Какие нововведения в законодательстве ждут нас на следующей неделе (29 ноября - 5 декабря)

10:26 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
О законодательных новшествах вам, уважаемые читатели, рассказывает известный оренбургский адвокат Игорь Рева.
  • 29 ноября истекает срок, в течение которого юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся корпоративными абонентами связи, должны внести в ЕСИА сведения о физических лицах - пользователях услуг связи

Федеральным законом от 30 декабря 2020 года № 533-ФЗ установлено, что абоненты – юридические лица либо индивидуальные предприниматели (ИП) (далее – абоненты), заключившие с операторами связи договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до 1 июня 2021 года, либо пользователи услугами связи абонента, по решению абонентов вносят сведения о пользователях услугами связи в федеральную государственную информационную систему «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА) в срок до 30 ноября 2021 года.

Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» предусмотрено, что услуги подвижной радиотелефонной связи предоставляются абоненту и пользователю услугами связи абонента, достоверные сведения о которых предоставлены оператору связи в соответствии с правилами оказания услуг связи. Абоненты обязаны предоставить оператору связи сведения о пользователях услугами связи в соответствии с правилами оказания услуг связи.

Абоненты, заключающие договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, предоставляют возможность пользоваться в рамках указанного договора услугами подвижной радиотелефонной связи пользователям услугами связи - физическим лицам только при условии внесения в ЕСИА абонентом или по решению абонента пользователем услугами связи сведений о таком пользователе услугами связи - физическом лице и сведений об используемом этим пользователем услугами связи абонентском номере, выделенном оператором подвижной радиотелефонной связи, а также о наименовании абонента.

В отношении абонентов, заключивших с операторами связи договоры об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи до 1 июня 2021 года, операторы связи с 1 декабря 2021 года обязаны проверять наличие таких сведений посредством направления запроса в ЕСИА с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия до начала оказания услуг связи. В случае, если при проверке операторы связи обнаружат, что сведения отсутствуют или не являются достоверными, операторы связи обязаны не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи, о чём уведомляют юридическое лицо либо ИП, и в случае отсутствия ответа в установленный срок исключают из договора указанный абонентский номер, выделенный оператором подвижной радиотелефонной связи.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) в письме от 2 ноября 2021 года № П24-2-070-49831 рекомендовало во избежание блокировки корпоративных номеров своевременно внести и подтвердить персональные данные пользователей услугами связи. Для этого необходимо:

  1. Предоставить оператору связи, с которым заключён договор, сведения о пользователях корпоративных номеров (ФИО, информацию о документах, удостоверяющих личность (серию, номер и дату выдачи), даты рождения).
  2. Уведомить пользователей (сотрудников организации) о необходимости подтверждения данных о корпоративном номере на портале Госуслуг.
  3. Получить от оператора связи подтверждение, что данные о пользователях услугами связи подтверждены и корпоративные сим-карты зарегистрированы.
  • С 29 ноября начинают действовать Требования к сведениям об объёмах, о способах, формах и средствах распространения рекламы и прогнозным значениям объёмов распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также к срокам и порядку их предоставления

Указанные Требования утверждены приказом Минцифры России от 6 сентября 2021 года № 924 на шесть лет (до 29 ноября 2027 года).

Сведения и (или) прогнозные значения предоставляются впервые – в течение 10 рабочих дней со дня получения рекламораспространителями или операторами рекламных систем уведомления от оператора социальной рекламы, в дальнейшем – не позднее 1 ноября каждого календарного года.

  • С 30 ноября устанавливаются дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении таких работников в командировку

Федеральным законом от 19 ноября 2021 года № 372-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребёнка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет теперь могут привлекаться к работе в ночное время, к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также направляться в служебные командировки только с их письменного согласия и при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

Указанных работников необходимо письменно ознакомить с их правом отказаться от привлечения к данным работам.

Кроме того, направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебную командировку.

  • С 30 ноября работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней

Федеральным законом от 19 ноября 2021 года № 373-ФЗ соответствующее изменение внесено в статью 263 Трудового кодекса Российской Федерации.

Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

  • 30 ноября истекает срок направления федеральными и региональными медицинскими организациями в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования заявок на включение в планы мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования на текущий финансовый год

Это предусмотрено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрава России) от 18 октября 2021 года № 997н.

  • 30 ноября истекает срок, в течение которого оформление и выдачу биометрических загранпаспортов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) могут осуществлять сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России)

Правилами организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 года № 1376, предусмотрено, что организация предоставления государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации, может осуществляться в МФЦ сотрудниками МВД России до 1 декабря 2021 года.

  • 1 декабря истекает срок, в течение которого кредитные договоры (соглашения) на восстановление предпринимательской деятельности, заключённые с юридическими лицами или ИП с 9 марта по 1 июля 2021 года, должны быть приведены в соответствие с установленными требованиями в целях получения кредитными организациями субсидий на возмещение недополученных ими доходов

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2021 № 1850 внесены изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2021 года № 279.

  • 1 декабря вступают в силу изменения в Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2021 года № 1574 внесены изменения в Требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2016 года № 236.

Предоставление услуг посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ) теперь осуществляется на основе сведений, содержащихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».

При предоставлении услуг в электронной форме посредством ЕПГУ, порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации, а также официальных сайтов органов государственной власти и органов местного самоуправления заявителю должно обеспечиваться:

анкетирование заявителя (предъявление заявителю перечня вопросов и исчерпывающего перечня вариантов ответов на указанные вопросы) в целях определения варианта государственной услуги, предусмотренного административным регламентом предоставления государственной услуги, соответствующего признакам заявителя;

предъявление заявителю варианта предоставления государственной услуги, предусмотренного административным регламентом предоставления государственной услуги.

При осуществлении записи на приём орган (организация) или МФЦ не вправе требовать от заявителя совершения иных действий, кроме прохождения идентификации и аутентификации в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок предоставления услуги, указания цели приёма, а также предоставления сведений, необходимых для расчёта длительности временного интервала, который необходимо забронировать для приёма.

В целях записи на приём в орган (организацию) или МФЦ заявителю может обеспечиваться возможность одновременно с такой записью направить запрос о предоставлении услуги и приложенные к нему электронные документы, необходимые для предоставления услуги.

Запись на приём может осуществляться посредством информационной системы органа (организации), МФЦ, иной информационной системы, которая интегрирована в установленном порядке с ЕПГУ, порталами государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации или официальными сайтами.

При получении результата предоставления услуги на ЕПГУ в форме электронного документа дополнительно обеспечивается возможность получения по желанию заявителя документа на бумажном носителе, подтверждающего содержание электронного документа, являющегося результатом предоставления услуги в других организациях, обладающих правом создания (замены) и выдачи ключа простой электронной подписи в целях предоставления услуг, информационная система которых интегрирована с ЕПГУ в установленном порядке (при наличии у них технической возможности).

  • С 1 декабря вводится уголовная ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров (в том числе продовольственных) и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров

Федеральным законом от 1 июля 2021 года № 293-ФЗ внесены изменения в статью 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Теперь преступлениями будут являться:

  • производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, что наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев;
  • производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, что наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев.
  • 4 декабря вводится Временный порядок предоставления государственных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации

Временный порядок утверждён постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации(ПФР) от 5 июля 2021 года № 239п.

Временный порядок в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) устанавливает особенности организации предоставления территориальными органами ПФР в 2021 году отдельных государственных услуг ПФР.

Предоставление государственных услуг ПФР в помещениях территориальных органов ПФР может быть организовано по предварительной записи гражданина.

В целях предоставления государственных услуг ПФР граждане могут обращаться в территориальные органы ПФР в дистанционной форме, в том числе посредством телефонной связи, по электронной почте.

Заявление о предоставлении государственной услуги ПФР, поданное в порядке дистанционного взаимодействия, при наличии возможности у гражданина может содержать графический образ его собственноручной подписи и её расшифровки.

В случае обращения граждан посредством телефонной связи идентификация осуществляется путём проверки предоставленных гражданином сведений о себе и кодового слова (секретного кода либо секретного вопроса и ответа).

Заявление о предоставлении государственной услуги ПФР формируется на основании акта посредством программного обеспечения ПФР. При этом не требуются составление и подписание таких заявлений гражданином.

Территориальный орган ПФР оказывает содействие гражданину в истребовании документов, необходимых для предоставления государственных услуг, обязанность по представлению которых возложена на него, путём направления соответствующих запросов.

  • С 4 декабря страховой полис добровольного медицинского страхования (ДМС) трудовых мигрантов может быть оформлен в виде электронного документа

Указанием Центрального банка Российской Федерации (Банка России) от 11 октября 2021 года № 5974-У установлено, что при осуществлении ДМС трудовых мигрантов страховщик обязан обеспечить возможность проверки наличия действующего договора ДМС трудовых мигрантов (полиса) по его серии и номеру на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


№ 93852