Главная / Архив новостей

Счета бывшего вице-губернатора Оренбуржья арестованы, а на недвижимость наложен запрет регистрационных действий

Эксклюзив Реклама на сайте
Вера Баширова 5 октября подала кассационную жалобу в шестой кассационный суд общей юрисдикции.

В начале июля областной суд поставил в гражданском деле Веры Башировой, бывшего вице-губернатора Оренбургской области, по полученной ею квартире жирную точку. Экс-чиновница пыталась обжаловать ранее вынесенное решение Ленинского районного суда и сохранить за собой право на полученное в 2014 году при бывшем губернаторе Юрии Берге недешевое гнездышко в центре Оренбурга, выделенное из областного имущественного фонда, хотя нуждающейся она не являлась. Через несколько лет элитная квартира перекочевала в собственность Веры Ириковны и членов ее семьи.

Прокурор области в судах двух инстанций доказал, что бывшая чиновница не нуждалась в трехкомнатных хоромах, так как у нее имелись квадратные метры, а выданное ей жилье является необоснованным обогащением. Баширова билась за квартиру, как львица, убеждая служителей Фемиды в своей правоте и неоднократно указывая на то, что ранее никаких претензий к ней по поводу квартиры не поступало.

Суд взыскал с Башировой и ее семьи 6 140 000 рублей (в равных долях с каждого трёх ответчиков). Решение суда вступило в силу 6 июля.

Бывший вице-губернатор, проживающая сейчас в другом регионе, так и не оплатила в добровольном порядке немалый долг. 5 октября ответчики и представители их интересов подали в шестой кассационный суд общей юрисдикции кассационную жалобу.

Сдаваться бывший вице-губернатор не намерена, тем более судебную кухню бывшая чиновница отлично знает - свою трудовую деятельность она начинала в 1995 году с должности секретаря судебного заседания Ленинского районного суда Орска, а позже окончила Московскую государственную юридическую академию, после которой заняла должность юрисконсульта ОАО «МК Ормето-Юумз» и по карьерной лестнице поднялась до должности директора по правовым вопросам. С 2006 по 2010 год работала заместителем, а затем и начальником юридического управления администрации Орска.

Исполнительный документ о взыскании с Веры Ириковны Башировой задолженности в пользу бюджетной системы Российской Федерации в размере 2 046 666,67 рублей поступил на исполнение в межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств ГУФССП России по Оренбургской области. Исполнительное производство возбуждено 19 сентября 2022 года. Срок для добровольного исполнения решения суда составляет два месяца и в настоящее время еще не истек, - рассказал Orenday врио руководителя ГУ ФССП России по Оренбургской области Руслан Шерстнев.

С целью обеспечения исполнения решения суда были направлены запросы в государственные регистрирующие органы и кредитные организации. Согласно полученным ответам, экс-вице-губернатора имеет открытые счета в банках, в отношении которых вынесено постановление о наложении ареста.

Что интересно, несмотря на то, что Веру Ириковну часто видят за рулем авто, транспортных средств, согласно данным ОБ ДПС ГИБДД по Оренбургской области, за ней не числится.

Росреестр отчитался, что должница является собственником недвижимого имущества, правда, не уточнил, в каком регионе и какое жилье находится.

Судебный пристав вынес постановление о запрете на регистрационные действия в отношении объектов недвижимости. В дальнейшем, по истечении срока для добровольного исполнения обязательств, будут приняты меры по обращению взыскания на имущество должника, - уточнил Руслан Алексеевич.

Кроме того, в случае неуплаты задолженности в добровольный срок будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора, который составляет 7% от суммы задолженности – 143 266 рублей с каждого носа семейства Башировой.

Однако определением шестого кассационного суда общей юрисдикции от 11 октября исполнение решения Ленинского районного суда Оренбурга приостановлено до принятия судом постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы. Судебное заседание назначено на 8 ноября.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнения требований суда, исполнительное производство будет возобновлено, комплекс принудительных мер – применен в полном объеме, - заверил Руслан Шерстнев.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104593

Последние комментарии