Главная / Архив новостей

В Оренбурге осужден вооруженный налётчик, напавший на полицейского, гулявшего с беременной женой

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде.

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено уголовное дело в отношении 41-летнего оренбуржца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ – "Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья".

Напомним, как сообщал Orenday, происшествие случилось в Оренбурге в октябре 2021-го. Сотрудник ППС полиции МУ МВД России «Оренбургское», старший сержант полиции Сергей Долгополов в вечернее время гулял с беременной супругой в лесополосе в районе Загородного шоссе. Неожиданно на них напал мужчина в тёмной одежде и в чёрной маске, вооружённый обрезом.

Злоумышленник потребовал, чтобы полицейский и его жена легли на землю и достали свои мобильные телефоны. Затем он приказал женщине связать мужа. После этого налётчик выстрелил в воздух. Полицейский объяснил нападавшему, что его супруга находится в положении, и сказал, что сам себя свяжет, а жене велел уходить. В это время прогремел второй выстрел. Долгополов попросил нападавшего подойти к нему и посветить фонарём. Затем, воспользовавшись моментом, полицейский выбил оружие из рук злоумышленника и повалил его на землю. Однако неизвестному удалось скрыться в лесу.

На место происшествия были вызваны сотрудники полиции, которые по полученной ориентировке приступили к розыску нападавшего. Вскоре экипаж ППСП в составе трех правоохранителей недалеко от места преступления увидели мужчину, переходившего проезжую часть дороги. Его приметы совпадали с приметами разыскиваемого гражданина. Мужчину задержали. Им оказался ранее не судимый 40-летний житель областного центра.

Служебной собакой в лесополосе также были обнаружены предметы, принадлежащие злоумышленнику. В его рюкзаке полицейские обнаружили нож, патроны к гладкоствольному ружью, топор, бинокль, медицинскую маску и другие предметы. В ходе проведённой экспертизы установлено, что обнаруженное на месте происшествия оружие является обрезом гладкоствольного охотничьего ружья модели ИЖ 16 калибра, изготовленного заводским способом с внесённым изменениями самодельным способом.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении разбоя признал частично, не отрицал, что находился там с оружием, с кем-то ругался, но не может вспомнить происходящее. Его психическое состояние исследовалось в ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой преступление он совершил вне какого-либо временного психического расстройства, не был в помраченном сознании, сохраняет воспоминания о содеянном. Судом он признан вменяемым, вина подсудимого подтверждена материалами дела и свидетельскими показаниями.

Суд признал подсудимого виновным, учитывая наличие ряда смягчающих, а также отсутствие отягчающих обстоятельств, назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с ограничением свободы на 1 год. По совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по другому приговору суда, окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106643

Последние комментарии