Главная / Архив новостей

«Иволгинский потрошитель» - узник «Черного дельфина», выслушал приговор за еще одно убийство (18+)

Реклама на сайте
Кешанбек Орунбаев - преступник, который отбывает за свои злодеяния два пожизненных срока в Оренбургской области. Недавно маньяк сознался еще в ряде страшных преступлений, которые долгие годы являлись «висяками».
Фото/Видео: СУ СК РФ по Алтайскому краю

61-летний Кегашбек Орунбаев, прозванный в народе за свои страшные преступления «иволгинским потрошителем», родился в Киргизской ССР. Мать и бабушка у будущего жестокого маньяка любили прикладываться к бутылке. Родного отца Кешанбек не знал, рядом с ним практически все детство был отчим, которому мальчик особо и не нужен был, впрочем, как и матери, ей важнее была выпивка.

Несмотря на тяжелую атмосферу в семье мальчик хорошо учился в школе. Планировал стать юристом, причем вуз хотел окончить непременно советский, чтобы вернувшись на родину стать уважаемым человеком.

Из откровений Кегашбека, для начала он поступил в учебное заведение в Киркизии, откуда его отправили в Минск, познавать профессию инженера-педагога. Там он продержался лишь до второго курса и бросил.

Наслушавшись рассказов земляка о хорошей жизни и зарплатах в Барнауле, будущий кровожадный зверь в 1986 году переехал туда и поступил в техникум. Вместе с ним в Сибирь подался и двоюродный брат. Но родственник оказался запойным, а вместе с ним налегал на спиртное и Орунбаев.

Жил Кегашбек в общежитии при техникуме, там и начались его первые преступления, которые сошли с рук. В алкогольном опьянении он насиловал студенток, а те, стыдясь того, что с ними сделали, и, боясь насильника, даже не обращались в правоохранительные органы, лишь просили, чтобы гостя из Киргизии выгнали из общаги и техникума, чего, собственно, и добились.

В 1997 году серийник женился, с супругой он познакомился на дискотеке в Барнауле, переехал с молодой избранницей в Бурятию, где у четы родился сын, а спустя год семейная лодка дала трещину, и, как следствие, развод.

Как считали следователи долгие годы, первую свою жертву зверь нашел в конце 90-х. Его тогда задержали за убийство и изнасилование женщины и приговорили к восьми годам тюрьмы.



Освободившись, первое время Орунбаев вел себя тихо. С семьей не контактировал, поскольку близкие отреклись от него, а единственный ребенок, со временем, и вовсе отказался от фамилии отца. Перебивался подработками, жил у знакомых. Спустя год на воле Кегашбек сорвался…

Жертвой «иволгинского потрошителя» стала девушка из Улан-Удэ, с которой он познакомился летом 2007 года. Немного погуляв, парочка, купив алкоголь, поймала такси и отправилась в населенный пункт Мясокомбинат к реке Уда. Пьяный Орунбаев предложил спутнице заняться сексом, но девушка отказалась. Кегашбек задушил новую знакомую и надругался над трупом. Спустя несколько часов он вернулся на место расправы, расчленил тело и выбросил останки в реку.

Пять лет инстинкт убивать маньяку удавалось гасить, или ему удачно удавалось скрывать свой список жертв, но после кровь снова пролилась. В июле 2012 года от рук злодея погибла еще одна женщина. Он познакомился с ней на улице и уговорил пойти к нему в гости в отель «Хуторок», где снимал номер. Осушив бутылку алкоголя, Орунбаеву вдруг показалось, что гостья украла у него деньги. В ярости Кегашбек задушил женщину шнурком от ботинка и спрятал труп под кровать. После он отправился в ближайший магазин за покупкой ножа, которым планировал расчленить тело. Однако в гостиницу больше не вернулся, да и потерянные деньги нашел в собственном кармане. Спустя некоторое время полиция обнаружила мертвую женщину и приступила к поискам Орунбаева, который уже перебрался в Нижнюю Иволгу, где зарабатывал на жизнь ремонтом квартир.

В сентябре 2012 года маньяк наведался к 53-летней клиентке, которой делал ремонт, и начал ее домогаться. Получив очередной отказ в половом акте, Кегашбек забил женщину руками и ногами до смерти. После убийства изувер отнес тело в ближайшую недостройку, где снова надругался над трупом и расчленил. Но на этот раз внутренние органы женщины он скормил собаке.

После чудовищного преступления Орунбаев подался обратно в Улан-Удэ, но там его уже ждали полицейские. Нелюдя задержали на мосту, через который он хотел попасть в Тарбагатайский район.

От признаний Кегашбека следователи испытывали дикий ужас, он рассказывал, что часть внутренних органов распотрошенных жертв употреблял в пищу. При этом, психиатрическая экспертиза установила, что зверь вменяем, но с психическим отклонением и расстройством сексуального садизма.

Верховный суд республики признал маньяка виновным в преступлениях по статьям «Убийство двух и более лиц, сопряженное с изнасилованием», «Покушение на изнасилование», «Надругательство над телами умерших» и назначил ему высшую меру наказания – пожизненное лишение свободы. Тогда серийника отправили в соль-илецкий «Черный дельфин».

Казалось бы, покинуть стены колонии для узника такой категории – невозможно, но Орунбаеву удавалось сделать это несколько раз. Не исключено, что до конца жизни он еще не раз сможет изменить вид за окном и обстановку в камере.

Дело в том, что периодически Кегашбек вспоминает убийства прошлых лет и отправляется в «турне» по местам своей молодости ради раскрытия преступления. «Иволгинский потрошитель», будучи уже заключенным, признался, что первое свое преступление, не считая изнасилованных соседок в общежитии, совершил в Барнауле в 26 лет. Он напал на 23-летнюю местную жительницу, работавшей швеей, когда та поздно вечером возвращалась домой со смены. Преступник проломил жертве голову чем-то тяжелым, но, к счастью, довести начатое до конца не смог. Кто-то спугнул Кегашбека, и он сбежал. Девушка выжила, но лица нападавшего не запомнила.



В 1990 году, всё в том же Барнауле, жертвой маньяка стала 17-летняя девочка. Орунбаев набросился на подростка недалеко от Дома культуры «Трансмаш. Серийник схватил юную горожанку и отволок ее за гаражи, где убил, а после надругался. Девочку нашли прохожие, а ее мучитель долгие годы был неизвестен.

В 1991 году в Новоалтайске, куда безжалостное чудовище ездило на электричке, оборвало жизнь 76-летней местной жительницы, у которой он снял угол в частном доме. Аренду жилья квартиросъемщик и хозяйка решили отметить. Под парами спиртного Орунбаев предложил пожилой женщине интим. Шокированная пенсионерка отказала молодому человеку, что дико разозлило его.

В материалах уголовного производства сказано, что Кегашбек повалил женщину на пол и 12 раз ударил ее обухом топора по голове. Пока старушка не подавала признаков жизни, маньяк надругался над ней и лег спать. В результате пенсионерка скончалась от черепно-мозговой травмы. На следующий день изувер понял, что натворил, а потому решил замести следы. Он облил вещи в доме горючим веществом, и сжег его вместе с телом. Сам подался в бега.



За эти преступления Орунбаева осудили в ноябре 2020 года и марте 2023 года. После этих бесчеловечных злодеяний потрошитель получил второй пожизненный срок.

В 2022 году Орунбаев сознался еще в одном тяжком преступлении, которое он совершил 30 лет назад.

В августе 1992 года в Барнауле за трансформаторной будкой вблизи ТЭЦ на улице Кулагина было обнаружено тело 35-летней женщины, которая была изнасилована и жестоко убита.

Все эти годы преступление, совершенное в условиях неочевидности, оставалось нераскрытым ввиду отсутствия каких-либо следов, вещественных доказательств и свидетелей. Неоднократно следователи и криминалисты регионального Следственного комитета в рамках работы следственно-оперативной группы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет возвращались к изучению материалов уголовного дела, - рассказали в СУ СК РФ по Алтайскому краю.

В день расправы серийник, тогда проживавший на территории Бурятии, приехал в Барнаул. Вечером в районе Нового рынка он увидел миловидную женщину, к которой испытал сексуальное влечение. Орунбаев, угрожая незнакомке ножом, отвел ее на безлюдный участок местности. Женщина стала оказывать сопротивление, после чего он нанес ей несколько ударов по голове и надругался. На этом злодей не остановился, он задушил ее платком.

Октябрьский районный суд Барнаула признал Кегашбека Орунбаева виновным в преступлении по п. «е» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах сопряженное с изнасилованием (в редакции Уголовного кодекса РСФСР от 27.10.1960 с изменениями №752-1 от 28.02.1991) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на девять лет и шесть месяцев. С учетом того, что осужденный ранее был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, отбывать наказание он будет пожизненно, - уточнила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Людмила Рязанцева.

После вступления приговора в законную силу Орунбаева этапируют обратно в колонию Соль-Илецка.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 113556

Последние комментарии