ВидеоПортал
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Депутата ЗС Оренбуржья Владимира Фролова коллеги все-таки «лишили слова»

Реклама на сайте
Оренбургский парламентарий, позволивший себе на прошлом заседании заксоба 28 октября назвать то, что происходит в здравоохранении области, «геноцидом», не сможет выступать в течение двух ближайших заседаний ЗС - сегодня и 17 декабря, когда как раз будет приниматься главный финансовый документ региона - бюджет Оренбуржья на 2021 год.
Депутата ЗС Оренбуржья Владимира Фролова коллеги все-таки «лишили слова»

Рекомендации мандатной комиссии по мере наказания для Владимира Фролова были рассмотрены на сегодняшнем заседании первым вопросом в повестке дня. Разгорелась жаркая дискуссия, которая длилась на протяжении 45 минут.

Как заявил председатель мандатной комиссии ЗС Оренбургской области Александр Коньков, установлен факт нарушения парламентарием правил депутатской этики, при этом он ссылался, что на заседании мандатной комиссии нарушителя, который является офицером и бывшим военным, пытались убедить, что никакого коллапса и геноцида в региональной медицине нет, есть трудности - и все от президента до губернатора занимаются решением возникших в медицине во время пандемии проблем, но Фролов твердо стоял на своем и уверенно заявлял, что медработники работают не так.

Депутат Владимир Новиков отметил, что не было высказано никаких личностных оскорблений, за одно мнение и эмоционально сказанное слово «права слова» не лишают. Фролов же просто высказал свое мнение о ситуации, а это разные вещи, поэтому нет оснований его наказывать, тем более что численность населения региона действительно снижается, а такое было только в годы ВОВ.

Мы не унижаем население, принимая нищенские законы о МРОТ, прожиточном минимуме? В Госдуме РФ при обсуждении бюджета лидер КПРФ Геннадий Зюганов также употребил высказывание «социальный геноцид», но никто его за это не наказал. Владимир Иванович, конечно, два заседания переживет молча, отдохнет, но вы же сами его делаете героем в глазах людей, так что в будущий созыв его поддержат на любом округе, - заключил Владимир Новиков.

На что вечный оппонент Фролова Александр Куниловский взял слово:

В вас умер избирательный технолог! Мы сейчас рассматриваем ситуацию как в поговорке «Слово не воробей, вылетит не поймаешь» или как у Ильфа и Петрова «И тут Остапа понесло». Мы идем сегодня намеченным путем, работаем на благо народа, учитываем замечания Фролова, когда они разумные, но оскорбления недопустимы, особенно с высоких трибун, это не по-человечески. Он оскорбил все профессиональное сообщество медиков! А на счет всенародной поддержки… 52 тысячи голосов на выборах получила партия «Справедливая Россия», а не лично Фролов, люди поддержали партию, а не его лично…

Владимир Фролов, в свою очередь, настаивал, что нет предмета рассмотрения, данное наказание по лишению права выступать на двух заседаниях не имеет правового основания, его слова не нанесли ущерба авторитету ЗС, а поводом для наказания послужил лишь политический и личностный момент со стороны депутатов фракции «Единая Россия».

С таким основанием можно обвинить любого, кто имеет мнение, отличное от мнения губернатора и министров. Скорее всего, меня хотят заставить замолчать на два заседания, чтобы не высказывал нелицеприятного мнения о проекте бюджета. Но своими действиями вы заставили меня лишь уверовать в своей правоте и убедиться в поддержке 52 тысяч избирателей, за стенами ЗС меня все равно никто не сможет заставить замолчать. В свое время вы уже лишали слова депутата Сергея Бенцмана, но он оспорил это решение в суде. Я взываю к вашей депутатской этике и совести, чтобы потом не опускали глаза при встрече со мной. Честь имею, - заключил Владимир Фролов. - Я говорю не языком, а мыслями и своей позицией, профессионализмом, сложившимся за долгие годы, и не вам судить о моей профессиональной деятельности. В свое время вы также не ответили на письмо заслуженного врача Сафронова, которого сегодня будут хоронить, когда он указывал на развал в здравоохранении и происходящем в отдельно взятом медучреждении. «Единая Россия» голосовала за эту оптимизацию, вот и результат.

Инициатор же обращения в мандатную комиссию председатель комитета по здравоохранению регионального заксоба Татьяна Шукурова настаивала на том, что слова Владимира Ивановича порочат лиц регионального минздрава и ее коллег из фракции.

Коллапс - полная неспособность справиться с ситуацией. Вы говорите, что людей не принимают на лечение в стационары, нет препаратов, не оказывается первичная медицинская помощь. Не исключаю таких случаев, но это вовсе не свидетельствует о бездействии лиц минздрава. У нас на сегодняшний день более 19 тысяч выздоровевших от коронавируса, смертность менее одного процента при мировых 2,5 процентах. Геноцид - преступное деяние, направленное на уничтожение людей путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, а вы говорите о бездействии. Этот термин появился в годы второй мировой войны в отношении фашистских захватчиков, недочеловеков, чтобы дать определение тягчайшему преступлению против человечества и расовой нетерпимости. А какие тягчайшие преступления совершили депутаты фракции «Единая Россия»? - пояснила свою позицию Татьяна Шукурова. - За 70 лет в истории только один раз звучало слово геноцид в отношении гитлеровцев, а второй раз оно прозвучало в этих стенах в адрес депутатов фракции «Единая Россия». Моя цель была не наказать Фролова, а добиться того, чтобы в своих выступлениях депутаты уважали не только свое мнение, но и коллег, не допускали публичных оскорблений. Своими словами вы оскорбили каждого реально действующего и работающего депутата фракции «Единая Россия», причем во время исполнения ими своих должностных обязанностей.

Парламентарий от фракции ЛДПР Татьяна Казармщикова отметила, что, конечно, следует вести себя корректно, но слова Владимира Ивановича списала на то, что его переполняли эмоции, при этом они были сказаны не в адрес кого-то конкретно, он не обидел своими словами врачей, которые вопреки всему спасают сегодня жизни людей, а в адрес правительства. Она указала, что в данном случае нужно применять иные механизмы воздействия, а не лишать возможности высказаться при обсуждении бюджета.

Как всегда «на высоте» был и Анатолий Лукьянов:

Прошу правильно понять, что мы не хотим никого унизить. Но я побывал в больнице - нашей соль-илецкой, был четвертым пациентом в палате. Видели бы вы работающих сутками врачей в скафандрах, у которых просят то водички, то воздуха. Им нужно поклониться. Нужно не говорить, а делать. Я, например, когда увидел, что нет термометров, шнуров, чтобы кислород подключить, штативов, холодильников - просто взял и привез их в больницу.

Парламентарий Сергей Гусейн, воздержавшийся от решения на заседании мандатной комиссии, указал на то, что Фролов ведь именно и хотел обсудить непростую ситуацию, сложившуюся в здравоохранении региона, когда позволил себе нелестные высказывания, при этом персональных оскорблений не прозвучало, так что это не в поле расммотрения мандатной комиссии.

В итоге, рекомендации мандатной комиссии по лишению «права слова» депутата Владимира Фролова на двух предстоящих заседаниях поддержали 32 из присутствующих на заседании депутатов, девять были «против», трое воздержались, один не голосовал. Так что до конца 2020 года заседания ЗС будут проходить без эмоциональных выступлений «народного депутата».

Видео: Orengrad.ru

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80946
Агроцентр10.09.21

Последние комментарии