Главная / Архив новостей

Чиновники Дома Советов в зиму решили прикупить себе дорогих кондиционеров

Реклама на сайте
На охлаждение и обогрев себя любимых они готовы были выделить миллион рублей из казны Оренбургской области, но подрядчик, чуть ли не вдвое сбивший цену, позволил значительно сэкономить бюджетные финансы.

На сайте госзакупок отыгран тендер на поставку для нужд ГКУ «Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области» бытовых кондиционеров. Местом поставки значится Дом Советов, где товар ждут в срок с 10 по 17 ноября этого года, все привезти на место подрядчик должен самостоятельно. На эти цели в бюджете области предусмотрена кругленькая сумма в 1 006 466 рублей.

На эти деньги чиновники Дома Советов хотят прикупить два бытовых кондиционера по цене почти в 300 000 рублей каждый и пять штук стоимостью порядка 83 тысяч рублей за каждый. Победитель торгов снизил цену до 549 745 рублей, значительно сократив казенные расходы.

Итак, что же хотят приобрести региональные чиновники?

Те, что подороже представляют из себя белоснежную сплит-систему напольно-потолочного типа, работающую как на обогрев, так и на охлаждение, с разбегом температур от -15 до +45 градусов, класса энергоэффективности - не ниже А, имеющую систему антиобледенения и фильтры грубой очистки воздуха. Из дополнительных функций значатся: режим автоматической поддержки температуры, режим вентиляции, режим осушения. Площадь охлаждения должна составлять не менее 150 квадратных метров, иметь дренажную помпу (для вывода скопившегося конденсата из кондиционера за пределы помещения), пульт дистанционного управления, перепад высот между внутренним и внешним блоком составлять не менее 30 метров.

Другие пять настенных сплит-систем белого цвета, только подешевле, также должны работать как на обогрев, так и охлаждение, в температурном диапазоне от -15 до +40 градусов, того же класса энергоэффективности, с системой антиобледенения и фильтров грубой очистки воздуха, с возможностью ионизации воздуха в целях недопущения распространения вирусных инфекций. Они должны охлаждать воздух на площади не менее 40 квадратных метров, иметь также дренажную помпу и пульт управления, перепад высот между внутренним и внешним блоком должен быть не менее 10 метров.

В общем, красиво жить и в комфорте не запретишь, а между тем, учитывая историю с домами на улице Богдана Хмельницкого в Оренбурге, где жителей заставляют демонтировать кондиционеры с фасадов, так как они не положены на зданиях, являющихся объектами культурного наследия, хочется напомнить чиновникам, что здание Дома Советов тоже относится к памятникам истории и культуры народов России.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104595

Последние комментарии