Потерпевшая на одном из сервисов по поиску работы оставила свою заявку. После ей позвонил неизвестный, который предложил девушке удаленную документационную работу в одном из банков, на что она согласилась.
Далее оренбурженка сообщила звонившему свои персональные контактные данные якобы для создания рабочего личного кабинета. Затем работодатель поинтересовался у оренбурженки клиентом каких банков она является, и соединил по другой линии с неизвестной по имени Алёна.
Следуя указаниям звонившей, девушка оформила кредитную карту в одном из банков, и три цифровые в другом финансовом учреждении, якобы для начисления будущей зарплаты. После перевела кредитные 97 500 рублей на цифровые счета. Впоследствии она обнаружила, что на ее виртуальных картах деньги отсутствуют, и куда-то переведены. Она попыталась связаться со звонившими, однако те перестали выходить на связь, и оренбурженка обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Кража". Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
А 50-летнему жителю Гая на мессенджер позвонил мужчина, представился сотрудником банка и сообщил, что была совершена попытка взлома его личного кабинета третьим лицом. Звонивший уверял, что предстоит возбуждение уголовного дела, поэтому сообщать о произошедшем никому нельзя.
Далее последовали вопросы о состоянии счета, наличия вкладов, кредитов и сумме дохода. Мужчина ответил на все вопросы. Звонивший сказал, что для сохранения средств необходима установка специального приложения. Следуя указаниям, гайчанин установил его. Мошенники получили доступ к телефону мужчины и всем его личным данным. Они оформили на него кредит на 47 000 рублей и перевели все кредитные и личные деньги с карты потерпевшего на свои счета. Общая сумма ущерба составила 86 000 рублей.
Также к правоохранителям обратились 65-летняя жительница Оренбургского района с заявлением о хищении свыше 500 000 рублей.
Потерпевшая в сети Интернет прочитала информацию о дополнительном заработке на площадке «Инвестиции», путем инвестирования на рынке ценных бумаг, где указала свой абонентский номер. Через некоторое время заявительнице в мессенджере позвонил неизвестный, который представился брокером, и, действуя по его указанию, женщина установила цифровую платформу и банковское приложение. В течение недели потерпевшая переводила личные и кредитные средства на указанные злоумышленниками счета на общую сумму свыше 500 000 рублей.
Далее женщина решила оформить еще один кредит на сумму 300 000 рублей, однако, узнав цель кредита, сотрудники банка отказали, пояснив, что ее обманули мошенники. Оренбурженка попыталась обналичить заработанные средства, однако счет заблокировали. Неизвестный также перестал выходить на связь, и женщина обратилась в полицию.