Региональный Роспотребназор со ссылкой на гастроэнтеролога, диетолога, кандидата медицинских наук Ирину Бережную напоминает, что в процессе приготовления яйца могут потерять полезные для нашего организма свойства. Наибольшей пищевой ценностью и полезными свойствами обладают сырые яйца, правда, некоторым они противопоказаны, так как обладают желчегонным действием. Если у вас проблемы с желчевыводящими путями или камни в почках, то пить сырые яйца нельзя. К тому же термически необработанные яйца несут угрозу сальмонеллеза.
Если боитесь подхватить сальмонеллез, то ешьте яйца, сваренные вкрутую, но слишком длительная термическая обработка приводит к разрушению важных нутриентов в продукте. Переваренные яйца теряют свои полезные свойства, некоторые витамины от высокой температуры погибают. Чем плотнее становится денатурированный белок, тем хуже он усваивается, снижается уровень доступных и качественных жиров в желтке. Яйца всмятку - самый лучший вариант.
Покупать яйца лучше в магазинах, а не на стихийных рынках или у соседки в деревне, потому что перед тем, как попасть на прилавок, яйца проходят госконтроль, ветеринарно-санитарную экспертизу и прочие проверки. Перед тем, как положить купленные яйца в холодильник, их можно вымыть, желательно щеткой с мылом, тогда они точно станут безопасными.
Самым же вредным способом приготовления яиц является их жарка, особенно, если их пережарить.