Главная / Архив новостей

Кадастровая стоимость земель, по идее, не должна беспокоить Экоспутник, так как он является лишь арендатором

Реклама на сайте
ООО «Экоспутник» пожаловался на повышение кадастровой стоимости земли под мусорным полигоном, которая увеличилась согласно законодательству. Якобы из-за этого компания и повысила тариф на размещение отходов на горсвалке.

Orenday ранее рассказывал, что владелец единственного в Оренбурге мусорного полигона — компания «ЭкоСпутник» в середине лета взвинтил тарифы для партнёров, оказывающих оренбуржцам услуги по вывозу мусора, на прием отходов. Это привело к тому, что предприниматели были вынуждена искать другие полигоны  и поднимать уже свои расценки, дабы не оказаться у разбитого корыта.

Компания-монополист подняла тарифы на отходы, не относящиеся к ТКО в 6 раз, на строительный мусор — почти в 29 раз, стоимость утилизации грунта и вовсе поднялась в 300 раз. На полигоне планировали с частных мусоровозов брать по 6 000 рублей за тонну в каждой позиции (и это еще без 20-процентного НДС). Хотя раньше, согласно договору, который подписывали предприниматели, занимающиеся вывозом мусора, с компанией, за эти же услуги брали максимум 1 106 рублей за тонну и минимум 52 рубля за тонну. Кроме того, частников ограничили и в часах приема отходов, до двух дней в неделю и только с 11:00 до 15:00, вместо ежедневных с 9:00 до 18:00.

После скандала и вмешательства УФАС региона с 27 июля цена на вывоз строительного мусора была снижена до 2 000 рублей за тонну без НДС, что касается земли, то тут договорная стоимость.

Однако и с такой расценкой вывоз мусора в Оренбурге остаётся «золотым» для частников, и по факту - одним из самых дорогих в России. Режим приема отходов от предпринимателей увеличили до четырех дней в неделю с понедельника по четверг с 10:00 до 16:00 (за исключением нерабочих праздничных дней).

Спустя почти полтора месяца появилась версия, от чего же случилось немыслемое удорожание.

В компании обмолвились о кадастровой стоимости земельного участка, на котором находится свалка.

По данным «ЭкоCпутника», в 2022 году ГБУ «Центр государственной оценки Оренбургской области» произвел переоценку земли и сделал вывод, что ее актуальная цена - больше 680 млн. рублей, хотя в прошлом году она оценивалась почти в 164 млн. рублей. Помимо этого, увеличение затронуло и участок, на котором расположен сам мусоросортировочный завод. По данным Росреестра, на 2021 год стоимость составляла 18 млн., а в 2022 году почти 30 млн. рублей.

В компании подняли тариф, несмотря на то, что изменение кадастровой стоимости земель не влияет на размер арендной платы ООО. А «ЭкоCпутник» арендует у администрации города два участка, находящихся в муниципальной собственности. Первый – площадью 113 гектаров, используется под полигон твердых коммунальных отходов, второй – 3 гектара – под мусоросортировочный комплекс.

Кадастровая стоимость земель действительно применяется в Оренбургской области для расчета арендной платы землепользователям. Однако, согласно Земельному Кодексу РФ, собственник в расчете арендной платы имеет право применять и рыночную оценку. Таким образом, изменение кадастровой стоимости земли не может использоваться как основание для пересмотра тарифов.

Кроме того, кадастровая стоимость применяется для расчета налогооблагаемой базы. Но и уплата налогов является обязанностью собственника земли и никак не касается арендатора.

Отметим, что новые расчеты кадастровой стоимости земель публикуются заблаговременно, чтобы у владельцев была возможность ознакомиться с ними в установленном законом порядке, и не для кого это сюрпризом не было. Еще в 2020 году специалисты департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга заказали новый отчет об оценке земель на 2021 год, поскольку арендная плата действовала с 2015 года и требовала пересмотра.

Компания-монополист не согласна с рыночной переоценкой стоимости земель, этот вопрос решается в судебном порядке.

Есть еще один интересный момент - по новой рыночной стоимости аренды, которую предложила администрация города, Общество еще не платило, но свои цены успело поднять.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102706

Последние комментарии