Главная / Архив новостей

Экс-глава Весеннего сельсовета Швецов скоро предстанет перед судом

Реклама на сайте
Сообщается, что расследование уголовного дела завершено. Вину бывший чиновник не признал, уточнили в СУ СК РФ по Оренбургской области.
Фото/Видео: СУ СК РФ по Оренбургской области

Следственными органами следственного управления СК РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела (возбужденного по материалам проверки региональной прокуратуры и оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Оренбургской области, сотрудниками которого осуществлено оперативное сопровождение расследования) в отношении бывшего главы Весеннего сельсовета Оренбургского района Сергея Швецова.

Экс-чиновника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ:

  • ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 285 - "Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления",
  • ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 - "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере".

Как ранее сообщал Orenday, за последние годы в Весеннем сельсовете творится настоящий беспредел: он привел к тому, что из муниципальной в частную собственность перекочевали два куска парковой лесополосы и еще два, расположенные на берегу Урала. Расширение площади жилой застройки на 10 000 квадратных метров развивающегося поселка за счет парка реализовывали в узком кругу и без торгов. В этот «закрытый клуб» вошел родственник главы сельсовета и его друг, местный депутат.

Помимо прочего, в период с 2015 по 2016 годы надзорные органы обязывали главу сельсовета привести в надлежащее состояние "убитые" дороги, штрафовали за помехи на дорогах, а также пассивную борьбу с сорняками, да еще и заподозрили в продаже земли по заниженной цене. Не забываем и про ситуацию с новыми таунхаусами, жильцы которых столкнулись с отсутствием наружных инженерных коммуникаций… А в 2021 году самовыдвиженец, заявлявший о нарушениях на досрочных выборах в Совет депутатов "МО Весенний сельсовет", рассказывал, что глава лично неоднократно ему говорил, что он не нужен ему в Совете депутатов.

Всё это привело к тому, что ситуацией заинтересовались силовики и в октябре 2021 года нагрянули с визитом в сельсовет поселка.

По версии следствия, в период с 2012 года по 2014 год Швецов действительно в целях отчуждения земельных участков по заниженной стоимости близким лицам, без процедуры торгов, осуществил ряд последовательных действий, в том числе изменение вида разрешенного использования земельных участков, чем причинил материальный ущерб муниципальному образованию "Оренбургский район" свыше 8 миллионов рублей.

Подтвердилось и то, что сообщал Orenday ранее: в период 2006 года по 2015 год экс-глава сельсовета незаконно приобрел право собственности на два земельных участка в поселке Весенний общей стоимостью более 4 миллионов рублей, оформив их на подставных лиц. В 2020 году чиновник без процедуры торгов, в нарушение законодательства о закупках, допустил к производству работ по ремонту дорог в поселке Весенний ООО «Промдорстрой-Оренбург», чем ограничил конкуренцию и нарушил права других предпринимателей.

В качестве обеспечительных мер по ходатайству следователя наложен арест на имущество Швецова в размере причиненного ущерба. Сообщается, что в ходе следствия экс-глава сельсовета вину в совершении преступлений не признал.

Уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения, - уточнили в ведомстве.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 110787

Последние комментарии