Orenday ранее рассказывал, что в июле 2023 года прокурор Оренбурга потребовал в суде от чиновников мэрии привести в надлежащее состояние девять подземный переходов. И это при том, что годом ранее в 12-ти «подземках»: «ОГУ», подземный переход на проспекте Победы в районе дома № 24, остановка «ДК Россия», остановка «ТС Центр», остановка «Театр музыкальной комедии» - ТД «Восход», остановка «Филармония», остановка «Первая городская больница», остановка «Мира», остановка «Молодёжная», остановка «Парковская», остановка «Оренбургского казачества», остановка «ДК Газовик», велись ремонтные работы за 3 821 853 рубля. Деньги, как говорится, вылетели в трубу.
В сентябре того же года в срочном порядке в восемь подземок зашли строители, хотя ранее везде говорилось о "счастливой девятке". Позже "тоннель" возле остановки общественного транспорта «ОГУ» перешел на 2024 год, правда, как и все остальные, но его, в конечном итоге, «причесали» лишь снаружи: заменили облицовку стены входной группы на металлических профилях керамогранитным фасадом.Обещанный капитальный ремонт остальных восьми подземных переходов (остановка общественного транспорта «Первая городская больница», остановка общественного транспорта «ул. Молодежная», остановка общественного транспорта «Парковская», остановка общественного транспорта «Оренбурского Казачества», остановка общественного транспорта спортивный комплекс «ДКС «Газовик», остановка общественного транспорта «Филармония», остановка общественного транспорта «ТС Центр», остановка общественного транспорта СКК «Оренбуржье»), который должен был закончиться перед Новым годом, сначала растянулся до весны, после - до 1 июня, а затем и на июль перенесли.
Почти за год ремонтных работ в подземках, их проводила фирма «Рухолод групп», цена вопроса с 76 млн. рублей выросла до 137 088 072,41 рубль.
Что интересно, стоимость капремонта, которую Orenday озвучивал Владимир Гирин, будучи еще заместителем начальника департамента градостроительства и земельных отношений — начальником управления дорожного и капитального строительства администрации Оренбурга, а ныне - заместителем главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству, а это более 137 млн. рублей, разнятся с суммой, о которой известно Елене Бочкаревой, начальнику департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. По ее подсчетам, на ремонт «подземок» в рамках бюджетного финансирования было выделено 135 101 742 рублей. Куда делись еще 2 млн. рублей?..
Не прошло и года после сдачи «подземок», как они знатно пострадали от набегов вандалов и по другим причинам.
В подземном "тоннеле" на остановке общественного транспорта «Газовик» несколько ступеней из гранита треснули. Помимо трещин, видны и сколы. Плитку на стенах , периодически разбивают. Производят замену не везде. «Кариес» у «подземки» уже около полугода. Работают не все светильники.
В переходе на остановке «Оренбургское казачество» оторваны уголки и часть потолочного перекрытия.
«Подземка» на остановке общественного транспорта «Парковская» встречает горожан помятым потолком, разбитыми светильниками и плиткой.
В тоннеле на улице Володарского и вовсе, словно не было ремонта...
Облицовочная плитка разбита, стены исписаны, пандус «доедает» ржавчина, оторваны уголки и отбиты гранитные ступени.
В «подземке» на улице Маршала Жукова ранее вырывали осветительный прибор. Сейчас же переход «украшает» «наскальная живопись» горе-художников, также имеются сколы на ступенях и уже местами разрушена плитка на полу.Еще в октябре 2024 года Елена Бочкарева сообщала корреспондентам Orenday, что был составлен акт обследования с целью устранения всех выявленных недостатков, в том числе планировалась замена гранитных ступеней, но, похоже, за шесть месяцев работы так и не произвели.
Теперь же начальник Департамента заверила, что ООО «Рухолод групп» выявленные нарушения актов вандализма устранит в рамках гарантийных обязательств до 1 июня текущего года.
Вандалов, конечно, следовало бы наказать за порчу имущества и оштрафовать, но чтобы их наказать – необходимо поймать. В этом помогли бы камеры видеонаблюдения, наличие которых обещал еще во время ремонта "тоннелей" Сергей Салмин. Камеры планировали установить в «подземках» лишь в нынешнем году, но при условии, если будет финансирование...
В общем, пока они появятся, в переходах может остаться лишь намек на проделанные многомиллионные работы.
Также градоначальник говорил, что переходы будут тематически оформлены.По словам мэра, даже занимаются разработкой специального дизайн-проекта. Например, на потолке «подземки» на улице Чкалова собирались разместить световые конструкции в виде фигур высшего пилотажа, а на стенах - изображения самолетов летчиков-испытателей.
Был заключен муниципальный контракт между департаментом и индивидуальным предпринимателем А В. Ждановым на 600 000 рублей на разработку дизайн-проекта по оформлению подземных переходов. Кроме того, планировали проведение электронного аукциона в 2025 году на выполнение работ по оформлению "тоннелей".