Готовим на огне: советы оренбуржцам для безопасного пикника на природе

Комментарии
Летний сезон ассоциируется с отдыхом на природе, палатками и кострами, где готовятся любимые блюда. Однако специалисты регионального Роспотребнадзора подчеркивают: чтобы сохранить здоровье и избежать неприятных последствий, важно соблюдать ряд правил.

Основные советы для любителей пикников:

Выбор места

Устанавливайте гриль в открытой местности, вдали от жилых зданий, лесных зон и легковоспламеняющихся предметов. На случай чрезвычайных ситуаций под рукой должен быть огнетушитель или емкость с водой.

Чистота оборудования

Регулярно очищайте гриль, шампуры и прочий инвентарь от нагара и жира, чтобы избежать бактерий и порчи вкуса. Используйте специальные чистящие средства.

Гигиена

Тщательно мойте руки и посуду перед каждым этапом готовки. Разделяйте посуду для сырых и готовых продуктов, чтобы предотвратить перекрестное заражение.

Качество продуктов

Используйте только свежие продукты. Не покупайте товары с истекшим сроком годности или в непроверенных местах. Скоропортящиеся продукты нельзя оставлять вне холодильника дольше часа (в жару) или двух часов (в прохладную погоду). Храните сырые и готовые продукты отдельно. Размораживайте мясо естественным путем и промывайте перед приготовлением.

Термическая обработка

Убедитесь, что продукты полностью готовы. Внутренняя температура мяса должна быть не ниже +70°C, а рыбы – около +65°C. Недоготовленная пища опасна.

Хранение готовой еды

Накрывайте приготовленную пищу, чтобы защитить ее от насекомых и грязи. Желательно есть сразу после приготовления. Шашлык можно хранить в холодильнике до 36 часов.

Уборка

Обязательно убирайте за собой весь мусор и остатки еды.

Соблюдение этих простых правил позволит насладиться вкусной едой и безопасным отдыхом на природе.

 

Уважаемые читатели, ждём вас в наших группах в Telegram, а также MAX.

 
Поделиться

№ 131991