ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Мы нашли в Оренбурге идеальную остановку, и она не "умная"

Эксклюзив Реклама на сайте
Почему отдельно взятый предприниматель смог обустроить и поддерживать на протяжении многих лет в идеальном состоянии остановочный павильон, а у мэрии за колоссальные средства эта затея никак не выходит?
Мы нашли в Оренбурге идеальную остановку, и она не "умная"

 Остановка на ТК «Максимум» в областном центре уже несколько лет радует горожан, в холод здесь можно погреться, а в нынешнюю жару здесь просто настоящий рай. Остановка закрытая и, например, сейчас, когда на улице стоит жара под +40 градусов, здесь работает кондиционер, так что дожидаться транспорт на этом остановочном пункте - одно удовольствие.

На стене висят схемы маршрутов всех останавливающихся здесь автобусов, а рядом дежурит сотрудник охраны, внутри есть камера видеонаблюдения. По этой причине никакие вандалы и любители граффити сюда не заглядывают. Чего не скажешь про остальные остановочные павильоны в городе.

Здесь идеально чисто - что сиденья, что стекла павильона сверкают. Даже с урной поступили мудро - установили ее на улице, а не внутри - нет ни малейшего дурного запаха, ни единой бумажки.

Ну почему не везде может быть так?! Например, на остановке АЗС по улице Хабаровской павильон настолько маленький, что не вмещает всех желающих укрыться от палящих солнечных лучей.

Да и затея с «умными» остановками, каждая из которых стоит более миллиона рублей, как все уже давным-давно поняли, обернулась полнейшим провалом. При этом городские чиновники упрямы и не отказываются от идеи увеличения их количества, продолжая вкладывать в них огромнейшие бюджетные средства.

Как сообщили на наш редакционный запрос в администрации Оренбурга, с 2018 по 2020 годы на территории Южного округа было установлено 39 остановочных павильонов: в 2018 году - девять штук на сумму в 832 800 рублей со стенами из профлиста или поликарбоната, а в 2019 году - 28 штук на сумму более чем в 19,5 миллиона рублей, из которых 19 штук на более чем 5,6 миллиона рублей из профлиста или поликарбоната и 9 штук на почти 14 миллионов рублей - тех самых «умных» остановок с информационной интеллектуальной системой.

Помимо этого, в целях создания комфортных условий для горожан одно из крупнейших предприятий в рамках празднования юбилея организации за счет собственных средств обновило два остановочных павильона на улице Чкалова на остановке «Газовик».

Средняя цена остановок из профлиста или поликарбоната в зависимости от размеров и составляющих конструктивных элементов, а также исходя из результатов отыгрываемых торгов, составляет от 60 000 до 330 000 рублей. 8 «умных» остановок, установленных в 2019 году, обошлись почти в 1 462 000 рублей за штуку и еще одна «интеллектуалка» стоила бюджету в 2 188 000 рублей.

В Северном округе за 2018 и 2019 годы появились 24 новых остановочных павильона полузакрытого типа: в 2018-м - 5 павильонов на сумму почти в 448 тысяч рублей и в 2019-м - 16 штук на сумму более чем в 3,1 миллиона рублей. Чувствуете, как менялись аппетиты властей?

В 2021 году же в рамках выделенного бюджетного финансирования в сумме 1 миллион рублей администрацией Южного округа будут приобретены десять остановочных навесов со стенами из профлиста и, собственно, все. Северный округ деньги на эти цели в этом году не получит. В настоящее время идет заключение муниципального контракта с победителем аукциона. Новые павильоны планируют установить на месте ранее демонтированных торгово-остановочных павильонов или где навесы отсутствуют по другим причинам - на улицах Степана Разина, Терешковой, Туркестанской, Карагандинской, Аксакова, Авиационной, Донгузской, Илекскому шоссе.

Также в этом году мэрия запланировала оборудовать «умные» остановки на сумму в 50 миллионов рублей, которые выделил городу на эти цели областной бюджет. Но размещенный накануне майских праздников администрацией Южного округа на сайте госзакупок аукцион на благоустройство остановочных пунктов с ремонтом асфальтобетонного покрытия площадок ожидания был отменен по причине перераспределения бюджетных средств в другое структурное подразделение администрации города - УСДХ. А нам кажется, что данная закупка была отменена по причине широкого общественного резонанса и недовольства горожанами такими тратами. Сейчас конкурсная документация, между тем, находится на доработке и корректировке, после чего планируется снова размещение данного аукциона.

А теперь к вопросу о полноценной работе этих самых «умных» остановок?

Отладка, настройка и мониторинг рабочего состояния «умных» остановок осуществляется регулярно. Но существующая проблема вандализма жителей по отношению к конструктивным элементам остановочных павильонов, и не только «умных остановок», выражающаяся в повреждении отдельных элементов, нанесении граффити, наклейке объявлений, разбитии стекол, не позволяет стопроцентно отладить систему. Между тем, система «умных» остановок в Оренбурге постепенно внедряется в транспортную инфраструктуру города, поэтому вопрос их эффективности, практичности и удобства на данный момент остается открытым. «Умные» остановки в будущем планируют объединить в единую интеллектуальную систему, которая повысит качество обслуживания пассажиров общественного транспорта за счет предоставления им актуальной информации, обеспечения комфорта и безопасности. Остановка станет интеллектуальной системой связи и помощи горожанам, - сообщила замглавы Оренбурга по правовым вопросам Татьяна Великородова.

Оборудование же остановочных пунктов теплыми закрытыми конструкциями чиновники пообещали лишь при условии достаточного бюджетного финансирования на эти цели, так как данный вид павильонов требует подключения к инженерным сетям и представляет собой капитальный объект, который должен быть введен в эксплуатацию надлежащим образом в соответствии с нормативными требованиями. Содержание и обслуживание таких павильонов также потребует соответствующих денежных вливаний.

Считаем, что установка павильонов закрытого типа нецелесообразна с точки зрения безопасности для жителей, так как приведет к скоплению в них лиц без определенного места жительства, компаний людей с низкой социальной ответственностью. Кроме того, распространенные факты вандализма, преднамеренная порча и умышленное осквернение элементов павильонов способствуют утрате их первоначального вида и функционального назначения. Вандализм приносит большой финансовый ущерб, - аргументировали в мэрии позицию, разительно отличающуюся от нашей.

На данный момент в Южном округе Оренбурга замены требуют четыре остановочных навеса и имеется нехватка остановочных павильонов по 59 адресам, а в Северном округе нуждаются в замене 40 остановок.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Оренбуржцы, а вы как думаете, какие нам остановки нужны?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Умные остановки»:
Фото/Видео: Ольга КЛИШИНА

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88092
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии