УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге прощаются с погибшими под Рязанью летчиками

Реклама на сайте
Церемония прощания с экипажем разбившегося на днях ИЛ-76 прошла в СКК "Оренбуржье".

Только-только оренбуржцы с восторгом любовались фигурами высшего пилотажа в исполнении "Русских витязей" в честь юбилея 18-й военно-транспортной авиационной дивизии, как сегодня уже прощаются с несколькими военными летчиками, погибшими в ходе ЧП в небе.

Напомним, что при крушении ИЛ-76, который из-за неполадок с двигателем 24 июня рано утром совершил в ходе учебно-тренировочного полета жесткую посадку под Рязанью, погибли летчики 117-го полка военно-транспортной авиации, дислоцирующегося в Оренбурге - командир эскадрильи, подполковник авиации Владимир Петрушин (это он спасал ранее от бушующих пожаров Оренбург и Дальний Восток), майор авиации Николай Горбунов, прапорщик Дмитрий Андреев, майор авиации Степан Перминов.

Экипаж уводил горящую машину подальше от жилых домов. Как известно, маршрут пролегал из Белгорода в Оренбург, а в Рязани на авиабазе Дягилево борт останавливался на дозаправку, а сразу после взлета произошло возгорание и последующее крушение судна недалеко от жилых домов - в районе Михайловского шоссе, в лугах поймы реки Плетенка. Самолет задел линии электропередач, в результате оставив несколько кварталов Рязани без света.

В момент крушения на борту воздушного судна находились девять человек. Пятеро погибли (пятым был курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков), четверо: Р. Исламов, С. Дузаев, С. Харисов, В. Гусаров - остаются в тяжелом состоянии, их доставили на лечение в столицу.

Сегодня в Оренбурге близкие, сослуживцы, знакомые погибших и просто рядовые оренбуржцы собрались, чтобы проводить трагически погибших в ходе выполнения спецзадания земляков-летчиков в последний путь. Зал СКК "Оренбуржье" едва вмещал сотни людей. Перед портретами погибших лежали их награды. Одной из первых цветы к потретам героев возложила председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

По словам коллег летчиков, мужчинам чудом удалось посадить горящий самолет в поле, вылавировав между жилыми домами, иначе бы жертв могло быть больше, на их пути также было два оврага, один ребята проскочили, а вот второй не получилось. Предварительно, трагедия случилась из-за отказа силовой установки ИЛ-76. По сути, парни в наисложнейших условиях повторили подвиг другого оренбургского Героя России - Андрея Зеленко.

Летчики действительно ушли как настоящие мужчины, до последней минуты борясь за жизни мирных жителей и своих боевых товарищей, ведь экипаж смог увести горящее судно от жилых домов, совершив жёсткую посадку на открытой местности. К сожалению, спасти себя у них не получилось. Сегодня двоих из летчиков предадут земле на оренбургской земле - на кладбище "Плутон", других двоих похоронят на их "малой родине" - в Иркутске и Саратовской области.

На церемонии прощания в Оренбурге присутствовал командующий Военно-транспортной авиацией России Владимир Бенедиктов.

Светлая память павшим героям, которые до конца исполнили свой воинский долг и навсегда останутся в нашей памяти. Редакция orenday выражает искренние соболезновения родным и близким погибших и скорбит вместе с ними...

Поделись своим мнением в комментариях!


Фото/Видео: Ольга КЛИШИНА
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 100945
Агроцентр 10.06..22