На носу лето, очередной отопительный сезон позади - самое время подводить итоги, а зимний период, надо сказать, выдался непростым с его температурными качелями и 40-градусными морозами. Впереди же нас ждут ремонты и опрессовки, которые на ТЭЦ и теплосетях стартовали еще в марте и должны завершиться в начале осени.
Затраты на модернизацию окупятся
Как сообщил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов, в целом по стране в городах своего присутствия компания в текущем году более чем на 26 процентов увеличила объем вложений в модернизацию и цифровизацию теплосетей, котельных и станций.
Теплоэнергетики направят на эти цели более 55 миллиардов рублей инвестиций. Они запланировали переложить в 16 регионах страны 720 километров теплосетей. Только Оренбургский филиал компании в городах своего присутствия на инвестиционную и ремонтную программы выделил более 2,5 миллиарда рублей. Такие вложения значительно окупают себя за счет снижения числа порывов на трубопроводах.
В течение последнего отопительного сезона число повреждений на теплосетях снизилось на 4 процента. А число технологических нарушений на сетях горячего водоснабжения и отопления сократилось почти на четверть. Чтобы в предстоящем осенне-зимнем периоде улучшить показатели и свести порывы до минимума, сейчас следует, засучив рукава, качественно подготовиться к нему, - подчеркнул Александр Вилесов. - При этом сейчас активно переходим в ценовые зоны, как в Оренбурге, так и Медногорске и Орске, ведь эти инвестиции однозначно вернутся, а это главное. Мы увеличиваем объем вложений в 2,5 раза, а значит, повышаем надежность сетей и эффективность работы оборудования.
Оренбуржцы в таком случае вполне обоснованно могут требовать качественного теплоснабжения. Как отметил директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Валерий Великороднов, средства, несомненно, надо вкладывать в обновление коммуникаций. Так, в Оренбурге в этом году продолжится строительство блочно-модульной котельной «Уральская», на обслуживание которой с устаревших котельных перейдут дома центра города, 23-го и 24-го микрорайонов, а также перспективной жилой застройки в пойме Урала и района «Молодой Оренбург». Еще зимой в районе улицы Степана Разина начали прокладку магистрали протяженностью более 1,5 километра. При этом через улицу Чкалова трубопровод прокладывают под дорогой, не нарушая асфальт проезжей части.
В Оренбурге наиболее глобальная замена сетей предстоит в этом году на улице Конституции - у нового путепровода, а также в районе проспекта Гагарина - на въезде в областной центр со стороны аэропорта. Также предстоит замена около 20 километров межквартальных сетей, теплообменников на ЦТП (их 170 в областном центре), ремонт котельных (их 70 в городе). Всего теплоэнергетики планируют построить и обновить в этом году порядка 40 километров тепловых сетей и тем самым поддерживать уже достигнутый высокий темп перекладки.
В Медногорске планируется строительство новой блочно-модульной котельной, которая в 2024 году придет на смену местной ТЭЦ и повысит эффективность теплоснабжения. Кроме того, в городе переложат более 1,2 километра теплосетей.
Железо от повреждений не застраховано
В целом отопительный сезон в городах нашего присутствия в Оренбургской области прошел штатно. Самые крупные повреждения были в северо-восточной части Оренбурга на сетях сторонней сетевой организации. В начале января устраняли также порыв магистральных сетей в Медногорске, где ситуация была крайне непростая, но мы не допустили серьезного понижения температуры (ниже 14 градусов) в домах, которые попали под отключение в период 40-градусных морозов. В целом, мы уложились в нормативный срок по устранению происшествия, персонал отработал неплохо, выводы сделаны. Хотим мы или нет, все равно повреждения труб неизбежны. Наша задача - своевременно спрогнозировать возможные ЧП, а если уж они случились - оперативно устранить, чтоб последствия были минимальны, - подчеркнул Валерий Великороднов.
Чаще всего порывы случаются в переходный период, когда теплосети испытывают большие нагрузки при экстремально низких температурах либо больших скачках температуры, когда не выдерживают сварные швы. Всего за осенне-зимний период на теплосетях трех городов обслуживания в Оренбуржье произошло около 230 технологических нарушений (от крупных до самых мелких), в прошлом году их было 297. Снижение почти на четверть явно говорит о положительном эффекте от капитальных вложений и реализации инвестпрограммы.
Если еще лет пять назад в Оренбурге в сезон ремонта меняли порядка 5 километров труб, то сейчас, с переходом в ценовую зону, эта цифра достигает порядка 40 километров в год. Перспектива - довести замену до 60 километров, что позволит существенно снизить число повреждений на сетях.
Своя инвестпрограмма в настоящее время сформирована и для Орска, механизм финансирования определен, он будет закреплен в соглашении с властями. 90 процентов средств будут направлены на муниципальные магистральные сети, идущие от ТЭЦ, и котельные в Старом городе.
В Орске вообще предстоит большая работа по приведению к нормативу температуры обратного теплоносителя, разработан сетевой график, будет проводиться установка специальных «шайб» для регулировки теплового режима в домах.
К тому же в восточной столице Оренбуржья весьма невысокий процент оснащения домов общедомовыми приборами учета. Жители сами их не ставят, поэтому данная обязанность ложится на плечи теплосетей, которые там являются муниципальными, но и те устанавливать их не спешат, хотя цифры в платежках в большинстве случаев снизились бы. Нет в Орске и комплексной программы по оснащению общедомовыми счетчиками, которую в данном случае обязаны разработать муниципальные теплосети.
Поверку общедомовых счетчиков лучше проводить заранее
В век технологий мы понимаем, что необходимо использовать весь имеющийся потенциал для организации бесперебойного и надежного снабжения жителей теплом, горячей водой и электричеством. Как ни готовься, безусловно зимой никто не застрахован от происшествий, особенно в морозы и при резких перепадах температуры, как было минувшей зимой, так как такие капризы природы выводят из строя гидравлику. Наша задача - вместе с УК, обслуживающими дома, как можно быстрее реагировать на поступивший сигнал о проблеме, для чего созданы всевозможные каналы связи с клиентами. Проблему с массовыми ошибками в начислениях гражданам мы устранили, случаи возникают, но редко, выработалась правильная система подготовки к зиме летом, осталось синхронизировать ее с подготовкой домов со стороны УК, - рассказал директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.
При прошлой подготовке к зиме были выявлены дома с нарушениями режима, когда теплоноситель, отработав в доме и отдав тепло, выходит наружу ненадлежащего качества, а ведь это маячок - то ли проблемы на входе в дом, где подается ресурс, то ли не настроена качественная регулировка системы отопления внутри дома.
В минувшем отопительном сезоне, при тщательном контроле, были выявлены 126 домов с нарушениями температуры обратного теплоносителя. Они потребляли больше ресурса, что отражалось на платёжках, из-за некачественной регулировки внутри дома, за что отвечает обслуживающая организация. Теперь эти дома в ходе подготовки к отопительному сезону будут на особом контроле.
Нередко вопросы по начислениям возникают по той причине, что вышел из строя общедомовой счетчик тепла или истек срок его поверки. В таком случае расчет происходит по среднему потреблению за отопительный сезон. Это следует учитывать и, например, поверить или заменить счетчик заранее - до начала отопительного периода.
Когда по «удаленке» «ЭнергосбыТ Плюс» видит, что прибор учета вышел из строя, то сразу уведомляет об этом УК.
Долг платежом красен
Сумма просроченного долга перед «ЭнергосбыТ Плюс» (за электричество и тепловую энергию) достигает 3,5 миллиарда рублей. Ситуация грустная, потому что эти деньги как раз можно было бы вложить в ремонты, инвестиционные проекты, а приходится брать займы в кредитных организациях. По свету самая значительная часть должников - юрлица (задолжали 1,2 миллиарда рублей), а за тепло - население (1,1 миллиарда).
Жителям рекомендуют летом, когда нет начислений за отопление, как можно быстрее рассчитаться с долгами. Как правило, если долг просрочен, то следует обращение в суд и взыскание в принудительном порядке.
Не забывайте про возможность оформить субсидию (при отсутствии долга или заключенной рассрочке), если платежи по «коммуналке» съедают более 22 процентов семейного бюджета, а для некоторых категорий населения и вовсе порог снижен до 15 процентов.
Что будет с нежизнеспособными частниками?
В минувшем отопительном сезоне нередко в Оренбурге случались порывы на сетях, находящихся на обслуживании частных организаций, но из-за отсутствия должных специалистов устранять их приходилось сотрудникам «Т Плюс» как единой теплоснабжающей организации в областном центре. Это явно не нормально и с этим надо что-то делать. Может тогда следует забрать проблемные сети у частников?
В компании уверяют, что не могут на кого-то перекладывать ответственность в этом случае. Если в городах небольшие организации не справляются своими силами с устранением утечки или не могут обеспечить нормальное теплоснабжение, то «Т Плюс» готова и впредь подставлять свое плечо, чтобы инцидент минимально отразился на комфорте жителей.
На федеральном уровне уже принято решение по электросетям, чтобы мелкие организации, которые не имеют инвестпрограмм и нормального управления, присоединялись к крупным сетевым компаниям для качественного обслуживания клиентов. Аналогичное решение скоро коснется и небольших тепловых компаний, которые не справляются со своими функциями. Эти организации появились в результате того, что в свое время было много застройщиков. Те создавали свои компании, приватизировали сети, не осознавая, что это непростой бизнес, что потом придется кому-то их ремонтировать, устранять порывы. Через пару-тройку лет, думаю, таких игроков на рынке не останется, - заверил Александр Вилесов.
Кстати, параллельно с основной работой идет инвентаризация охранных зон теплосетей, на которых нередко оказываются возведенные с нарушениями строения. В результате порыва, в первую очередь, могут пострадать люди, а также сам объект.
Проблема острая, для ее решения приходится проводить регулярные проверки и сообщать о нарушениях в компетентные органы - никаких незаконных построек в охранной зоне теплосетей однозначно быть не должно.
Надеемся, что подготовка к отопительному сезону в этом году пройдет успешно.