УПСК 7
Главная / Архив новостей

Появились новые подробности исчезновения шестилетнего ребенка в Новосергиевском районе

Эксклюзив Реклама на сайте
Третий день жители трех сел в Новосергиевском районе, волонтеры, сотрудники полиции, спасатели, пожарные, нефтяники и все неравнодушные люди ищут потерявшегося мальчика. Поиски не прекращаются и в ночное время.

В воскресенье, 24 июля, в селе Ахмерово, где всего две улицы и проживает не более 70 человек, пропал шестилетний Ярослав, имеющий задержку речевого развития. Мальчик вместе с мамой и бабушкой приехали в Ахмерово из Сакмарского района на несколько дней в родовое гнездо, где ранее проживали родители бабушки.

Незадолго до исчезновения ребенка бабушка вместе с внуком ходила на местную речку. Там они отдохнули, искупались. После отправились домой. Взрослые продолжили хлопоты по уборке жилища. Ребенок все это время был поблизости, но в какой-то момент мальчик исчез из поля зрения.

Самостоятельные поиски родных ни к чему не привели, ребенок, словно сквозь землю провалился. Уже вечером того же дня к поискам Ярослава подключились правоохранительные органы и местные жители соседних сел, расположенных друг от друга в трех-четырех километрах - Судьбодаровки и Камышки. Вышли пешком, на автомобилях и лошадях. Поздним вечером к ним присоединись прибывшие из областного центра спасатели АСС с тепловизором и монокуляром и волонтёры ПСО «ОренСпас», а также администрации Судьбодаровского сельсовета и Новосергиевского района.

Обходили все дома и постройки, среди которых много заброшенных зданий, заглянули едва ли не под каждый камень, обследовали зеленые насаждения, овраг, сливные ямы, обошли лесную зону и берег реки. В процессе поисков выяснилось, что несколько местных жителей видели шустро бегающего по селу мальчугана. Его заметили возле местной школы, расположенной недалеко от его дома. Напомним, ребенок, несмотря на свои шесть лет, выглядит на четыре, плохо разговаривает из-за заболевания.

До приезда водолазов сельчане самостоятельно обследовали и реку. Водный объект осматривали и в Камышке, куда ведет течение. Не скажу, что река глубокая: местами - по щиколотку, местами - по пояс, имеются ямы, где глубина доходит до трех метров. Это, в основном, возле моста. На берегу не нашли ни маечки малыша, ни шлепок. Если бы убежал купаться, то, скорее всего, они бы остались на берегу, - делится переживаниями глава Судьбодаровского сельсовета Юрий Осипов.

Ранним утром 25 июля из Оренбурга на место прибыли сотрудники уголовного розыска и кинологи, полицейские из Новосергиевского и Переволоцкого районов, расширился и отряд волонтеров. Следственный комитет при помощи квадракоптеров начал обследование территории. Также на помощь пришли нефтяники и пожарные. Женщины сел Ахмерово и Судьбодаровки организовали питание для участников поисковой операции.

Все вместе мы обследовали всё уже по несколько раз! Водолазы работают в водоеме. Ума не приложу, куда мог деться мальчишка! Приходили к местным жителям, которые ведут асоциальный образ жизни, их дома осматривали от подвала до чердака, в прямом смысле слова во все дыры заглянули. Попросили совета даже у местных гадалок. Те говорят, мол, мёртвым они его не видят - куда-то упал, стоит в какой-то яме: всех видит, а сказать ничего не может, - рассказал Юрий Владимирович.

Накануне следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по факту безвестного исчезновения ребенка возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека». Отметим, что данная статья заводится, чтобы расширить полномочия правоохранительных органов во время поисков.

26 июля к розыскам Ярослава присоединились стражи порядка из Бузулукского, Александровского, Сорочинского, Тоцкого, Шарлыкского районов. Задействован поисковый отряд ОГАУ «Феникс». Дополнительно прибыл экипаж областной Аварийно-спасательной службы с квадрокоптером. Также к поискам привлечен беспилотный летательный аппарат охранной организации «Барс-охрана».

По селу по громкоговорителю пустили запись с голосом бабушки: «Ярик, иди домой».

За 60 лет, которые я тут живу, никогда таких происшествий не было. Сейчас зону поиска ещё на несколько километров от населенных пунктов увеличили. Люди приезжают к нам из разных районов, чтобы помочь. Все устали, но не сдаются. Надеемся найти его живым, - поделился глава сельсовета.

Корреспондентам Orenday из собственных источников стало известно, что Ярослав пропадает не в первый раз. Некоторое время назад его более трех часов искали и дома в Сакмарском районе. Тогда мальчика вернул родным местный рыбак, который случайно увидел ребенка и понял, что что-то неладное, коль тот один.

Приметы ребенка: рост 80-90 сантиметров, худощавого телосложения, короткая стрижка, голубые глаза.

Особые приметы: инвалид детства по ДЦП, задержка развития речи.

Был одет: майка зеленого цвета, шорты и шлепки черного цвета.

Всех, кто видел ребенка или знает о его местоположении, просят обратиться в дежурную часть ОМВД России по Новосергиевскому району по телефонам: 8(35339)2-10-78, +79992391000, +79226212728, +79992593989.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил для поисков мальчика выехать криминалистам центрального аппарата.

К поискам подключилась и водолазная группа "ДоброволецЪ". В настоящее время для обследования дна реки они разыскивают дайверов с полным комплектом снаряжения и подводных охотников. Координатор: Анастасия (8-916-133-56-46); старший на месте: Антон Калинин (8-909-363-59-11).

Orenday следит за развитием событий.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: ПСО "ОренСпас", Департамент ПБ и ГЗ Оренбургской области, СУ СК РФ по Оренбургской области
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101753
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии