УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области "Фонд модернизации ЖКХ" заплатит почти 100 000 рублей из-за залива квартиры

Реклама на сайте
Решение Промышленного районного суда вступило в законную силу.

Житель Оренбурга обратился в суд с иском к Управляющей компании о возмещении материального вреда, указывая, что он являлся собственником квартиры в многоквартирном жилом доме, который находится в управлении ответчика. В январе и феврале 2021 года произошел залив его квартиры, вследствие протекания воды с крыши дома, что подтверждается актами Управляющей компании.

В результате залива причинен материальный ущерб. Согласно заключению, рыночная стоимость работ и материалов, необходимых  для устранения ущерба составляет 85 451 рублей с учетом износа. В соответствии с законом, крыша входит в состав общего имущества собственников помещений МКД. Считает, что УК в данном случае несет ответственность за надлежащее содержание общего имущества, а также является лицом, ответственным за причиненный вред. На этом основании просил взыскать с Управляющей компании в свою пользу стоимость восстановительного ремонта, неустойку за просрочку удовлетворения его требований (еще 85 451 рублей), компенсацию морального вреда (10 000 рублей), штраф и судебные расходы по оплате услуг представителя и оплате услуг по оценке ущерба.

Судом установлено, что между НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» и подрядчиком в мае 2019 года был заключен договор на выполнение работ по капитальному ремонту крыши МКД в доме, где проживает оренбуржец. Из акта приемки выполненных работ усматривается, что ремонтно-строительные работы были произведены в сроки с мая 2019 года по 20 декабря 2019 года. Первый залив квартиры произошел сразу после капитального ремонта крыши дома.

Закон возлагает обязанность по возмещению вреда, причиненного собственникам помещений в многоквартирном доме в результате выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД на регионального оператора, которым по этому делу является Фонд. Представленными в материалы дела документами подтверждается ненадлежащее исполнение подрядчиком своих обязательств по договору, поэтому обязанность по возмещению вреда, причиненного квартире истца, лежит тоже на Фонде. Управляющая компания в этом случае является ненадлежащим ответчиком, - уточнили в суде.

Суд вынес решение, которым взыскал с НО «Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области» в пользу оренбуржца 85 45 рублей в возмещение материального вреда и 13 000 рублей судебных расходов, в остальной части исковых требований отказал. В иске к Управляющей компании отказал. Решение вступило в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101741
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии