконструкцию оренбургской областной филармонии, где голосистые ребята также ставили свои номера, данная проблема совсем обострилась.

Сообщалось, что под этими сводами свой дом должны обрести детские коллективы, ныне базирующиеся в здании областной филармонии - это хор "Новые имена" и их младший состав "Парное молоко", ансамбли «Зёрнышко» и «Забава». Помимо этого, решили создать в области детский оркестр. Заявление о создании детской филармонии в Оренбурге прозвучало весьма громко, прошло больше года, но пока она у нас не появилась. В июле этого года хору «Новые имена» исполняется четверть века, но новой площадкой региональные власти его к юбилею не порадуют.

В 2022 году в бюджете должны были предусмотреть средства на подготовку проектно-сметной документации для проведения работ в историческом здании, являющемся объектом культурного наследия. И что же дальше - мучает оренбуржцев вопрос?

В настоящее время ведутся работы по разработке проекта областной детской филармонии. Их завершение планируется в третьем квартале 2023 года. По окончании разработки проектно-сметной документации и результатам прохождения госэкспертизы будет определен объем средств, необходимый для реализации данного проекта. Открытие областной детской филармонии в Оренбурге запланировано на 2025 год, - сообщила на запрос Orenday региональный министр культуры Евгения Шевченко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Реновация в парке "Салют, Победа" - тематическом музее под открытым небом в Оренбурге с образцами военной техники и прочих атрибутов, посвященных событиям одной из самых кровопролитных войн в истории страны, вместо обещанных двух лет длится уже четвертый год. На масштабную рекоснтрукцию мемориальный комплекс закрыли в сентябре 2019 года. Частично парк для посещений уже открыт, но работы в нем все еще продолжаются.

 

В музейно-выставочном компелексе "Салют, Победа" в планах на текущий год - завершение благоустройства, в частности, мощения парка и озеленения. Также планируется завершить ремонт автоматической системы полива. Помимо этого, предстоит отреставрировать оставшиеся 11 предметов военной техники, включаю переданную городом Оренбургом в прошлом году пушку А-19, а также отремонтировать систему видеонаблюдения, возвести павильон для содержания раритетных и деликатных в обращении автомобилей (одна пожарная - ПМЗ-27 и две милицейские машины), - пояснила министр культуры Оренбургской области.

В 2022 году был выполнен капремонт часовни, отремонтированы летняя эстрада, промышленный цех, санитарный вагон, туалет, приведена в порядок стела на входной группе. Было выполнено и планирование земельного участка, завезена земля для будущей посадки газонов. Общая сумма вложений в реновацию музейно-выставочного комплекса "Салют, Победа" составила уже порядка 300 миллионов рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 109731

Последние комментарии