УПСК 6
Главная / Архив новостей

В мэрии Оренбурга обсудили, как защитить жителей от ЧП с угарным газом

Реклама на сайте
В Оренбурге состоялось расширенное совещание по вопросу участившихся случаев отравления угарным газом жителей многоквартирных домов.
В мэрии Оренбурга обсудили, как защитить жителей от ЧП с угарным газом

Администрация города провела внеплановое совещание, в котором приняли участие руководители управляющих организаций, представители ГЖИ по Оренбургской области, прокуратура, сотрудники муниципального диспетчерского центра города, представители оренбургского филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» и Оренбургской независимой газовой компании, главы Северного и Южного округов. Темой стал трагический случай отравления семьи угарным газом в Оренбурге.

24 мая в областном центре на улице Пролетарской целая семья стала жертвой «невидимого убийцы». Погиб 59-летний мужчина и его девятилетняя внучка. Пострадали также в этой семье 15-летний подросток, который сейчас находится в крайне тяжелом состоянии, и две женщины 54 и 50 лет. Как было предварительно установлено, в квартире ночью одновременно работали водонагреватель и электрическая вытяжка над плитой, при этом система не выводила на улицу продукты горения, а наоборот, задерживала их в помещении. Парадокс, но в этом доме коммунальщики 17 мая проверяли дымоход и он, согласно актам проверки, был исправен. Замечаний никаких нет, а члены семьи погибли.

Предположительную причину несчастного случая назвал представитель оренбургского филиала АО «Газпром газораспределение Оренбург» Сергей Белов:

Жители квартиры могли нарушить правила эксплуатации газового оборудования.

Согласно проведенному анализу газовиков, в подобных случаях основная причина возникновения угарного газа – элементарное несоблюдение правил использования газовых приборов.

В помещении, где установлен газовый котел, должен быть постоянный приток воздуха. Если его нет, в воздухе разряжается атмосфера. Из-за этого падает уровень кислорода и может появиться обратная тяга. В этом случае, продукты горения потянутся в помещение. При такой жаре, которая сейчас установилась в областном центре, угореть очень легко, достаточно всего несколько секунд.

В этом году проблема отравления угарным газом стала как никогда актуальной. Только за 4,5 месяца произошло девять случаев отравления угарным газом (14, 17 марта, 19 и 23 апреля, 4, 16, 19, 24 и 25 мая), в которых пострадали 27 человек и два погибли. В прошлом году было всего три случая, где четыре оренбуржца пострадали и, к счастью, никто не погиб. В 2019 году произошло четыре отравления продуктами горения, тогда пострадали пять человек и один погиб.

По словам Татьяны Малышевой, заместителя главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта, необходимо более ответственно относится к проверкам. Возвращаться в те квартиры, где не пустили по какой-то причине специалистов или возникли вопросы к оборудованию и доводить все до ума.

Забота о жизни и здоровье оренбуржцев должна быть в приоритете у руководителей управляющих компаний города.

Мне бы хотелось, чтобы вы провели работу с горожанами и довели до жителей многоквартирных домов информацию о гибели людей. Это наша общая проблема, поэтому давайте проявим бдительность и сделаем так, чтобы каждый человек начал переживать за свою жизнь и думать о безопасности, - подчеркнула Татьяна Малышева. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на свои слабые места – возрастной жилой фонд, на газовое оборудование, на сложные семьи. Разговаривайте с оренбуржцами, обратите их внимание на несчастные случаи, которые могут произойти в стенах дома из-за неисправности дымохода или газовой плиты, размещайте информацию на досках объявлений. Выполняйте свою работу качественно. Если каждый из нас до жителей дойдет – будет эффект, не нужно подходить к этому вопросу формально. Наши дети не должны погибать!

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: администрация Оренбурга

Видео реклама

№ 86904 *
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21